執行猶予っていりますか? 全部、即、実刑で良いのに。 それに目には目をっ…
執行猶予っていりますか?
全部、即、実刑で良いのに。
それに目には目をって思ってしまう。
何か罪に対して刑が甘過ぎる気がする。
私の考えは厳しいかなぁ。
被害者の気持ちって大事にされていない気がする。
新しい回答の受付は終了しました
一回も失敗許されない社会は誰もチャレンジしません。
リーダーも生まれませんし、人も助けようとしません。
誰かを助けるために正当防衛したのに、それが認められなかったら?
やりすぎだとか。被害者が妻で旦那を攻撃されてなんで正当防衛したの!?後遺症が残ったじゃない!
って訴えられたら?
実刑ですか?
過去に後悔や反省したことがあるならわかるけど、もう二度と経験したくない!こんな想いの人を減らしたい!って感化されることもあるし、それで人を救う側になることもある。
刑に服すということは、更生し素晴らしい人生を送ってほしいから。です。
初犯で更生の余地ありとなれば、執行猶予がついてもいいんです。
ちなみに犯罪者の中にはいい事をしててなった人もいます。騙されてね。
知らずに詐欺に加担してたとかね。
脅されたとかね。
脅される奴が悪いって論理なら意地でも騙されないように生活します。
騙されるか!お前が悪い。俺は知らん。助けんぞ。そんな価値観で一億二千万人が一斉に思ってたら、経済も成り立ちませんし、信用もないです。クレジットカードや手付金とか、契約の概念も無くしましょう!家も一括でしか買えません!
こんな世界です。
物事の善悪って時代環境で簡単に変わるんだよね。
法律に基づいて私たちは平和や安心も担保されてますが、それが暴挙になるのでしたら即実刑でいいです。
被害者の気持ちを大事にする事と、社会の秩序を守る為に程度を整理する事は別。
大事なパンを盗まれたから相手を死刑にしてほしいという被害者の気持ちがあった時、それはただ感情的に無茶言ってるだけで尊重されるべきではない。
あと…
例えばだけど…(たとえになるのかわからないけど)
例えば…盗んだつもりではなく何かの理由があってあなたが持ち出したものを…その持ち主がそうと知らず、あるいはそれを理解せずに”盗まれた”と思い込み決めつけて通報してあなたが捕まったような時、そこであなたが盗むという悪意はなかったその事を証明できないような時…
そんなあなたは最初から悪意を持って盗もうとした人と同じにされてもあなたはそれが普通だしそれで当然だと納得するんですかね…?
それまであなたは善良な人間として何年も何十年も生きてきていて、ある時ふと何かの歯車がかみ合わずに望まぬも何かしらの罪に問われてしまったような時、あなたと同じじゃなくあなたよりも悪辣な生き方をしてきた人とあなたが「全く同じ」にされても…あなたは平気で納得できるのですかね?
ついでに言うと「通報する側」に悪意があった時…あなたは実際には何も悪意があっての事ではないのに「盗みやがった!」と悪意で罪に陥れられた時…どうします?
他にも例えば、痴漢の冤罪事件で無実の男性が罪を着せられてよく問題になってる部分とか…どう考えてるんです???
昔、とある外国のいくつかの地域で、「刑罰を厳しくしろ、厳しくしろ」と声高にいう人たちがでてきて、それに迎合した政治家が、警察や司法や刑務や更正の担当者の反対を押し切って、どんどん刑罰を厳しくしたことがあったんだけどさ。
結果としては、貧乏人は刑務所に送られ、金持ちはいい弁護士を雇って軽い罰ですむ傾向がさらに加速。刑務所は満杯で予算は常にパンク状態。更正や教育や貧困対策にかける予算まで結果的には圧迫され、治安が悪化。
つまり、刑罰を厳しくしたのは大失敗だったわけさ。
その国のほかの地域では、「あれを真似しちゃいかん」と刑罰を厳しくするのはやめて、福祉や更正や教育に力をいれるようにしたら、治安はそこそこよくなった。
まあ、そんなもんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…26レス 738HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 344HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 277HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 477HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧