電子ピアノの騒音。 自分はピアノを習っていて、一日に30分ほど電子ピアノで…
電子ピアノの騒音。
自分はピアノを習っていて、一日に30分ほど電子ピアノで練習をします。
マンションで他の部屋にかなり響くので、小学校の頃からヘッドフォンで練習するようになりました。
しかし、少し経ってから耳が聞こえづらくなってきたのです。耳の病気ではなく、ヘッドフォンを通して練習してきたこと以外に原因として心当たりがないので、今はちょくちょくヘッドフォンを外して練習しています。今の時点で少し生活に支障来たしてるので...
そこで気になるのが騒音問題です。
つっかえつっかえ弾くピアノでは本当に耳障りだと思うので、弾けるようになるまでは、一応ヘッドフォンで練習しています。しかし、やはりそれでも気になる人は気になるだろうし、階下にペダルの音も響いてしまいますよね。。
それに、私は大学でピアノサークルに入りたいので、高校入試に合格したらアップライトピアノを買ってもらうという約束を祖父母としています。そうなったら、さらに騒音が酷くなりますよね。
ピアノの下にマットのようなものを引こうと親に言っても、『大丈夫だよ』の一点張りです。むしろ、耳が悪くなるからとヘッドフォン無しでの練習を勧めてきます。親がこんな感じだともうどうにもならないような気もしてきます。
今の時期は特に、合唱コンクールの伴奏の練習でピアノ長時間ひかなければなりません。しかも今年は盛り上がりの結構ある曲なので、本気で練習すると本当に迷惑だと思います。
ちなみに、10年以上ここでピアノを弾いていますが、皆さん我慢してくださっているのか、苦情が入ったことはありません。
私はピアノの練習を控えた方が良いでしょうか。また、マンションに住んでいる方、ピアノの音は迷惑ですか?
新しい回答の受付は終了しました
ヘッドフォンを外して弾いたときそんな大きな音で弾いているのですか?
苦情がないのなら大丈夫だとは思いますが、私はどちらかというと子供の声とかドタバタした音が嫌なので…
ピアノ練習しているんだなーくらいですかね。
実際にどれぐらいの音が階下に漏れているのかわかりませんが、常日頃から親が近所に頭を下げまくって納得してもらっているのかもしれません。
それほど、主のピアノの練習を第一に考えてくれていると考えられます。
そんな期待に応えるのも一つの手ですね。
主のマンションにアップライトが設置できる程なんですから、間取りやスペース、予算も関係してきますが、防音室を導入するのも一つの案です。
ヤマハなどから組み立て式の防音室が販売されています。
2畳ぐらいの広さから8畳ぐらいまであったと思う。
相当な遮音効果がありますので、検討するのも良いでしょう。
他人に聴いてもらう為のピアノが、他人に怯えて弾くようでは練習になりません。
ピアノが奏でる旋律に自分が没頭できないと、聴く人の心を揺さぶれません。
ピアノを弾く指に、その呼吸に、体重移動による力の入れ方に、全神経を集中しなくてはピアノは弾けません。集中できるように改善できれば良いですね。
自分は電子ピアノではありませんが、アコギを最近始めました。
自分は壁もうっすいアパート住みで、初心者なのでつまりづまり練習しているので、主さんと同じく隣人への騒音が気になっています。
その対策として、夜8時以降は弾かない約束で練習しており、またご近所さんにはお詫びの挨拶をしています。
マットは敷くべきかと思います。
「心配で練習に集中できない」とかでも言って親を説得した方がいいかと。
ご近所トラブルになる前に対策するのは大事だと思います。
電子ピアノならボリューム調節すればよいので、ヘッドホンは要らないと思う。
防音マット敷いたくらいじゃ生ピアノの音は防げないので、ピアノがある部屋の上下左右の人にどれくらい聞こえるか尋ねてください。
消音マットも、防音カーテンもたいして減らず、裏に布団や毛布を詰めるのが一番だそうです。
中学の今まで電子ピアノなら失礼ですがタッチも電子用になってしまったと思いますので、アップライトを買わなくても良いかと思います。
>> 4
電子ピアノならボリューム調節すればよいので、ヘッドホンは要らないと思う。
防音マット敷いたくらいじゃ生ピアノの音は防げないので、ピアノがあ…
階下にペダルの振動は来るようです。しかし下の部屋の方が優しいお方で、娘さんが同じくピアノをやっていたので理解があります。
左右にも響くと思います。私が小学生の頃親が『ピアノが聞こえるのが楽しみなのよ〜』と言われたそうです。
なるほど、布団や毛布を詰めるとは初めて聞きました。検討してみます。ありがとうございます。
もう電子ピアノのタッチは治りませんかね?練習すればいい治ると信じているのですが...このままではサークルに入っても残念に終わってしまうので(汗)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧