37才既婚女性で子供ナシです。 先ほど旦那とラインで喧嘩しました。 …
37才既婚女性で子供ナシです。
先ほど旦那とラインで喧嘩しました。
旦那は、ライブと飲み会が大好きな人で
土日はだいたい、誰かのライブを見に行ったり
友達と飲みに行ったりして、家にいることが少ないです。
平日もたまに飲みに行ったり、ライブに行ったりしています。
うちは子供がいないので、家計も折半にしているため
割とお小遣いは自由に使える方なので
旦那はほとんどを飲み代におこづかいをつかっている感じです。
(旦那に言わせるとだいぶ減らした方と言っていますが)
今日も昼はライブ、夜は友人の忘年会に出ていました。
私はあらかじめ、翌日の30日は大掃除
31日は年越しを家で一緒にすごしたいので
空けておいてねと伝えていました。
そして今日、忘年会のあと、
終電前に、旦那へ別の友達から飲みの誘いがあったそうで
「行ってもいいか?」という確認のラインがきました。
私は、明日大掃除だし、12月はいつにもまして飲み会の回数が多かったので
(平日も土日も週の半分は不在でした)
今日は帰ってきてほしいと伝えると
旦那にキレられました。
友達を減らせっていうこと?とか
●●の誘いも断ったしとか
2日間も私のために予定を空けたのにとか。。。
家族行事である大掃除と年越しのために
2日間予定を空けることは
そんなに大変なことでしょうか??
また、飲み会に結構自由に行けていると思うのですが
急な誘いの飲み会も、全部私は許さないといけないのでしょうか??
終電間際の誘いなので当然外泊になります。
これまでも、電車がなくなったりで、漫画喫茶に泊まるとか
友人宅に泊まるとかは何度もありますが
許してきました。ですが、外泊が当たり前みたいになるのは
違うと思います。。。
私たちには子供がいないので、この先2人で子供なしで
仲良く暮らしていくには、2人で過ごす時間も大切にしたいのですが、
旦那は友達、ライブ、飲みを最優先にしており
私と過ごすのは優先順で最下位な感じです。。
こんな感じでこの先何年も夫婦としてやっていけるのか
自信がなくなってきました。(まだ新婚で1年目です)
私の気持ちはいつも無視だし、何より友達を大切にしていて
私は大切にされていないと感じます。
(時間もお金も友達に使っている感じ)
この先も、私が我慢して、旦那の独身時代の過ごし方に合わせないといけないのか
旦那をどうにかにして、私と過ごす時間を増やしてもらうのか
どちらも譲らず、離婚して別々の道を歩いたほうがいいのか。。。
ご意見、いただければ幸いです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんを変えるのは、無理だと思う。というより、変わってくれることを期待しても消耗して一人相撲して苦しくなるだけだと思う。
なので、選択肢は残り二つ。
離婚するか。
自分が変わるか。
新婚一年目なら、自分が変わるを試してからでも遅くないと思う。
自分も友達と遊ぶ。家で好きなように過ごす。など、旦那以外を中心に、自分の楽しみに費やす。そしたら、それは、それで仲良く夫婦ができるかもしれない。
実際、そういう夫婦もいるからね。
だけど、主さんがそういう夫婦は理想ではない。のなら、離婚するしかないよね。
私は、愛する人と離れたくないタイプだから、主さんの旦那さんみたいな夫とは暮らせないよ。自分が惨めで孤独で可哀想な女だと感じて悲しくなる。
>> 4
旦那さんを変えるのは、無理だと思う。というより、変わってくれることを期待しても消耗して一人相撲して苦しくなるだけだと思う。
なので、選…
回答ありがとうございます。
元々、自由な人間で、つきあっているときにもなかなか会えなかったんですが
結婚したら少しは変わってくれるのかなあという淡い期待がありました。
私が合わせようと思って、結婚当初から
飲みにいくのも、散在するのも我慢して、「行ってはいけない」とか言わないようにしてきました。
今回のように、飲みにいきすぎなときだけ、やめてというのですが
いつも許しているせいか、こういう場合も自分の主張を押してきて
キレられます。
全部受け入れるように私が我慢するしかないのかなあ。。。
夫婦なので、平等にというか、少しはこちらの気持ちを汲んで譲歩してほしいというのが
希望なのですが、、、。
「行ってもいいか?」と確認しておきながら、キレるって矛盾だよね。だったら聞いてくるなよ‼︎って感じだし、行く前提ならお伺いじゃなく報告だろって思う。
そもそも飲み会を断っただけで友達減るか?どんな友達だよ?いつまでも独身気分が抜けない旦那だね。まだ若いのかなぁと思ったけど、主さんと同年代?なら、そういう人は今後も変わらないと思うよ。なんで結婚したんだろーね、彼。
子供を持たないと決めているなら、もうさっさと離婚した方がいい様な気がする。私なら離婚します。夫婦でいる意味がない相手だから。
>> 11
「行ってもいいか?」と確認しておきながら、キレるって矛盾だよね。だったら聞いてくるなよ‼︎って感じだし、行く前提ならお伺いじゃなく報告だろっ…
回答ありがとうございます。
怒ってくれてありがたいです(;。;)
もやもやしていたので、スッとしました。
独身時代と同じように暮らしたいなら
結婚する意味ないですよね。
この先何があるのかもわからないのに
貯金するとかいう経済感覚がなく
おこづかいを全て飲み代、趣味のライブ代に散在していて
不安にもなります。
私が何も言わないせいで、好き勝手できているので
調子にのっているのかなあとも思います。
愛されない、大切にされないなら
結婚している意味もないし、この先やっていける自信もありません。。。
悲しくて辛いし、飲みのことで喧嘩して一人泣くことも多いですが
だからといって現状は離婚するほど嫌いになっているわけでもないし。。。
でも今回のような飲みに関する喧嘩を何度も繰り返しているし、
帰ってこれないことも何度もあったし、、、。
この先もずっと同じことを繰り返されていくのかなあと思うと
離婚もちらついてきます。。。
大掃除の2日間家にいるだけで凄いだろ!的に言われても…普通のことですからねぇ。
本当に独身気分なんですね。夫婦2人での生活を選択したということでしょうか。ならお金はほどほどに使って、少しずつでも老後貯金したいですよね。しかも新婚の今飲み歩きはある程度自重してもらいたいです。
とりあえず先ほどの件は置いておいて、2日間こき使ってやりましょう。その後に話し合いをしましょう。週に1回か2回はライブや飲みに行っても止めないけど、さすがに外泊も多いし1人で家にいることが多くて夫婦の意味が見出せない。お金も貯まらないしなんのためか分からない。今後少しずつでも変化ないなら離婚も視野に入れる。と伝えてはどうですか。
実は、うちの父親が、主さんの旦那さんのタイプで。
パチンコや友達との飲み会やゴルフなど、遊びで家に帰ってこない。休日もいない。
父には私達、こどもがいたわけで、母もお願いだから家にいてくれと、何度も何度も喧嘩してました。もちろん離婚の話にまでなってましたし、時には父の友人達を交えて「お前、もう少し家のことを考えてやれよ」と説得して貰いましたが、聞く耳を持ってくれず。
母は、あの手この手でしたが、それでも父は変われませんでしたよ。父と母は、もう60歳で離婚はしてませんが、夫婦としては何年も前に終わってます。母は、色々と苦労がかかってか精神病んでしまって病院通いしてます。
この手の話で、遊び人から家庭的な旦那さんへと変わった話を私は、聞いたことがないかも。
話を聞いてるかぎり、主さんの旦那さんは、遊び人です。アリとキリギリスの童話だと、冬に備えて蓄えを用意しない遊び好きのキリギリス。
旦那さんを変える方法ですが、唯一あるとしたら、主さんを失うかもしれないっていう危機感くらいでは?
もう夫婦として自信がない、愛想が尽きる、って主さんが離婚も考えてしまってる現状を旦那さんに伝えても変わらないなら、もう無理かと思います。
19歳から付き合って、5年前に結婚した旦那がまさに主さんの旦那タイプでした。
20代前半の頃は「歳を重ねれば落ち着くはず」と思って結婚しましたが、
全く変わらず。
ウチは子供も望んでいましたが、ゴルフ飲み会と帰ってこない旦那とは子作りする気も徐々に失せ、年明けに離婚する事にしました。
幸い?帰って来ない旦那に合わせて私は仕事に打ち込んでいたので、経済的な不安も一切ないです。
離婚を切り出したら、「子供ができたら帰ってくるから考え直して」と言われましたが、
「結婚する時は、結婚したら帰って来るって言ってたね」とニッコリバッサリしてやりました。
もう既に別居して、10年ぶりの一人暮らしですが、全く寂しくないのです。
というか、結婚しているのに帰って来ない旦那を待って一人で過ごす家の方が寂しかった。
これからは自由に生きます。
主さんも、よく話し合われて後悔のない人生を!
お幸せを祈っております。
恋愛感情は脳的に3年ほどで冷めるので、いつまでも恋愛感情を持ち続けようと思うのは無理がある。
旦那さんは変わらないと思うので、諦めたほうが早いですよ。
主も友達や趣味を増やして。時たま夫婦で一緒の時間を持つ程度にしたほうが長い夫婦生活ではうまくいくと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧