姑との別居に成功したものの、姑のことを恨み続けていて苦しいです。 結婚5年目の…
姑との別居に成功したものの、姑のことを恨み続けていて苦しいです。
結婚5年目の共働き夫婦です。子供は一人います。
結婚前から両家との交流は活発で義家族ととても仲が良かったです。この家に嫁いだらたくさん愛されて絶対に幸せになれるかもと思い、迷いなくむこうからの同居提案にも気軽に承諾してしまい予想通りの地獄のような生活が始まりました。
一生専業主婦だった姑は働いている人の気持ちに全くもって理解はなく、私に、日中働いてても土日はしっかりとお家のことをしなさい一点張りで、日中仕事しては土日少しでも寝坊してると怒鳴り散らされ、嫌味を言われていました。
結婚当初はまだ若くて純粋だったので素直に受け入れて頑張りましたが、仕事が終わっては家に出勤するという気分になって体力にも精神的にも限界を感じはじめました。
お姑さんが怒るのは私の出来が悪いからと言い聞かせ、家事も料理も頑張りましたが、それでも粗探しをし出しては嫌味と怒鳴りの繰り返しでした。
結婚前はあんなに優しくてなんでも味方してくれた姑さんだったのに、どうしてあーいう風変わったのか困惑していました。
暇さえあれば子供たちの自慢話で私のことを見下し。。
姑さんは若いうちからじいちゃんばあちゃん、お舅さんが他界し、その遺産を独り占めして生活しています。そのためかお仕事をしている私のことに「私だって色々できるわよ、資格だっていっぱい持ってる」、「苦労した分、遺産で報われたのは当然のこと」など言って私のキャリアを全否定してました。
自分で言うのもどうかと思いますが率直に私は友達も多く、いくつか外国語が喋れてそれに合ったお仕事をしているのですが、それにもまたイチャモンつけられて心苦しかったです。「英語出来るからどっかの外人さんと浮気するんじゃないの?」「友達なんて適当に付き合えばいい!しょっちゅう会う必要なんてない!」って言ってきたり、私だって高校の時OO語勉強してたんだから!とか。
それはエスカレートし、「化粧するな」、「ダイエットするな」とか女としての張り合いが止まらずとても悲しい+苦しかったです。
旦那に訴えかけてもうちの親がそんなはずないとしか言わず、全力で親を庇い家族全員で私のことを神経質な人の扱いをし出してもう耐えきれず離婚を切り出したところ、妊娠が発覚した。
しかし、子供が生まれるとフィーバーが激しく勝手に寝ている子供を起こして抱っこしたり、私に対する思いやりが全く無いように感じたので、激しく抗議してようやく別居に成功しました。
姑さんとしては私に直接キレられたことにショックを受けたのかその後一切構ってきてはいません。
今までのことを思うと気楽に寄り付くなんて気持ち悪くなって仕方がありません。
子供のことを思うと適度な付き合いは必要かなと思いますが、旦那は何も動こうとしないのでこのままでいいのかと思う日々です。
愚痴ばっかりですみません。似たような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
大変おつかれさまでした。
また、別居できて本当に良かったです。
やはり言わないとわからないですから、抗議して大成功でした。
主様はとても立派な経歴をお持ちなんですね!
完全に嫉妬されてますね。
だからいちいち私だって、と自分をよく見せることを言ってくる。
見栄っ張りなのでは。
自分が優位に立ちたいのですよ。
働いたこともなく楽して手に入れたお金でのほほんと暮らして、大変な息子夫婦を助けない。
私の母は姑から地獄のようないじめにあい、私は祖母がいないと思って生きてますし、結婚の報告もしてません。
お子様のことを考えると、お付き合いされた方がいいと思いますが、正直私だったら必要最低限のことしかしませんし、子供をわざわざ会わせません。
ちなみに私の姑は私のことを
「別姓かと思ったから、あまり関わらない方がいいかと思った」
と言っていたそうです。
理由は実家ばかり帰るから。
それは義母と初めて会った時に主人からきちんと説明しました。
私には障害者の父がいて、高齢の母ひとりでの介護は大変だから実家で手伝いをして、合間に仕事をすると。
それなのにそんなひどいことを言ってきましたよ。
鬼悪魔です。
実家に帰ってばかりいると別姓ですって。
ちなみに結婚のお祝いもありませんでしたし、親としてなにひとつしてもらってません。
口だけ出します。
うちはこんな状態ですが、主人も全く動きません(笑)
とにかく人としてどうかと思う言動ばかりだし交流もありませんので楽でいいなと思うようにしてます。
父の日母の日誕生日新年の挨拶すらしません。
だって別姓らしいですから、私。
ちなみに、入籍した日に義親に「今入籍が終わりました。これからよろしくお願いします」と電話しましたけどね。
(義親は地方に住んでいます)
その時「あ、別姓ですが」と言ってませんけどね(笑)
これからは顔を見なくてすみますね。
すぐに許せるわけもありませんが、ひとまず家族水入らずで楽しい時間を過ごしてください(^^)
すべての回答
ハリネズミみたいなものだよ。
どんなに仲良しになれると思っても、近づけば針で刺してしまう。
主さんたちは近づきすぎて、お互いの針が見えてしまったのかもしれないね。
遺産を独り占めしたって表現は流石によくないよ、あなたには関係のないこと。
まるで強欲ババアであると印象付けたいみたいで、こういうことを書くと、あなたの心象が下がるから、
相手が悪いと思っても、悪い点の指摘だけにしたほうがいいと思うよ。
悪いと思った点の指摘と悪口は、全く違うものだよ。
独り占めしたというけど、あなたにはなんの関係もないお金のことじゃない。
そのお金についてとやかく言うのは卑しいよ。
距離を置いて、向こうも近寄らないなら、もうそれでいいのでは?
時が来れば自然と、冠婚葬祭で会うこともあるだろうし、
子供がおばあちゃんどんな人?って言い始めたら、
じゃあ軽くお茶からでもって、交流を復活させればいいと思う。
子供にとってはやはり自分のルーツだから、交流する権利があるし、
母親があいつのことが嫌いだからという理由で、肉親との関係を断つのは、子供としても悲しいことだよ。
当初の、やっていけそうだと思った距離で、今後も付き合っていけばいいと思うよ。
私にこんなことしたのだから、子供にも悪影響しかないと、断言する人もいるけどね、
あなただけが他人なの、だから子供には、あなたの恨みはなんの関係もないよ。
私は遠方で祖父母と交流ができなかったけど、祖父母が近い友達の話には入れなくて寂しかったよ。
子供には子供の世界もある、嫁の視点でばかり、あまり物事を考えて動いてはいけないよ。
旦那さんが実家に対して何もしないのは、主さんに対して申し訳ない気持ちがあるからではないですか?
さすがに、自分の親がそんな事をしてしまったら当分会いたくないですし、幻滅します。
子供の祖父母との付き合いに関しては、限りなく少なくても何も問題はないと思います。
子供が会いたいと言ったら、旦那さんと話し合って決めればいいと思いますよ。
別居出来て良かったですね。
あなたが子供の為にお姑さんと絶縁したいわけではない、という気持ちがあるならその内何かしらの接触もあり得るのではないですか?
会いたくはなくても一応気持ちの門戸は開けておく位でいいと思います。
お姑さんからか、あなたからか、ご主人からか、接触の機会が訪れるかもしれないし、無いかもしれない。
子供さんが成長していき、あなたも年を重ねていけば気持ちも変化するかもしれないですよね。
今はまだ焦らなくていいのではないですか。
ただ、辛い思いを沢山されたとは思いますが、お姑さんを恨み続ける事はあなたにとっても辛い事と思います。
子育てする中で色んな喜びがあると思います、時間はかかるかもしれませんがそういった中であなたの気持ちが軟化していけばいいですね。
お姑さんが自分の言動を悔いてくれていればいいけど…。
うちもすごくいいお母さんでしたよ。
きっと大丈夫だって💦
同居して当日夕飯作ってあるのに
何も言わずに自分と義理父の弁当買ってきました
気に入らないとすぐ無視
怒鳴る
娘のように思ってると言いながら
無視する行為
やはり口だけで、他人なんですね
主様はとても立派な経歴をお持ちなんですね!
完全に嫉妬されてますね。
だからいちいち私だって、と自分をよく見せることを言ってくる。
見栄っ張りなのでは。
自分が優位に立ちたいのですよ。
働いたこともなく楽して手に入れたお金でのほほんと暮らして、大変な息子夫婦を助けない。
私の母は姑から地獄のようないじめにあい、私は祖母がいないと思って生きてますし、結婚の報告もしてません。
お子様のことを考えると、お付き合いされた方がいいと思いますが、正直私だったら必要最低限のことしかしませんし、子供をわざわざ会わせません。
ちなみに私の姑は私のことを
「別姓かと思ったから、あまり関わらない方がいいかと思った」
と言っていたそうです。
理由は実家ばかり帰るから。
それは義母と初めて会った時に主人からきちんと説明しました。
私には障害者の父がいて、高齢の母ひとりでの介護は大変だから実家で手伝いをして、合間に仕事をすると。
それなのにそんなひどいことを言ってきましたよ。
鬼悪魔です。
実家に帰ってばかりいると別姓ですって。
ちなみに結婚のお祝いもありませんでしたし、親としてなにひとつしてもらってません。
口だけ出します。
うちはこんな状態ですが、主人も全く動きません(笑)
とにかく人としてどうかと思う言動ばかりだし交流もありませんので楽でいいなと思うようにしてます。
父の日母の日誕生日新年の挨拶すらしません。
だって別姓らしいですから、私。
ちなみに、入籍した日に義親に「今入籍が終わりました。これからよろしくお願いします」と電話しましたけどね。
(義親は地方に住んでいます)
その時「あ、別姓ですが」と言ってませんけどね(笑)
これからは顔を見なくてすみますね。
すぐに許せるわけもありませんが、ひとまず家族水入らずで楽しい時間を過ごしてください(^^)
>> 6
うちもすごくいいお母さんでしたよ。
きっと大丈夫だって💦
同居して当日夕飯作ってあるのに
何も言わずに自分と義理父の弁当買ってきました…
とても大変な思いをなさったのですね。新入りイビリ+嫉妬+上下関係をはっきりさせたいとの気持ちが混在してるのでしょうねきっと。うちの姑なんて嫁に対してはいくら自分の息子が嫁を苦しめていても元々は優しくていい子なんだから大目に見てくれよ。。。って感じで自分の娘が婿さんから苦労させられてるとブチギレて婿のことを激しく責める矛盾極まりない人です。
そのおかげで嫁も婿も寄り付かなくなり、人に愛されない哀れな老人化が進んでいます。本当残念な人です。レスありがとうございました。
>> 7
主様は…
ご自身の子供と変わらない年齢の嫁に嫉妬するってなんだか女はいくつになっても女なのですね。ある意味私の姑はピュアな人なのかもしれません。それほど醜い感情を剥き出しにしてそれで自分は劣ってない!生きるんだ!と強く意思表明をしてきたわけですもんね。当時の私からしたらお姑さんは大人の目線で私に指導なさってるのだと信じ込んでいました。しかし単純に私が自分の可愛い息子と結婚した女だから何もかもが気に食わなかっただけだったの話ですよね。。恐らく一生姑のことを許すことはできないかもしれません。嫉妬って人を破滅するぐらい強いパワーを持っているんだなと思いました。
しかし、ご両親が病気で実家に帰っていることに別姓だとの嫌味を言うのはとても非常識ですね。なぜ老人になると心が狭くなるのか不思議でしょうがないです。
敢えてこっちから無理して孫に会わせる必要はないとのことですね。少し気が楽になりました。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧