子どもの肥満について相談させてください。小学校二年生の女の子です。身体カテとも迷…

回答42 + お礼12 HIT数 2979 あ+ あ-

2019/01/01 01:03(更新日時)

子どもの肥満について相談させてください。小学校二年生の女の子です。身体カテとも迷ったのですが、病気云々よりやる気とかの話になってくるのでどちらかと言えばこっちかな?と思ってこっちに相談しました。
今年の春、ついに身体測定で引っかかってしまい、病院に行くよう言われ、行きました。そこで食事に関する事や運動に関する事などのアドバイスをもらって血液や血圧などを検査してもらったのですが、それ自体は異常ありませんでした。
しかし、うちの子やる気やら根気やらが全然ないんです。スポーツ教室に行かせてみたら疲れたと言って途中で寝っ転がってしまうし、疲れたし上手くできないしもう嫌だと言って2回目以降行きたがらないです。ただし、昔からやってる水泳だけは続けられています。これまた疲れて途中で立ってしまう事はありますが。食事は、家ではちゃんと食べるけど学校ではちゃんと食べると約束したにも関わらず苦手なもの(サラダとか)は食べていない模様。
病院で冬休みにもう一回来てと言われていたので今日連れて行ったら体重が(身長の伸びを考慮した上で)増えていたみたいでちゃんとやってとのお叱りを受けてしまいました。このままだと将来病気になってしまいそうで心配です。
そこで聞きたいのですが、こういった根気のない子どもに習い事を続けさせるコツや、苦手なものを食べさせるコツってありますか?あと、体重を落とすのに(健康的な方法で)いい方法ありませんか?ちょっとしたことでもいいので教えてください。

No.2767332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

食べる前にコーヒーか牛乳に混ぜるおからパウダーやでえ

No.52

食事のメニューが普通に高カロリーなものばかりでよろしくないと思う。
エネルギーとなる糖質が多い。
牛乳は一杯でかなりのカロリーがあるので、スープに混ぜて、ご飯やパンまで食べると、既にカロリーオーバーです。
スパゲティや麺類などは特にご飯よりもカロリーが高いし、おかずも彼なんて、炭水化物に糖質加えたファットメニューだし。
糖質は砂糖だけではないのはご存知でしょうか?
炭水化物のほかに油やドレッシングやマヨネーズなど、大匙いっぱいでかなり高カロリーです。
豆腐や野菜をふんだんに使った、素焼き、蒸す、ゆでるなど、調理方法と低カロリーメニューにした方がいいです。

No.53

訂正
×おかずも彼なんて
〇おかずもカレーなんて

No.54

私も小さい頃肥満児で、身体障害者?かもしれないから病院行きなさいとまで言われて、結局なんでもなかったですが。(多少何かはあったりして?)
小学校で体重重い人だけ集められて昼休み縄跳びさせられたり。効果は無かった気がします。
好き嫌いはほとんど無く、だから太ったのかも知れませんが。
社会人になり、ダイエットする気はなかったけど割と動く仕事だったので急に痩せました。
本当か嘘か、20歳までに痩せられたら太りにくくなる細胞になるらしいです。

何がお子さんのダイエットのキッカケになるかじっくり見ていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧