風邪で喉が潰れて全く声が出ないのですが休ませて貰えず、仕事に出ろと言われましたo…
風邪で喉が潰れて全く声が出ないのですが休ませて貰えず、仕事に出ろと言われましたorz
どうしたら宜しいでしょうか(>_<)??
飲食店のバイト先です。最近体調が悪かったのですが今朝起きたらガラガラ声さえもでずに本当に全く声が出ない状態でした。
声が出ないので電話出来ずLINEから連絡を入れたのですが、休むことも許されず、誰かに代わってもらうのも駄目だと言われ「そんなん知らんわ!仕事しろ」と言われました。
一応キッチンも出来るので声が出ないので今日はキッチンでお願い出来ないか?と執筆でお願いしたのですが、それさえも許されませんでしたorz
とりあえず、無言でも笑顔とジェスチャーでなんとか切り抜けましたが、やっぱり大変さが倍以上でかなりしんどいですorz
それに声が出ないというのに店長は暇さえあれば普段あまり話しかけてこないのにしゃべってくるのはいいのですが、私喋れないのに質問ばかりの話題ばかり振ってきました(>_<)
なので仕方なく執筆で受け答えしたのですが、私が帰宅した後、他のバイトさんからLINEで「いちいち執筆マジうざいwww」「店長に向かって執筆会話とかありえる?常識考えてないよなwww」など言ってたみたいです。
そこまでいうなら早く治す為に休ませて貰おうともう一度LINEからで申し訳ありませんm(__)mと「他のバイトさんと代わって貰う形で明日1日休ませて貰ってもよろしいでしょうか?」と連絡を入れると「せっかく考えたシフトやねんから、変更とかせんといて!考えてシフト作ってるねん(#`皿´)しかも何?遊びじゃないねんから、LINEじゃなくて電話も出来ないの?非常識にも程があるわ」
と言われました……
一応そこまで酷くはないですが、一応38℃近くあるし、声が出ないの他に、関節痛、頭痛、吐き気、鼻水、咳などの症状もあるので本当に休みたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?
また店長がこんな状態なので、オーナーに相談したら、「納得するまで説得しなさい」みたいな事を言われるだけでしたorz
ほんとどうしたらいいのか教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
飲食店ですし、もし、インフルエンザや感染力が強い病気だったら大変です。
それを理由にして病院へ行ってもいいと思います。
上司に言ってダメなら、動けないと嘘をついてでも病院へ行くべきです。
家族や友だちに連れて行ってもらったとか、適当に言ってください。
万が一、職場で倒れたりしたら大変です。
この店長なら、倒れたら更に文句を言いそうです。
自分をもっと大切にしてください。
あー、主様。
そういう場合は、押し切られちゃ、ダメですよ。特に、飲食店の場合はね。
「すいません、ほんとに無理です。ひょっとしたら、インフルエンザかも知れません。お客さんにうつるといけないので、今日は、お休みさせていただきますし、今から病院にいってきます。ご迷惑かけて、ほんとうに、ごめんなさい」
こんな感じでラインを返して、そのまま、病院にいってしまっても、よかったのではないかと。
客商売でそんなことさせる店長、こっそり動画撮って拡散させてやりたい!!
いや、客商売じゃなくてもおかしいよ。今の私なら、こんな人の下で働きたくないですと、すぐに辞めます。
その人店でしかいばれないのかな。
ひどい店ですね!
主さんは十分、筋を通していると思います。代わりを探したり、キッチンなら仕事に支障が少ないですものね。
私も飲食店で働いてますが、交代を出せば休めますよ。それに主な業務連絡はLINEだし。
そもそも飲食店って、人をギリギリで回してますよね。1人でも欠けたらてんやわんやで…それで残った人が嫌がらせですか。
もうそこの店は辞めて、次を探しましょう。オーナーということは個人店なのかな?大手チェーンなら、まだシステムがしっかりしていると思います。ただ、同業他社に移る気なら、口コミを調べたり、客として下見するなどした方がいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧