母親って何なんですか? 私は子供の頃から母が嫌いで仕方がありませんでした。 …
母親って何なんですか?
私は子供の頃から母が嫌いで仕方がありませんでした。
姉との扱いの全ての差別、何かあったら全て私が悪くなりいつも怒られるのは私でずっとそんな環境で育ってきました。
私は今は大きい子供も三人いますが、今だに私だけに対しての扱いが酷く、一時期精神科に通ってる時期もありました。
今は母が脳梗塞になり右手の指が麻痺してます。でも生活にそこまで差し支えはないです。仕事や家の事もあり、月に1度は実家に帰ってますが、いつ来るんだいつ来るんだ💢ってほんとに煩い!!!
母は一人で暮らしてるわけじゃないんです。
子供の頃から母親は本当に嫌いです。
私自身も今母ですが、自分が母になったからこそ感謝の気持ちどころか余計に嫌になる部分が増します。
育った環境なんて人それぞれで誰にもわかるわけがない。
母親様様じゃない。
よく亡くなったら何もできないよとか言いますよね?生きてるうちだよって。
でもこうゆう感情にしてきたのは母なんです。
私の考えは間違ってますか?
正直精神的に疲れすぎます。
18/12/26 09:52 追記
追記です。
小学校の時に離婚したので父親はいません。
新しい回答の受付は終了しました
私も母親嫌いです。きょうだいも嫌いです。
母親は事なかれ主義で家庭の問題に気づかないふりをします。
助けを求めても無視します。
そして何事もなかったかのような振る舞いをこちらに矯正します。
「助けて」と言う方が悪いらしいです。
彼女の家庭は完璧でなければならないので。
そういう家庭で育ちました。
「自分も親になり親のありがたさが分かった」というのが一般的ですが、私の場合、自分が親になり、母親の卑怯さと母性のなさが分かりました。
今ではほとんど縁を切った状態です。
母も私が嫌いなので、ベストなのでしょう。
だから、主さんのお母さんが「家に来い」とおっしゃるという状態は、うちよりマシなんだろうと思います。
私も母親が嫌いだった。
ずっと我慢させられて、家事も小学から始めて中学には全てこなした。
毎日粗を探されて蒲団叩きで叩かれて、鼓膜が破れたり上を向いて寝た事なんてなかった。
それでも結婚して子供が産まれたら、母親に対する憎しみは無くなった。
母親を憎む私をみて、子供が優しい子供に育つ筈がない。
あの頃が辛かったから今が凄く幸せで、幸せだから心優しくいられる。
>2さん
すごいですね。
私も母になり、家族は仲が良く、ありがたい環境だと思うのですが、いつも心の片隅に「不幸」を感じています。
母が憎く許せないからです。
こんな私を子供たちはどう見ているのか、申し訳なく思います。
どうすれば、2さんのように幸せを感じることができますか?
主さん、あつかましい横レスをどうぞお許し下さい。
すべて子供中心に考えています。
子供の友達が盆や正月に里帰りして話しをした時、私が母親を憎み近づかなかったら子供は自慢されるだけで寂しくなります。
子供が寂しくないように無理して行ったら、私の表情や態度から憎みが出て子供が辛くなります。
私の母親に対する憎しみなんて、子供の為なら捨てます。
子供中心に考えれば自分の気持ちなんて、どぉーにでもなりました。
みなさんレスありがとうございます。
母親に対して憎しみしかない感情を持つのは私だけかと思ってました。
1さん、
レスありがとうございます。
マシっておっしゃってますが、只の嫌がらせなんですよ?
言われてる私はストレスにしかならなくて
もう縁を切って楽になりたいだけです。
2さん、
レスありがとうございます。
大学生、高校生、中学生の子供達が居ますが親バカじゃないけどびっくりするぐらいに素直に育ちました。
逆に私の子達で申し訳ないくらいです。
母親を私が憎んでるから、じゃあそれが自分の子にも影響するかってなったらそれは違うと思います。
その子にとっての母親はその人だけなんです。
私は母みたいな人間の親には絶対になりたくなかった。
だから私は私としての子供達の母親で今まで子育てしてきたつもりです。
子供は誰を見て育つかはやっぱり親なんです。
ここまで育ってきてくれた子供達には感謝しています。
大人になった今でも母親が嫌いってある意味の執念、執着
1ヶ月に1回だけ行くんだしそれ以外の日は忘れなよ
考えたって嫌なことしかないんだから母親のこと考える暇あったら子供たちや旦那さん友達と楽しく過ごすこと考えた方が楽しいよ
精神疾患ひどくなっても困るでしょ?
>2さん
ご回答をありがとうございます。
すごいですね!
子供への大きな愛情が、憎しみに勝ったのですね。
私もそうできなかったのだろうかと、考えたのですが、うちの場合、いまだに攻撃も受けるので、やっぱり普通に付き合うのは難しいようです。
せめて子供達には、実家を憎んでいる姿を見せずに、今を大切にしている姿を見せたいです。
主さん、こんにちは。
「三つ子の魂百まで」という言葉があるように、子供時代の経験はその後の生き方に大きく関わりますね。
特に母の影響は大きいです。
主さんのお子さんはまっすぐお育ちになったのですね!
うちも中学生の子供が二人いるのですが、のびのびと生活を楽しむ優しい子に育ってくれました。
毒親も、良い反面教師になるようですね。
仲の良い子供たちを見ていると、私は心の中で母に対して「勝った」と思うのです。
私なら行かないわね。
お母さんが可愛いお姉さんに来て貰えばいいじゃない。って言います。
その母親は今でも主のことが好きで来て貰いたいのでは無いのよ。
可愛い姉には苦労させたくない。主なら都合良く使って良いと思ってるだけですから。
そんな酷い親は事実いますからね。
私もお助け人13番さんの回答に同感です。
あなたにとって毒になるなら母親は毒親です。
あなたの考えはちっとも間違っていませんよ。
苦しいながらも親を見捨ててはいけないと思うあなたは優しいのでしょう。
自分が母親として子供達に愛情持って接してきたことを、なぜ自分の母親は自分に対してしてくれなかったのか?同じ母親として余計辛いですよね。
母親に反抗したことは昔からないのかしら?
自分の気持ちを押し殺して母親に合わせていると辛くなるばかりですよ。
私なら距離を置きます、電話も出ません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧