20歳の娘についてです。 大学に入学したころから 主人とも私とも話をしな…
20歳の娘についてです。
大学に入学したころから
主人とも私とも話をしなくなりました。
大学には通っていますが
休日は部屋に引き込もり、
バイトも手伝いもしません。
なにか言えば舌打ち。
「親子の縁を切ってやる」と言って床を足で激しく踏みつけます。
気に入らないことがあると、食事をとらなかったり水も飲まずハンガーストライキします。
私の引き出しから娘名義の通帳を持ち出されました。
主人に向かって「ママより私を選んで暮らしてくれたら、パパの世話をする」と私を排除する提案をします。
収入のある主人を囲い込もうとしたようです(主人に叱られ失敗)
大学に宿泊し、学則違反する。
どうしても親子でいかなくてはならないところにいけば
周りの大人に挨拶もせず、
親に恥をかかせる。
注意をすれば、自分は鬱だと言い逃れ(大学に確認したら大学では普通で、鬱の症状はないようだと言われました)
大学も退学してやる、と言い、その都度退学するなら働くことなどを考えなさい、と言えば、ぶちギレます。
二年間耐えましたが、主人も私も限界です。
高校まては素直で優しく、親思いの娘でした。
そんな娘に一軒家を建て、貯金もし、将来困らないようにしてきました。
が、こんなことになり、もう全財産を娘に遺さず、将来は主人と老人ホームに入ることも視野に入れてしまいます。
家土地があることで、娘も「将来、この家で好きに暮らすんだ」と言っていましたが、家土地を遺さないことはあまりな仕打ちでしょうか。
もちろん娘が社会に出られるよう努力はしますし、大学を出るまでは生活の援助はきちんとします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その方向で良いと思います。私は主さんご夫婦の対応に大賛成です。
娘さんとは出方が違いますが、私も調子に乗った時期がありました。全部取り上げられて親は無いものと思え!と言われまして突き放され、とても…とてもとても苦労をしました。
親子であっても限度はありますね。
踏み外したのは自分だと、娘さんも気付くと良いですね。
今では床に頭が付くくらい反省して更生しています。
娘さんと少し距離をおいた方がいいのかも知れませんね。
一人暮しの環境を提供しては?
毎月いくらは出してあげるから、足りない分はバイトしなさい、と。
家を出ることを拒否したなら、同じ屋根のしたで共同生活をする以上、お互いに不快な思いをさせないような最低限のマナーは守らせる。
そこはピシャッと言って良いと思う。
来月は、娘さん、成人式ですよね?
いろいろしてあげるんですか?
>> 3
娘さんと少し距離をおいた方がいいのかも知れませんね。
一人暮しの環境を提供しては?
毎月いくらは出してあげるから、足りない分はバイトしな…
お返事ありがとうございます
実は私も一人暮らしを
考えていました。
家賃と光熱費、食費は出し、
あとはバイトで小遣いを
稼いで頑張ってもらえば、
と考えています。
成人式については
先日、前撮りはしましたが、
気付けをしてくださった方にも
一言もなく、私があとから
その方に「こんな態度ですみません」と謝罪しました。
写真も笑顔がなく、これなら
前撮りなんかしなければよかった、と泣けてきました。
周りの娘さんは皆ニコニコしていてかわいくて、お母さんありがとう、とか言っていて
心から羨ましかった。
同時に私は惨めでした。
こんな経験から来月の本番の日は
娘からどうしても着たい、と言わないかぎり、親からは着てほしい、とは
言わないつもりです。
>> 4
何か不満があるのでしょうか、娘さん。なんで急に変わったのでしょうか…。思い当たる事、ありますか?
お返事ありがとうございます
思い当たること、あります。
娘は自分で気に入った第一志望の
大学に落ちてしまい、
私が「第一志望は難しいかも、だから滑り止めにここも受けたほうがいい」とすすめた大学に受かりました
それが気に入らないらしく
「ママの言った通りの人生を歩いていて悔しい」と言い、ふくれています。
あまり言うので、一度
「それではもう一度受験してみたら」
とすすめましたが、
結果的にいまの大学を続けることを
選んだのは彼女です
が一度選んだにも関わらず
いまだに退学したい、と言い続け
主人と私を困らせています。
退学したいというなら退学させればいい。働かざるもの食うべからずと言って追い出せばいい。
と言っても親はできないよね。。
でもそれくらいの覚悟をもって接するべき。あなたはまだ子ども。親がいないと何もできないということをわからせるべき。そうしないと家族、周りへの感謝の気持ちなんて湧いてこないんじゃない?
随分と主さんは、先まで見通して生活していらっしゃる方なんですね。私も同じくらいの娘が三人いますが、この娘達が皆結婚して家を出たら我々夫婦は二人暮らしになりますが、老人ホームまでは考えた事が無かったので、質問文を読みながら財産を遺すとか、遺さないとか…話が飛躍しすぎじゃないかと、少し違和感を感じています…すみません、方向性の違う意見で。
回答4.9です。
主さんの今の状況を短い文だけで判断出来ないとは思いながらの回答なのですが、今の娘さんの問題を、ご自身の老後までもの悩みにされてしまうところが、問題を拗らせないいる気がします。今は、遅い反抗期くらいのものかもしれ無いし、娘さんにとっては必要な親御さんを困らせる経験の時期かもしれ無いです。何年か経ったとき、この経験の意味が解ける時がくるかも知れない。今は、主さんも苦しいかと思いますが、ドーンと構えていた方が良いのでは無いでしょうか?言うべき事は言い、突き放す時は突き放す、でも、心で見守る、、って感じですかね?娘さんも苦しいのでは無いですかね?偉そうに失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧