人から拒絶されたことで友人関係にトラウマができ、苦しいです。 私は今年女…

回答3 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2019/01/02 00:24(更新日時)

人から拒絶されたことで友人関係にトラウマができ、苦しいです。

私は今年女子校に入学した高校生です。これまで友達関係でつまづいたことはなかったのですが、今年に入って二度も失敗してしまいました。
一つ目は入学当初から仲良くしていた子が私より趣味の合う他の子と行動するようになり、私のことを避けるようになったこと。
二つ目はその後仲良くなりたいと思ったグループの子たちに拒絶されたことです。

側から見たらすごく些細なことだと思います。二つ目なんか特に被害妄想だし、どちらも私が勝手に傷ついているだけです。
ですが、今まで拒絶された経験が無かった私にはあり得ないほどショックで、急に自分が一緒にいる価値の無い、居たくない嫌な人間だと知らしめられたような気がしました。

今は他の友達と一緒に居ますが、今でもその体験を思い出して泣きそうになるし、来年のクラス替えを思うと本当に怖いです。
どれだけ友達が私のことを「好き」と言ってくれてもその言葉を信じられません。

勝手に傷ついて、人を信じられない弱い自分がすごく嫌です。どうすればこのトラウマから抜け出せるんでしょうか。

No.2768651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は何度もそんな経験をしているのですごくわかります。ですが最近明るいね悩みなさそうでいいなと言われます。
そんな風にみえるどんな人にも人間関係でつまづくことはありますしこれからも沢山あると思います。
自分が悪くないことなんて山ほどあります。相手の気まぐれだったり…。だからそんなに自分を責めないでください。
私もトラウマで人を信用することが苦手でいつか裏切られるのではないかとたまにビクビクします。
これは私なりの考え方ですが、裏切った人は自分の人生に必要のない人間なのか!と割り切っています。
そして裏切られにくくするには、自分が相手を信じてあげることです。自分を信じることです。信用されてないというのは言葉に出さずとも態度で自然と感じるものです。この人は信頼してくれている、と思う人から離れたいとは思いませんよね?
なのでどんなに小さなことでも自分の言葉や行動に責任をもつこと、かなと思います。信頼=責任 かなと思います。
失敗ではないですよ、主さんはとても相手の気持ちを考えられるしきっと人の痛みにも寄り添える力があるんだろうなと思います。その分傷つきやすいと思いますが、人の痛みがわかる人です。何度も試行錯誤して次はこうしてみようとか何度もチャレンジしていくことで確実に相手から見たら裏切りたくない大切にしたい友達になっていることは間違いないと思います。

No.2

それ、危ないよ
今度こそ本当に孤立するかもしれない

自分で追い込んで友達を受け入れ信じるようにしましょう

友達っていうのはお互いがバランス良く信頼して信じて成り立つものだと思うの
それを主さんは
好きだと言われても疑い、相手から歩みよっても身構えてたら
もちろん相手だってそれを察するはず

そうすると正直、もう面倒臭いとも思うし信じてくれない人を好きになんかなれないから

それで孤立したとしても、周りは同情しないし、自分で壁を作ってるんだからね
みんな、離れていくと思います。

No.3

>> 1 私は何度もそんな経験をしているのですごくわかります。ですが最近明るいね悩みなさそうでいいなと言われます。 そんな風にみえるどんな人にも人間… 回答ありがとうございます。
気持ちに寄り添って頂ける方がいて嬉しいです。
私も基本的に明るい印象を周りは受けるようなので、周りにそれとなく相談しても「らしくないよ!」と言われてしまうんです。なので、今回ここでこんなに優しい言葉を貰えて涙が出そうです。
どんどんチャレンジしていきたいと思います!ありがとうございました!

No.4

>> 2 それ、危ないよ 今度こそ本当に孤立するかもしれない 自分で追い込んで友達を受け入れ信じるようにしましょう 友達っていうのはお互… 回答ありがとうございます。
本当にその通りだと思います。私もグループの子たちから拒絶されたことを何となく肌で感じ取ったように、私が信頼できていないことを周りの友達は気づいてしまっているかもしれません。
今仲良くしてくれる友達は本当に良い人ばかりで、その子達に失望されたくありません。少しずつ頑張っていきます。ありがとうございました。

No.5

表面上だけでもいいんじゃないかな?みんな心から愛し合っているわけじゃないでしょうし、無理に信じると苦しいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧