義母が苦手です… 義母はキャリアウーマンと言うのでしょうか、お仕事が好きで現在…

回答2 + お礼2 HIT数 522 あ+ あ-

2018/11/28 13:12(更新日時)

義母が苦手です…
義母はキャリアウーマンと言うのでしょうか、お仕事が好きで現在海外で働いている方です、そのため滅多に会うことはありません
そして女の子が欲しかったが産まれたのは息子二人、初孫で女の子の娘にフィーバー状態のようです

娘に関することが多いのですがまず
娘が生後2ヶ月半頃海外から遊びに来た義母、洗濯を干し終え娘の姿を探すが見当たらず…旦那に聞くと義母が近場に散歩に連れて行ったと
その時はちょうど今年の異常気象中で40度越え、娘はおくるみがわりのバスタオルに包まれたまま義母に抱かれ炎天下の外に連れ出されていました、その時義母は携帯も持って行きませんでした
結局帰って来たのは20分以上経ってから、幸い娘はなんともありませんでしたがやはり喉が乾いていたのかごくごくとミルクを飲んでいました

そのほかにあげたい着て欲しいという気持ちで服やおもちゃをネット通販で送ってくれるのですがどれも夫婦揃って着せたくない・あげたくないようなものばかり(柄があるわけじゃないのっぺりとしたピンク一色の服やプリントがペロペロ剥がれそうなどぎつい原色の布おもちゃ等)

そのほかにも今は旦那が止めてくれましたが週に2〜3回LINE同じような内容(義母の現状報告とこっちの状況の伺いのようなもの)を送ってくるなどがありました
嫌いではないのですがただただ苦手です
こんな義母は普通なのでしょうか、それとの私が気にしすぎなのでしょうか

No.2750624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2018-11-28 11:25
通行人1 ( )

削除投票

いやいやいや、これに関しては主の心が小さ過ぎる
こんな事くらい、どうして怒るのですか?トラブルメーカーですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいやいや、これに関しては主の心が小さ過ぎる
こんな事くらい、どうして怒るのですか?トラブルメーカーですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます
怒っているつもりではないのですが一番最初の連れ出しが引っかかっててピリピリしていたのかもしれません
もともと北海道から7月に引っ越してきたばかりで30度ですら滅多にないので40度越えの真夏日にこんな小さい子長い間連れ出すのなんて何考えてるんだと思ってしまってました
もう少し落ち着こうと思います

No.3

そもそも新生児って長時間外に出さないよう指導がありますよね。
生後何ヶ月でしたっけ?最初は外気に慣れさせるためベランダや部屋の窓際から5分程度とか。

2歳の子供がいる私でも時期はうろ覚えになってしまっているので、義理母さんはそういうの忘れちゃっているのかもしれませんね。

それと、一番悪いのはママ(主さん)に言わずに連れ出しちゃうことですね。
今後のことを考え、控えめにしろ言うことはきちんと伝えた方が良いかもしれません。
ただ、おばあちゃんでもあるのであれもこれもダメというのではなく、代替案あったほうが良いですよ。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます
お家でゆっくりといった事とともにあまり連れ出さないようにといったニュアンスで言われてます
連れ出された時は生後2ヶ月半で北海→東海地方と引っ越して1ヶ月くらいでした
家の前を歩いているわけでもなくすぐ帰ってくると思ったら全然帰ってこないのでとても不安でした

旦那も調べたりせず私に聞くだけの人で知識も少ないのに連れ出し許可をしたことに憤りを覚えました
年末また遊びにくるのでその時はインフルエンザなども流行り始めるでしょうし連れ出しには気をつけたいと思います

代替え案については何かしたいなら一言かけてもらえるよう伝えてみたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧