現在中学3年生の女子です。自分の進路について悩んでいます。私は、3年生になった時…

回答2 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2018/11/30 10:57(更新日時)

現在中学3年生の女子です。自分の進路について悩んでいます。私は、3年生になった時から親に「○○高校だよね?」というような雰囲気で流れるままに志望校を決められてしまいました。その時は第1志望などあまり考えておらず、とりあえず親の意見に従っていました。しかし、夏休みに他の高校の説明会などに行き、親が勧めている高校とは別の高校に行きたいと思いはじめました。しかし、それを親に相談すると「今から志望校を下げるのはまだ早いと思う。」(私が行きたいと思っている高校は親が勧める高校より偏差値が少しだけ低い高校です)と会話が噛み合わずその話は終わってしまいました。その後三者面談などの関係もあり、志望校をはっきりさせておきたかったので、塾の先生に相談をしました。すると、高校に入った後の話や大学の指定校推薦などの話を出され、結局志望校を変更することは出来ませんでした。正直、親は頑張れば説得できるし、学校の担任の先生も「あなたが行きたい所を第1志望校にすればいいんじゃない?」と言ってくれています。しかし厄介なのが塾の先生です。恐らく、何度言っても「心の中で受かるかどうか不安に思っているだけじゃない?」と言われてしまいます。どうすればいいと思いますか?
長文&説明が下手ですみません。アドバイス宜しくお願いします。

No.2750354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の気持ちをちゃんと自分の言葉で伝えていかないと。
それくらいの気概がないと、自分の思う道へは進めません。
本当にその高校に行きたいなら、なぜそこか、そこで何を学ぶのか、何をするのか、きちんと言えますか?
それが言えないならあきらめる。
どうしても行きたいなら、強い気持ちを持って話す。

No.2

塾の先生が主さんの人生に口出しする権利ないですし、分かって貰えなくてもいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧