親に甘えてしまっていることについて。 実家暮らしの大学生3回生です。 今、も…
親に甘えてしまっていることについて。
実家暮らしの大学生3回生です。
今、ものすごく親に甘えながら生活しています。
2年間ぐらいアルバイトもしていません。
家事の手伝いでも、毎日の晩御飯と休日の昼御飯の皿洗いといったキッチン担当をしているぐらいしかしていないです。
で、私の両親はおそらく周りの親と比べるとかなりの放任主義なんだとおもいます。
大学に通っていますが、成績はどうだとか、就職はどうするんだとかまったく聞かれません。
ほんとうにたまに就職の話になっても「どうしよかなー」とはぐらかしてしまいます。それ以上は追及されません。
来年は4回生で就職活動が始まる時期なのですが、自分は留学する予定です。留学する目的もやりたい仕事もないし、将来熱心に取り組める夢や仕事が見つからないかな、といったざっくりした理由で具体的な目的がありせん。
なので、就職活動は卒業後になります。
将来の夢もないので、ずるずるした生活をおくっています。
こういった親に甘えてしまっている自分が嫌に感じ、自立したい変わりたいと思っています。
が、やはり甘えてしまう。
自分と似ている境遇だったかたでも、どなたでもいいので、自分を変えるための助言などあればいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家を出てみては?まずはそのための資金集めからですね。アルバイトで3ヶ月ほどがんばれば50万円くらい貯められると思います。契約するときのお金は家賃の7〜8ヶ月分なので、それだけあれば大概の部屋は借りられます。その後も家賃を払い続けるには、必然的にバイトを続けることになります。それらが自立かは分かりませんが、新鮮な気持ちにはなれると思います。近所でもいいと思います。一人暮らしをおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧