女子高生です。私は母子家庭でお父さんは私が一歳になる前に離婚していなくなりました…
女子高生です。私は母子家庭でお父さんは私が一歳になる前に離婚していなくなりました。ちなみにお母さんは薬剤師で母子家庭でも普通の家と同じくらいの生活は出来ています。お母さんはいつもお父さんの悪口を言います。「あの人は〜で最悪だった」とか「なんであんたは私に全く似てなくてあの人だけに似てるの」とか。それはもういつものことなのでスルーしているのですが、母は完璧主義で私からしても幼い頃から憧れの存在でした。だからなにも言えず母が全て正しい、そう思ってきました。家を出て徒歩5秒ぐらいの目の前に祖父母の家があり、幼い頃はそこで暮らしていました。なので私が何かするとまず祖母に怒られて、そのあと母が帰ってきてから祖母が報告し、二度怒られます。中学1年生からは今住んでいる家で暮らしているのですが毎日祖母が家に来るのです。私の受験の心配をしに。私の心配をしてくれています。しかし、最近気づいたのですが、私の母は毒親かもしれない、そして祖母もそういえば毒親に近いかもしれない、と。私の祖母はわがままな人でとてもメンヘラなのです。母もとてもメンヘラで、でもそんなことは一生母には言えません。そんなことを言ったら私が家族を壊してしまうから。そうなったら祖父母は私よりも良い高校に行って私がどう頑張っても行けない良い大学にいったから私よりも母が可愛くて味方につくので母から暴力を受けてもそれが正当のように一緒に私に暴力をふるいます。母は昔から私に暴力を振るう人でお父さんと離婚した理由はお父さんが、暴力をふるったからなのに同じことをするんだーと幼い頃から思っていました。昨日も私が悪いことをしたからなのですが、夜中にお風呂に入るとおいだきしなくてはならないからお金がもったいないと髪の毛を引っ張られいつもちゃんとする受け身の態勢を取って殴られていたんです。ぶちぶちって髪の毛の抜ける音がしました。離してもらえたときには頭皮が痛くて。。しかし憧れである母にずっと私は高校に入った時から看護師か薬剤師になれと口うるさく言ってきました。私自身、それまでの人生で薬剤師以外考えたことがなかったから幼い頃に保育園で同じクラスだった女の子たちがパティシエになりたいだの服屋さんになりたいだの言っていて、その横で私は「そんなものになって将来裕福になれるのか考えろよ」って1人冷めていました笑笑
まあそんなこんなで順調だったのですが、高校2年生のときに歌というものに出会い、もともと音楽が好きな家庭ではあるので音楽に興味を持ち、母に歌手になりたいと打ち明けました。でも無理でした。それはもう私が折れたので良いのですが最近になってなんで薬剤師になりたいんだろう。なんで看護師は嫌なんだろうって考えたら、やはり母が薬剤師だから、という理由が大きくて、それを抜いたら私には看護師の方が向いていると思うし、やりたいこともあるなあと思い出して母に、看護に行こうと思うと言いました。すると母は、「そんなに親の言うことが気にくわんか!ほんまに親不孝や」と言われました。母が私に薬剤師になってほしいのは分かるんです。でも将来くらい自分で決めさせて欲しくて日々辛いです。ずっと考えてきたんです。殴られてでもぶつからない自分が弱いのか、母のせいにして逃げてる自分が悪いのか、分からなくなります。今回はそれを客観的に見てどう思うのかを知りたかったのです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 充分毒親です、さっさと離れましょう。 あなたが一歳の時に離婚した男の話を、あなたにしてもしょうがないのに、 悪口を言いたい放題言って、共… こんな長い文章を読んでいただき、また丁寧にお返事いただきありがとうございます。中学の頃までは私は人を馬鹿にすることが多く、常にネガティブ思考だったのですが、高校に入り、親の異常さも意識するようになり、常にポジティブで嫌いな人を作らないよう、常に人の良いところを優先してみれるようになりました。親のせいにしてるけど、私にだって絶対悪いところはあるからそれをゼロにできるように、また、自分が将来親になった時に同じことを繰り返さないように心がけていきたいと思います。
子供を殴る親は当然毒親ですよ。
今は無理でも自分の人生だから、自分の本当にやりたいことを考えて自分なりの幸せな生活を作ればいいと思います。焦らずにね。家族の言うことが全て正しい訳では無いし、いい仕事につくことが幸せだと限りませんし。
自分の理想を娘に押し付けているだけですし、それに従う必要は私はないと思います。
充分毒親です、さっさと離れましょう。
あなたが一歳の時に離婚した男の話を、あなたにしてもしょうがないのに、
悪口を言いたい放題言って、共感を得たい母親なんて毒でしかありません。
自分の男の見る目のなさを、娘でストレス発散する母親なんて完璧じゃありません。
本当に立派な母親なら、我が子の父親を悪くは言いません。
ただ周りから、母子家庭だからこうだと言われるのが嫌で、
対外的には完璧そうに取り繕って、結局はその歪みを娘にぶつけて、
娘を理想の娘に仕立てることで、離婚を正当化したいのでしょう。
ほらね、私一人の力でも娘は立派に育ったの、父親なんて要らなかったのよ、
やっぱり子育てには母親の笑顔さえあればいいのよ、
母親にストレスがない環境こそが、最高の子育て環境なのよって。
その証明のために、あなたには母親が思い描いた道を歩んでもらわないといけないだけです。
歌手は正直、反対されてもしょうがないと思います。
失敗した時に、あなたの尻拭いをしてあげられないからです。
しかし看護師は、一人でも立派に生きていける道です。
なのに子供の夢を応援せず、あくまでも自分のレールにこだわるのであれば、
やはりそれは毒でしかないと思います。
あなたが一人立ちしようとすると、きっと親不孝とか、あなたしかいないのよとか、
弱々しくあなたに縋って来ると思いますが、断ち切って逃げてください。
ただ、人の夢を馬鹿にした以上、あなたも人から夢を馬鹿にされるのは、
仕方がないのではないかと思いますので、笑笑と茶化すのではなく、
そこはあなたも真摯に反省をして下さい。
夢は裕福になれるかどうかではありません、やりたいことを見つけることです。
裕福になれない夢を持つことはいけないと思うのであれば、
相当洗脳されていますから、逃げた方がいいです。
親に洗脳されたと理由をつけられるのは、今の年齢までです。
成人してから親が毒親だったからと言い訳しても通りませんので、
人を馬鹿にしておいて自分だけは助かりたいと思うのであれば、
まずは自分が人をバカにしないと成長するところから始めてください。
- << 3 こんな長い文章を読んでいただき、また丁寧にお返事いただきありがとうございます。中学の頃までは私は人を馬鹿にすることが多く、常にネガティブ思考だったのですが、高校に入り、親の異常さも意識するようになり、常にポジティブで嫌いな人を作らないよう、常に人の良いところを優先してみれるようになりました。親のせいにしてるけど、私にだって絶対悪いところはあるからそれをゼロにできるように、また、自分が将来親になった時に同じことを繰り返さないように心がけていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧