母方の実家に行くとなると、最近心臓が痛くなりました。 私は今、高校1年生です。…

回答4 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2018/12/31 20:21(更新日時)

母方の実家に行くとなると、最近心臓が痛くなりました。
私は今、高校1年生です。
保育園ぐらいの頃は母方の実家に行くのを毎年お盆やお正月に楽しみにしていました。一番下の従兄弟も来るし楽しいと思ってました。しかし、祖母が色々一人でご馳走を作ったり用意したり、下の従兄弟(小学校低学年達です。)と遊んだりと今まで祖母に負担を掛けていたんだなと遂最近知りました。もちろん私の母も手伝うのですが…。ですが母を見兼ねて祖母は後は「後は私がやるから」と言って結局一人でやります。

最近従兄弟の中で私が一番上だから、私が従兄弟達と遊んであげなきゃ、従兄弟達を楽しませなきゃ、祖母の仕事は私がやって、祖母はゆっくり母や伯母達とお話したりしてもらおう、みんなが用意してくれたご馳走もちゃんと全部美味しく食べなきゃ…
毎年そう思うようになりました。
行くのをやめたらやめたで、祖母の負担も多くなるだろうし、祖母や従兄弟の気分を害するし、どうしたらいいか分からなくなり、苦しくて涙が出ます。
助けて下さい…。

No.2769512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2018-12-31 16:54
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたはとても優しいのですね。
でも、今は自分の身体を一番にどうしたらいいのか考えてくださいね。
無理をしないように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはとても優しいのですね。
でも、今は自分の身体を一番にどうしたらいいのか考えてくださいね。
無理をしないように。

No.2

>> 1 温かいコメントありがとうございます。今ちょっと泣いてます…。はい、本当にありがとうございます…!

No.3

おばあちゃんは病弱なの?
母親も病弱なの?

あなたは優しいとは思うけど、どうしてそこまで気を使わなければダメなのかわからないわ。

叔母さん達もいて、大人の女性が3人はいるのでしょう?
勿論、あなたが手伝うのは良いことだけど、気にしすぎよ。

子供の従兄弟なんかほっとけばいい、今時、DSとかやってるわよ。

何か強迫観念みたいな物に取りつかれてるわね。
おばあちゃんや母親に何か言われたの?

あなたの年齢になれば、正月におばあちゃん家に行くのなんか楽しくないのが普通よ。
お年玉もらう為に行くだけよ。

No.4

>> 3 そうですよね気にしすぎですよねすみません…。特に何も言われてないです。ただ単に私がもっとちゃんとしなきゃいけないんだって勝手に自分責めてるだけです。
伯母さん達も居るんですが、ほとんど手伝ってくれないです…。もっと強く言うようにします。

No.5

あんまり深刻に考えないで良いですょみんなはあなたの来てくれるの楽しみに待ってます。

No.6

謝らなくていいのよ。
叔母さん達は何してんのよね、よそから来た高一の子に全てやらせるなんて。
もう行かなくてもいいと思うけど…お年玉が貰えないのは嫌ね。

あなた普段はそんなの気にしない元気な子なの?
それが心配だわ。

No.7

>> 5 あんまり深刻に考えないで良いですょみんなはあなたの来てくれるの楽しみに待ってます。 温かいコメントありがとうございます。はい、気楽にいこうと思います!

No.8

>> 6 謝らなくていいのよ。 叔母さん達は何してんのよね、よそから来た高一の子に全てやらせるなんて。 もう行かなくてもいいと思うけど…お年玉が貰… 色々と気に掛けて下さってありがとうございます。お年玉はもういらないと言いました。アルバイトを今年始めたので。
普段はそうですね、あまりこんな風にならないですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧