借りている田畑について、困っています。長文になりました。読みにくいかもしれません…
借りている田畑について、困っています。長文になりました。読みにくいかもしれません。
私と主人で9年目、地主さんであるおばあさんから許可をもらって田んぼ地を畑として無料でお借りしています
同じ並びに住むおじさんが夕方になると当たり前のように現れてはご近所の田畑や堤防の土地などに侵入しては勝手に草刈り機で刈っています。
草を刈ってくれるのは正直ありがたくおばあさんも『いつも草を刈ってくれてる人』となっていますのでお礼は言っていました。
春からちょっと忙しくなり放置をしていました。放置した私がいけないと主人は言いますが、今回のおじさんの行動に危機感を感じています(涙)
いつもは草を刈るだけで終わりますがこの数日くわを使って勝手に耕しはじめネギを植えようとしています
私が今まで自分が使いやすいよう歩きやすくするために除草シートを張りなおしながら植えこみ部分も作りとても使いやすく利用しています
※私は返却していません
今は放置してますが、返却する予定はありません
本音を言うと勝手に畑に入られるばかりではなく区別ができないのに勝手に刈るのが許せないしやめてほしい(泣)
育てていたアスパラ、花が咲いていた地上部分やにらにイチゴなどの地上部分を全ていつの間にか勝手に刈られイチゴは全滅させられました。にらとアスパラは復活しましたが…
草を刈ってくれてるので文句がとても言いにくくいつも我慢してます。
この事を主人に話すと今回放置していた私が悪いからおじさんに文句を言ってはいけないと言われました。
このままではおじさんに自由に使われてしまいます
OKな事
①個人が地域への善意活動として見返りを求めず近所の草を刈る行動。
②おばあさんの許可をもらって土地を使用し『作物を植える』事
ダメな事
①川沿いの土手下に踏み入れるだけでなく草を刈り市販の土を混ぜて耕しおじさんはネギなどの作物を毎年植えている事。
②借りている私の場所
おじさんに言いたい事
①畑やりたければおばあさんに許可をもらう事
②草を刈ってきれいにしたのはおじさんだとしてもここを使うのは止めてほしい事
正直頭にきてます!
もしかして?チャンスを狙っとった?と思ってしまう
おばあさんや私に何も言わず使うって非常識だと思う。せめてここって使っていいか?と確認するべきでは?
おばあさんにいつも会えるとは限らず困っています。
土地に詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします
主人の言う通りにおとなしくしていたらおじさんに使われてしまいます
18/11/25 10:51 追記
おじさんはおばあさんに空いてる所ならいいよと言われて使える事になっていたそうです。
今朝、畑を見に行きましたら多年草のアスパラとにらが根こそぎなくなりシートやら杭などもはずされてイチゴエリアだけが残っていました。もう怒りで頭がいっぱいです
もう言いたい事言ってやろうと思います😡
新しい回答の受付は終了しました
してほしい善意のことはそのまま、でも改善してほしいというのは難しいかもしれませんね。
おじさんにとってはイチゴもアスパラも雑草に見えているかもしれませんし。(せっかく育てているのにすみません)
自分達で除草もしっかりやり、手を加えないでもらってはどうですか。
借りてるなら借りてるでも、まずは手入れちゃんとされてはいかがですか?
空いてる所ならいいよ…とそのお爺さんも言われてやってる事なので、今の時点で文句を言っても「キチンと手入れされてないから空いてると思ってた」とか、言い訳ぶちかまされて撃沈するだけじゃないかな。
あとは貸主のおばあさんに許可もらって、あなたが借りている部分に柵を設置するとか。
普通、私の感覚で言ったら
『ここ、使ってもいいですか?』とか、
一言二言あるのが普通だと思います。
それが、直接地主さんと話し合われたに
しても、拝見した限りだとそのおじさんの
感覚がおかしいと感じます。
例えば、紐で囲っておくとか直接地主さんと
交渉するとかだと思います。
使ってた形跡が明らかにわかるのに勝手に
草刈りしたり、剥いだりするのはおかしい
ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧