傷病手当金

回答5 + お礼5 HIT数 2640 あ+ あ-

2007/02/09 14:26(更新日時)

軽うつ症と診断されて、自宅にて療養してます。もちろん神経内科にも週に1回行って薬ももらっています。その時に傷病手当の申請を会社に出すために毎月お医者さんに書いてもらって会社に提出していました。7ヵ月ぐらいまではそんな減額はなかったのですが、前の給料に傷病手当金から休職による減額と書いて・万円も引かれていました。もともと、傷病手当金は「病気療養中に家族の生活を保障するために設けられた制度」とインターネットで調べました。会社の上司に聞いても「会社の方針」とか「休んでいてお金がもらえるだけでもありがたいと思うように」と何か曖昧な返事しかしてもらえません。実際になった方や社会保険に詳しいかた教えてください。(長文ですいません)

No.275048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと確か…給料を会社から支給されたら傷病手当金はもらえません。例えば有給があるからとそれを会社に申請したら、その分傷病手当の申請日数が減らされます。
申請基準が変わってないなら、給料と手当どちらかしかもらえないと思いますけど…

No.2

返事ありがとうございます。会社から給料は支給されていません。欠勤等の減額ですべて差し引かれています。その上で傷病手当金から休職等の減額で・万円引かれています。ただでさえ病気で苦しいのに、今、資金面と病気で苦しんでいます。

No.3

減額は辛いですよね生活あるし…
だけど傷病手当金はあなたの口座へ社会保険から直接振込ですよね?いつ引かれるのですか?

No.4

お返事ありがとうございます。会社での社会保険です。明細書では先に引かれて残った金額が銀行に振り込まれています。なぜ引かれるのかわからないですし、上司も頼りなくわけのわからない返事しかしません。

No.5

つまり、傷病手当金から社会保険料が引かれて入金されているのですね?

No.6

お返事ありがとうございます。無知ですいません。社会保険料と健康保険は違うのですが?健康保険や住民税や厚生年金は別に引かれています。

No.7

①社会保険料とは…健康保険料と厚生年金保険料がセットになっていて、通常まとめて「社会保険料」と呼ばれています。
②社会保険料は、勤務中はもちろん病気で休職していても、毎月必ず納付しなければなりません。
会社が納付するまでに本人から入金がなければ会社が立替て払う義務があります。
③住民税も②と同様に毎月納付しなければなりません。

以前の職場では、傷病で休んだり家庭の事情で休んだりして給料が無い場合は、毎月本人が持参又は振込により会社へ入金してもらってました。場合によっては話し合いの上、職場復帰後に入金してもらったケースもありました。
あなたの場合は、復帰が未定だから確実に会社が納付する為に、傷病手当金から控除したのではないでしょうか?
大事な事は「保険料を納付しているから、傷病手当金を受給する資格がある」という事です。
だから社会保険料と住民税は会社に在籍している以上は、あなたには払う義務があるのです。
長いけど分かりましたか?

No.8

お返事ありがとうございます。よく分かりました。給料明細書では社会保険料(健康保険と厚生年金)と住民税は別枠に書いてあって引かれています。それとは別に「休職による減額」の枠で引かれています。社会保険とは関係ない分を引かれているように思いますがどう思われますか?会社には退職金のシステムがあります。もしかしたらその為に引かれているのでしょうか?

No.9

それはおかしい気がするけど、就業規則に規程かあるのかもしれません。
例えば普通に勤務していて、何日か欠勤した場合にその日数分を、法定内賃金で日割計算して給料から差引く事はあります。これは、給料が月給制の場合です。
あれだったら抵抗あるかもしれないけど、所在地の労働局へ明細書を持参の上で聞いてみたらどうですか?
就業規則は必ず労働局へ提出義務があるから、何か納得する説明を受けられるかもしれませんよ。なるべく感情的にならずに相談してみて下さい。話すの辛いなら、自分が府に落ちない事を書き出してから行って下さい。
あまり考え過ぎないで…私は、うつみたいになって退職して約半年です。お互い早く笑顔で仕事出来るといいですね。

No.10

お返事ありがとうございます。労働局ですか?そうですね。何か納得いかない物があるので一度あたってみます。ご助言ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧