不倫の代償。よく不倫した人は幸せになれないとか、略奪婚した人は自分もいつか略奪さ…

回答84 + お礼23 HIT数 11786 あ+ あ-

2018/12/27 02:41(更新日時)

不倫の代償。

よく不倫した人は幸せになれないとか、略奪婚した人は自分もいつか略奪されるとか、不倫には必ず代償があるって言いますよね?

必ず代償があると思いますか?

私は独身ですが、周りの女性(友人含む)で不倫してる人が複数人います。

友人に至っては、不倫なんて絶対嫌と言っていた子が現在不倫していて、正直嫌悪感を抱きました。

もう一人の友人はかれこれ8年不倫を続けてます。
あまり連絡は取っていませんが、不倫相手はまだ小学校を卒業していないお子さんが3人いる家庭らしいです。

そしてもう一人はつい最近略奪婚しました。結婚式には行ってません。

他にも職場で不倫している女性がいます。

周りに不倫をしている人が多過ぎて嫌になります。

不倫や略奪婚したけど幸せになった人っているんでしょうか?

No.2765651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.102

ここのサイトは本当に不倫許容派が多くてビックリ
私は親の不倫とかで
良いところの家庭の出身の元カレと結婚できなかったし
到底不倫なんて許容できませんけど。
私はスレ主の誠実な感じ、好きですよ。

No.103

>> 97 私なら助けはしないですね 不倫は嫌いなので なるべく接点持たず距離おいて 出来たら消滅で ありがとうございます。
17さんの意見が大多数の方の意見だと思います。
私も不倫を認めるわけではありません。
彼女とは小学校からの付き合いで、今でこそ頻繁に会ったりは出来ませんが、高校生まではずっと仲良く一緒にいました。
ここには書けませんが、彼女は本当に苦労して沢山傷ついてきたのを側で見てきました。
だからと言って不倫をしていい訳でもなく、何も言い訳には出来ませんが、見捨てる事も出来ません。
手助けと言っても、金銭の援助だったりそうゆう事はしません。
ただもし彼女が別れを選んで、泣く日が来るとしたら、その時は一緒に泣いてあげるくらいはしたいと私は思います。
彼女がもし略奪婚をした時は、正直分かりません。
その時も結婚式には行かないと思います。

ご助言ありがとうございます。
いただいたご意見を忘れずに彼女と付き合っていきたいと思います。

No.104

>> 98 ≫90 ≫疑心暗鬼になって喧嘩が増えて離婚になってしまったり、略奪婚であっても離婚せず幸せな家庭を築いてる方もいる。 ≫必ずしも不幸… 19さん、沢山コメント下さり本当にありがとうございます。

19さんの仰っている事は良く分かります。
恐らく私が意見をする事で、気分を害す方も多くいらっしゃると思います。
配偶者に不倫された方、略奪された方ことがある方は尚更、私に嫌悪感を抱かれると思います。

>自業自得とはいえ、社会的制裁を受けたり、配偶者や子供を傷付けてしまった心の傷が治るまで、かなりの月日が掛かります。

勿論、19さんのご意見は正しく私もそう思います。

>略奪婚をしておいて、本当に幸せな生活を送っているような人が、お悩みサイトの不倫スレで、幸せを主張するのは可笑しいと思わないのですか?

批判覚悟で言いますが、私は可笑しいとは思いません。
例え本当に幸せでも、外では声にして幸せですとは言えないからこそ、こういった場所で幸せですと言えるんだと思うんです。
中には外でも、反省の色無く、略奪婚したけど幸せってニコニコしながから言える人もいるんでしょうけど。
なので、そう言った意見があってもいいのだと思います。

ご助言いただき、本当に感謝しています。
19さんのご意見もしっかり読ませていただきました。

No.105

心配して下さってありがとうございます。

不倫への風当たりが厳しいのはよくよく理解しています。
私も不倫は嫌いですし、同情の余地はありません。
略奪婚の彼女とはフェードアウトしていくつもりでいます。
彼女は盛大に迷惑をかけるタイプでした。
前のお礼レスにも記載しましたが、もう一人の彼女とはうまく付き合っていきたいと思っています。
彼女は私に泣き言を言ったり、喧嘩しても連絡をよこしたりはしませんが、もしも自分本位な行動や迷惑をかけるような事があれば、その時は彼女との関係性を考え直したいと思います。

現実的なご意見に感謝します。
自分の為に時間を使ってほしいと言って下さり、とても嬉しかったです。

No.106

>> 102 ここのサイトは本当に不倫許容派が多くてビックリ 私は親の不倫とかで 良いところの家庭の出身の元カレと結婚できなかったし 到底不倫なんて… 親御さんの不倫が原因で結婚出来なかったなんて辛すぎます。
代償を払うべきは親御さんなのに、58さんが被害を被ったのですね。
そんな経験があれば、許容出来なくて当たり前ですよね。
私なら親を許せないと思います。
誠実などとんでもないです。
現に、不倫をしている友人に喝を入れる事も出来ず、縁を切ることも出来ずにいるので。

ご意見ありがとうございました。

58さんに幸せが訪れますように。

No.107

皆さま、沢山のコメント本当にありがとうございました。

分かりづらい質問をしてしまったせいで、スレを荒れさせてしまい申し訳ありませんでした。

本来の質問より本筋がズレてきてしまった為、スレを閉鎖させていただきます。

沢山の方のご意見を聞き、自分の視野の狭さに反省しました。

私自身、今に至っても不倫は理解し難く、人の家庭を壊してまで幸せになりたいとは思いません。

何人かが仰っていましたが、どんなに不倫が嫌いだと言っていてもいつか私もそのような道に足を踏み入れそうになる時が来るのかもしれませんが、このスレの厳しい意見を忘れずにいたいと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧