タメ口で回答するのって、失礼なんですか? 恋愛系のスレで回答者の1人が別の…

回答4 + お礼4 HIT数 462 あ+ あ-

2018/11/30 23:33(更新日時)

タメ口で回答するのって、失礼なんですか?

恋愛系のスレで回答者の1人が別の人に対して、タメ口で失礼だって言っている人がいました。
私自身タメ口のときもあれば敬語で書くときもあります。私は20代なので、30代の悩みのところなら敬語で書きますが、20代の悩みのところでは年齢が上であることがはっきりしてない場合はタメ口で書くことがあります。

別に暴言を吐くわけでもバカにしてるわけでもないのに、敬語でないことに目くじら立てますか??どうでもよくない?と思いました。スレ主さんが不快ならよくないですが…そもそもスレ自体タメ口で書いてあったり、常識的にありえない話にはタメ口で返すし…と。

ここのルールに敬語で!とかないですよね?その人こそ偉そうで小さい人だなと感じました。私の考え方がマイノリティなんでしょうか。

No.2751501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、私もタメ口使う時があります

不快に思われたりしたかなぁ…

恋愛や学校関係、10代らしき子達には
合わせるつもりでタメ口になり
育児や職場関係では敬語になります
なぜか自然に。

No.2

普通です。そんなこと言ってる人はネットやらない方がいいね
ネットやっててストレスの嵐だと思うよ
どこでもこんな感じの書き込みなのに、アホみたいに騒いでる人が馬鹿らしい。
自分が正しいと思ってるから、他人にも押し付けがましくそれを要求しているんでしょう。

ま、気が小さい人は気にしないでいいよ。

No.3

>> 1 え、私もタメ口使う時があります 不快に思われたりしたかなぁ… 恋愛や学校関係、10代らしき子達には 合わせるつもりでタメ口に… お返事ありがとうございます。

スレ立てた本人さんも返事でタメ口のことなんてザラにありますしね。真面目な話や重い話なら敬語使いますけど、気にしすぎですよね!

No.4

>> 2 普通です。そんなこと言ってる人はネットやらない方がいいね ネットやっててストレスの嵐だと思うよ どこでもこんな感じの書き込みなのに、アホ… お返事ありがとうございます。

たしかにそうですね。敬語でも暴言並みの酷い言葉書く人もいますし。ストレスフルでしょうね。

No.5

私はスレ主さんの文章に合わせてます。
でも、他のレス者さんがタメ口でも気にしません。

いちいち他のレスにけちつける人いますよね。そっちのほうがどうかと思ってます。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。

私もそうすること多いです。いますよね…横レスして文句言う人…暇なのかなって思ってます。

No.7

私は名前も年齢の部分も見ません♡*゜

大概タメ語だし書かれてる内容を重視してみてる♡*゜

職場でもあるまいし相手も見えないのに敬語タメ語ってかなり難しいねwww

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。

ですよね。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧