バイト、欠勤するのに勇気が出ません。(大学一年) 春休みに短期留学に行きたいの…

回答6 + お礼6 HIT数 580 あ+ あ-

2018/12/27 01:38(更新日時)

バイト、欠勤するのに勇気が出ません。(大学一年)
春休みに短期留学に行きたいのですが、バイトが入っていることが心に引っかかっています。一度切りの大学生活だから、留学なんて大学生が一番チャンスあるから、留学を優先したいのだが…
迷惑かかるよな…と相手の都合を色々考えてしまう。
バイトは週5で早朝で、大学に行く前にやってます。長期休みは海外インターンや留学に時間を割きたい。
人員には特に問題なしで、消えても大丈夫……かな? うーんという感じ。

留学優先しちゃってもいいですかね…。

No.2763419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

留学優先しましょうよ

No.2

今のうちに言っておけば何とかしてもらえると思うよ。
学生バイトを雇っている所はそんなの日常茶飯事だよ。
バイトだからね、留学優先しよう。

No.3

今行けるチャンスがあるのなら、今行きなさい。
社会に出て就職したら欠勤してまで留学なんて出来ないし、バイト以上に仕事を休む事に重圧を感じます。
体調不良で1日休むだけでも引き継ぎや報告事項など、様々な事を連絡しなければなりません。
一人減る事で迷惑がかかるかどうかを考える気持ちも分かりますが、学校行事や学業でバイトを休むのも学生の特権だと思いますし、相談すると理解して下さると思いますよ。

No.4

仕事に対して…と言うか、物事に対しての責任感があっていいですね!

しかし、物事の本質を見失ってはなりません。

バイトと貴方の将来を天秤に掛けて、バイトの方が重くなりますか?
もちろん分かってるでしょう。

明らかに答えは出てるはずなのに言い出せない。

これは絶対ダメな事です。

何故なら、その様な考え方のスタンスでは将来の貴方の仕事に対する責任の負い方にまで影響するからです。

そんなスタンスでは、重要で急ぎの仕事を受け持ってるのに、同僚などから何でもない仕事を頼まれても断れない人間になってしまいますよ。

今何が重要で、今何が緊急なのか。
しっかりと取捨選択して自分の意思で物事を決めれる人にこそ本当の責任感が生まれるのではないでしょうか。

周りに気を使い過ぎて流されてしまうのは、貴方自身の成長を妨げるものです。

貴方は人に気を使う事は出来るのですから、きちんと自分の意思を伝えれば分かってもらえるはずです。

留学、頑張って下さいね!

No.5

欠勤?
休みの希望を出すってことだよね?

良いと思うけど?

No.6

今から伝えておけば大丈夫でしょう。

欠勤になるか、退職になるかは、勤務先の判断になりますが(^^;)

No.7

>> 1 留学優先しましょうよ ですよね…!
返信ありがとうございます!

No.8

>> 2 今のうちに言っておけば何とかしてもらえると思うよ。 学生バイトを雇っている所はそんなの日常茶飯事だよ。 バイトだからね、留学優先しよう。 はい、今のうちに言っておきます!
安心しました。ありがとうございます!

No.9

>> 3 今行けるチャンスがあるのなら、今行きなさい。 社会に出て就職したら欠勤してまで留学なんて出来ないし、バイト以上に仕事を休む事に重圧を感じま… 社会に出たら、留学なんて出来ないですよね…(父親が嘆いています…)
引継ぎや報告事項…一日だけでも必要なんですね…(驚)←当然かもしれませんが、ちょっと衝撃でした。冷や水を浴びた気分です。
相談してみます。後押しありがとうございます!

No.10

>> 4 仕事に対して…と言うか、物事に対しての責任感があっていいですね! しかし、物事の本質を見失ってはなりません。 バイトと貴方の将来… バシッと言ってくださってありがとうございます!
しっかりと取捨選択して自分の意思で物事を決めることが、本当の責任感……すごい響きました。
今まで相手の希望を「忖度」して動こうとばかりしていたように思います。その責任感は、決して本物ではありませんね。
将来のことについての言及もあって、一気に意思が固まりました。
留学頑張ります! ありがとうございました!!

No.11

>> 5 欠勤? 休みの希望を出すってことだよね? 良いと思うけど? ですよね。ありがとうございます!

No.12

>> 6 今から伝えておけば大丈夫でしょう。 欠勤になるか、退職になるかは、勤務先の判断になりますが(^^;) ええ……退職……。
ま、まぁ今から伝えれば大丈夫、ですよね!
返信ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧