だんだんと増えて行く自傷跡... 長文になります。私は高校生です。私には酷い自…
だんだんと増えて行く自傷跡...
長文になります。私は高校生です。私には酷い自傷癖があって、どんどんと傷が増えて行っています。
原因はたくさんあります。
まず、私は自惚れやなのですが、それ故にか自分の理想と現実との差に凄く苦しみます(例えば自分が代表に選ばれると思っていたのに他の人が選ばれた時とか。)その上、時々ふっと自分の才能がとんでもなくくだらない物に思え、それを誇りにしてた自分に自己嫌悪を覚え、それに時間を割いてきた自分を馬鹿にします。絵や小説などの形に残る物なら破棄してしまう時さえあります。そして、また自惚れやに戻った時に今度は自己嫌悪を覚えた自分に対して怒りを覚えて(無限ループ)
次に、自分に素直になれない所があります。前に書いた自惚れやという事もあって自分は特別な存在のように感じることがあって、それ故に世間で流行っているものを身につけられたり普通の枠に収まることが嫌いで、もっと普通にしなさいと言われることが多々あるくらいです。それに満足している人ならいいんですが、私の場合、例えばピンクが可愛いと思っても「女の子はピンクが好きなことが多い→じゃあやめよう」というように行動を制限されている部分があります。よく、普通でありたいが為に自我をなくす人がいるという批判を聞きますが、私の場合それを否定しているように見えて最も周りに引っ張られているんです。
最後に、真面目過ぎることがあります。ルールを破る事は決してできないし、約束も相手が絶対に守らないと分かっている状態でも遵守、他にも勉強など、この点に関してはアニメでいうなら学級委員長キャラのような感じです。こういうと悪い事じゃないんじゃない?という感じですが、周りから面倒臭い人、いい子ぶっていて腹立つと捉えられ、自分を開放する機会もなく、結局損をするし、つまらない人間です。しかも、ごく稀に面倒臭がり屋(基本的になんでも面倒臭い、真面目な人が嫌い)になる事があるのですが、やはり自惚れ屋の時のネガティブモードと一緒で嫌悪し合う最悪のループが生まれます。
主な原因はこの三つです。初めて自傷をしたのは小一の時、この時は比較的治りやすい口の中をえぐるという行為でした。今は、それに加えて足の裏です。足の裏は痛みが強く、歩くたびに痛みを再確認させられ、口の中は食事のたびに酷く沁みて、どちらも目立ちにくく、重症になりづらい場所です。完璧な私(笑)は自傷なんかしないし、これは一種の罰であるから痛みを忘れる事があってはいけないし周りに同情されるという事もあってはいけないからです。無論、病院に運ばれたり死んで楽になろうというのは以ての外。人様にも迷惑がかかります。口の中の時は全然気づかなかったのですが、足の裏をカッターや針で傷つけるようになってから、その頻度の異常な高さに気づきました。このままじゃいけないんだと思います。間違いなくまともな人間ではないな、と。しかし、どうすればいいのか分かりません。カッターと針を捨ててしまう事も考えました。でも、手遅れなほどにそれを手放す事がいざという時になるとできないんです。今も、足の裏がジクジクと痛みます。どうしたらいいんだろう。誰か助けてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 444HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 223HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 193HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。19レス 279HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧