病院へのクレームの落とし所について。 この度、父が私の働いている系列の病院に脳…
病院へのクレームの落とし所について。
この度、父が私の働いている系列の病院に脳梗塞のため入院しました。
特に大きな障害は認められませんでしたが経過を見ることとリハビリを目的にしていました。
その病院での入院は初めてではないですが今回の病棟は初めてでした。
先週土曜日、脳梗塞が発見され入院時にリハビリスタッフより嚥下障害があるが、水分へのとろみのみで大丈夫だと話があったのですがその夜からペースト食が出されたようです。
父が不自由な言葉で違うことを説明したようですが確認すると言われただけで、その後も説明なく次の日の昼までペースト食が提供されました。
また翌日、私の自宅の地鎮祭がある事を楽しみしていた為、医師に相談し、その時間のみ外出して対応する事になりました。
その為、翌日の日曜日にスーツなどの着替えを持っていくと看護スタッフより、点滴の自己抜針や買い食いがあったとの報告を父の目の前で受けました。
その場で父には注意しスタッフには謝罪したのち、食事の確認をお願いし、私も一旦準備に帰り、2時間後に再度迎えに行くと、このままでは治療が出来ないので転院か病棟変更をしてくれと頭ごなしに言われ、父も帰りたいと言い出しました。
時間は迫っているし、連休中のリスクも考え、父には日曜日は書類が揃わないし退院できないよと説得していましたが、横から先ほどのスタッフが書類書けますと言い出した為、父も帰れる気になり、外出後に連れて帰る旨を伝え外出しました。
その時点で食事に対する回答もありませんでした。
その後、地鎮祭も終わり病棟に戻ると退院の意向は冗談と思ったのか準備されておらず、外泊の運びとなりました。
自己抜針や買い食いは間違えなく父が悪いですが、
1.依頼した答が全くない
2.父が目の前にいる事に対しての配慮がない
3.食事の拒否に対して家族に相談や報告がない【説明や報告があれば来院し説得や、他の方法も協力します】
4.点滴の自己抜針についてはペースト食を拒否し、お腹を空かせた父が買いに行きたいから外してほしいと依頼し拒否され【当たり前】立腹し、じゃあ自分で抜くと発言した際に、どうぞと言ったそうです。
5.父はもともと透析に行っただけなのに、検査に連れ回され入院させられたと、十分理解できていませんでした。
これらの対応に対し、父が悪いのは前提にもう少し配慮が欲しかった旨を伝えましたが、翌日月曜日に病院に行くと医師には父がした悪い事だけを聞いていたようで医師より強く注意されました。
今回の件は父が悪いが病棟の対応はどうだったのか再度話すと医師もそれは確認すると言い、その後の返事はありません。
今回は脳梗塞の急性期でもあり、父には重々に説明と注意をし、医師にも謝罪させ入院継続になりましたが、私たちの対応に対する訴えに対し、何一つ回答がないままです。
【食事は再評価にて普通食になりました。】
もう我慢してそのままいた方がいいのか、再度クレームをつけるのか悩んでいます。
また話したところで何が目的かと言われると十分な説明が欲しい以外にはないので、ただ私がしつこいだけなのかと分からなくなってしまいました。
皆さんならどうされますか?
18/11/27 08:58 追記
父の脳梗塞は4度目です感情を制御したりするところが困難になってきています。高次脳も疑っていますし、入院初日でありICU症候群もあったと思います。
現に本人が入院の必要性を理解してからは問題行動はありません。一日何も食べれず入院への理解がない父が何を食べたらいいのかとの思いだったようです。携帯もなく公衆電話もかけれず私たちに相談する事も出来ていませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
透析患者が買い食いや自分で針抜いたりしたら駄目だよ。
それは本人の目の前で家族も注意されてもしょうがない。
普通の人と血液の流れ方全然違うんだから、大ごとだよ。
ペースト食は担当が不在で確認が遅れたんじゃないかな。
うちも一度だけ出たよ、いやうち嚥下能力ほぼ問題ありませんけどって感じ。
リハビリスタッフよりは、最終的には医師の許可の方が強いだろうし。
イライラする気持ちはわかる、私も病院とドンパチ何回やったかわからない。
だけど、身内を人質に取られている以上は、ぐっと堪えないといけないこともある。
普通食に戻ったんだったらもうそれでよくない?
自分で抜くぞ、どうぞに腹を立てているけど、
そこで、やめてください、私が買いに行きますから、
という言葉を期待したの?どう言えばよかったの?
その看護師がペースト食にしたわけじゃないんだから、
流石にそれはいちゃもんになってしまうと思う。
先に抜くぞって脅して言うこときかせようとしたのはお父様。
看護師は相手にしなかっただけ。
本当にこれは無理、何度言っても対応してくれないってこと以外は、
クレームつけてもうるせえなまたクレームかよって思われるよ。
患者の前で家族に事実を話しただけで、配慮がない?きっとこの方、問題行動ここに書いてあるだけじゃないんじゃないでしょうか。毎回入院の度に問題行動起こすモンペかな。日中これなら夜間譫妄酷そうですね。
いくらスタッフが注意しても繰り返すから家族からも注意して欲しいし、言われて当たり前ですよ。
嚥下障害あるから患者の安全を考慮してペーストにしてあげてんのに拒否し点滴自抜し買い食い…
脳梗塞を繰り返していたら機能評価は1度では困難ですから、ペースト等から開始して誤嚥しなかったという実績をもって食上げしていくのが正しい方法です。急に普通食に変えたのは、このような問題のある患者や家族の場合、病む得ずです。あとは買い食いして誤嚥しなかった実績を無理矢理認めてくれたんでしょう。
点滴だって患者に必要な治療だからやってるのに抜くぞ!と脅して買い食い…
治療拒否を望んでる患者を無理してスタッフも止めません。どうぞと言われても仕方ない事をしてるんですよ。
治療拒否する患者は基本的に強制退院の対象とする病院多いです。治療以外にすることないですからそれを拒否されたら、なんでここ来たの?って感じですよ。患者家族もモンペであれば、尚更
あなた方は転院しても同じだと思います。自宅で介護する事があなた達にとってもよい選択かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧