小1娘の暗記の仕方😥
小学校1年の娘が自分の書いた作文(先生が少し手直しした為作文用紙4枚になりました💧)を丸暗記し日曜日にとある場所にて発表しなければなりません😠 娘はまだ覚えられてない🙀と不安一杯になってます😔 勉強が全く🙅だった私はアドバイスのしようがなく😔…丸暗記するコツとかあれば教えて下さい🆘 一日10回以上は毎日音読してます😚
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不安も暗記の妨げになるので カンニングペーパー作ってもいっかくらいの気持ちで。
一段高いところにのぼり、声に出して言います。つまったり忘れたりしたら最初から。
祖母が試験前に ネギ入りの厚焼き卵やタマネギ、じゃがいも入り味噌汁を作ってくれましたが 暗記力が違いました✨
音読するときには紙をなるべく見ないようにしてください。全体を一気に覚えようとするのではなく、初めの一文から少しずつ覚えればいいと思います。一文覚えて次の文も覚えたらまた初めの一文から言い直す…これを繰り返します。
あとは、口にだしながら広告の裏に手で書くこと。こうすると自分の五感を使える限り使ってる(目で読み耳で聴き、手と口を動かす)ので覚えやすいと思います。私の暗記法です。
娘さんと向かい合って、貴方が作文を娘さんに見えないように持って。
娘さんに最初から言ってもらって、分からないところで止まったら。
最初の一文字二文字だけ教える…みたいな方法しかないと思いますが。
自分的には、暗記なんかしなくても。作文用紙をそのまま朗読させていいと思いますが。
決まりだか知らないけど、悪いことじゃないんだから用紙をもって堂々と喋らせるのもいいかと思います。
みなさんどうもありがとうございました。参考にさせてもらい、あと少し娘と一緒に頑張りたいです。私も原稿を持ってさせてやりたい気持ちでいっぱいです。でも、そういうコンクールなんだそうです。選ばれた以上、引き受けた以上、嫌々じゃなく楽しんで最後まで頑張ってやって欲しいと思ってます。
何回も反復して覚えます。引っ越した時に周りに電話番号教えるとき、合ってるかとか頭で反復したりしますよね?そうやって反復するから電話番号は覚えられます。それに電話番号は暗記しないと自分が困るから必要性があるので自然と覚えられるそうです。本で読んだことだけど参考にしてください。
寝る前に暗記して朝確認すると結構覚えられますよ😃
それから、読んで覚える以外に聞いて覚える(主さんが読んであげて)とか書いて覚えるとかも試してみて覚えやすい方法を探してみてもいいとおもいます💡
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧