育児の反省。 哺乳瓶を薬液で消毒したあと、においが気になり水道水で軽くゆす…
育児の反省。
哺乳瓶を薬液で消毒したあと、においが気になり水道水で軽くゆすいでいました。
薬液自体は残っていても赤ちゃんに影響がないことはわかってはいたのですが…
新生児の頃からそうやっていたのですが、水道水で洗った方がよっぽど不衛生だったな…と反省しています。
もう離乳食も食べてる時期なので今更どうにもならないのですが、
悪いことしてしまったと気にしています。
みなさんは、特に今のところ影響なさそうだけど、後々何かあったりするのかな…、もっとこうしてあげれば良かったなーって思ってる事、育児の反省点ありますか??
新しい回答の受付は終了しました
あの、そんな事で反省じゃ
これからの子育てが心配ですね
哺乳瓶もですが社会では清潔、無菌で良い子が育つわけじゃない
育児書籍が子育てマニュアルでもない
多少の雑菌やウイルス、刺激や反省様々な経験で心身は成長します
手を出さず見守る事も必要ですよ
消毒液の匂いが気になるなら軽く水道水でゆすいでからミルク作ってね
って、私は出産した産院で教わりましたよ?
なので、主さんは気にする必要ないですよ。
あと、育児の反省点というか改善させなきゃ…な事なんてたくさんありすぎて、書ききれないよ。
例えば、添い乳とか、寝かし付けはネントレ意識して抱っこしたりユラユラしたりしなければ良かったとか、離乳食とか、食事中のテレビ問題とか、ジュースやチョコの解禁時期とか、叱り方とか、2人目はお宮参りもお食い初めもハーフバースデーやらなかったどうしようとか、風邪の時に気付かなかった、肌荒れしてる、とかとかとか。
産院でミルトンでしたが、私もにおいが気になり、訪ねたら、水道水で流したらだめ!さっき言ったでしょ、と怒られたことあります。二度と忘れませんよ。
まぁでも最初の1か月が無菌であることが大事であり、あと数ヶ月もしたら手はなめるし、ミルトンつけかえ忘れたりもありましたよ。。まぁなんにもなかったです。
育児の失敗、反省なんてほぼ毎日ですよ。病気と気づかずご飯食べない我が子に、わがままかと思い強く叱ってしまったり。イヤイヤ期はワガママかと思って強く言ってしまいがちです。毎日反省ですよ、そうやって親も親になるんじゃないかと、私も日々愚かな自分に反省して育児してます
2人目の時は哺乳瓶も
コップと同じ扱いしてました。
普通に洗剤で洗って
普通に洗い物のとこ置いてた。
新生児の時だけ
ミルトン使ってたかな。
今5歳になりますが
大した病気もなく
元気に育っていってます。
洗濯も分けず
普通にみんなの服と
一緒に回してましたし。
1人目の時は
もう少し神経質でした。
なので、主さんの気持ちも
よく分かります。
一度大丈夫だ。と分かれば
あまり気にしなくなりますよ。
体質もあるでしょうし
様子みながらでいきましょう。
お疲れ様です。
お返事できなくなってしまったので、こちらで…
まとめてすみません、
みなさま。回答ありがとうございました!
反省や失敗、たくさんあるんですね…。
色んな情報がありすぎて、何を参考にしていいのか。先生によっても言ってる事違ったり。
言われたことちゃんとしなきゃ!と意気込んで頑張った時期もあり、
他のママさんたちはちゃんとやれているように感じてしまい、不安になることもありました。
ここでお話聞いて、肩の力抜くことができました!ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧