高額医療費
この度入院して手術する事になりました。
お医者さんに聞いたら、費用は10万円位かかると言われました。
高額医療になると思うのですが、それはどのような手続きが必要でしょうか?
払い戻しになるのはどれくらい後でしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
まず保険は国保ですか? 社保ですか?
それから医療費は1ヶ月毎の計算になります。同じ10万円でも月を跨いでいたら高額医療費の対象にならない場合もあります。
基本的には一旦病院に全額支払ってから領収書を持って、社保なら社会保険事務所に、国保なら役場に行き手続きを行います。
問題なければ2~3ヵ月で一定額を超えた分の医療費が戻ります。
ただし、計算されるのは医療費のみですので、食費、文書料、個室代等は含まれません。
あっ、通院と入院は合算できませんよ😭 確か計算方法が違ってた筈で、別の計上になります。
それから医療費が関わってくるのは年末調整ではなくて確定申告ですね😃
平成18年1月1日~12月31日の医療費の合計から、生命保険等から支払われた金額が10万円以上あり、かつ所得税を支払っている場合に申告すると税金の戻りがあります☝
ゴメンナサイ、間違いました💧
医療費の合計から生命保険等から支払われた金額を引いた金額が10万円を超えた場合です☝
それから同じ保険証を使っているなら(扶養なら)入院の医療費は合算された筈です😃
入院した時の医療費と毎回の通院の時の医療費どちらとも一定の金額を超えていれば高額医療として戻ってきますよ私は現在毎週の通院治療費が2万なのでしばらくすると振り込まれてきます
あと会社とかで年末調整したならその後自分で税務署で修正申告をすればもう少し返ってくるはず。その時治療費の領収書の合計から高額医療費分は引かないといけなかったと思ったけど…もうすぐ確定申告ですね!私も計算しなきゃ!
13です、入院の時と通院の時の高額医療費は違うそうです明細に入院の時と通院の時と別々に記されてくるので計算方法が別なんでしょうね~
確定申告する時一年分の領収書(薬局の領収書も)と交通費をくっつけて申告ますが、家族の中で一番年収の高い人につけて申告すると返ってくる金額が多くなる場合があるそうです(年収が多いという事は税金も沢山払っているからです)うちでは家族の源泉を見くらべて家族中の治療費の領収書を集めてその人につけて申告します
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧