私は高校3年ですが、センター直前の今になってもまだ、進路を決めることが出来ていま…

回答12 + お礼3 HIT数 432 あ+ あ-

2019/01/05 16:34(更新日時)

私は高校3年ですが、センター直前の今になってもまだ、進路を決めることが出来ていません。

大学行けない学力ではないので、大学に行くことも考えましたが、学びたいことが特にないのに、親に言われるから行けばいい、とりあえず学歴のために行けばいいという考えにはなれず、迷っています。
やりたいことを見つけられなかったのは、私の高校3年間の甘えかもしれないことは、自覚しています。
私の両親は大学を出ており、教師です。
両親は、私のためだと大学に絶対に行けと言いますが、私は、その絶対行けという言葉にも、腹が立ちます。

また、私には、中卒で大工の彼氏がいて、彼は大学に行かなくても、サラリーマン並の平均月収以上を取れています。
そんな人を見ていると、自分次第で、進路は変わるのではないかと思うのですが、進路選択の時間が迫ってきており、精神的にもしんどいです。

みなさんは、どんな進路選択をしましたか?

No.2771730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 自分も高3ではないですが進路に迷ってます。周りも何となくでは福祉に就きたい保育に就きたいって言ってるのに自分だけやりたいことがなく、担任には… 本当に、私と同じ心境です
めちゃくちゃしんどいですよね
でもどれだけ考えても、何をしても、何も決まらないです
自分より不真面目にやってきた人の方が、先に決まっていったりもしてて、自分の存在価値を見失いそうになります

No.4

>> 2 私は父の意向の学校に進学しそこで出来た友人の紹介で就職しそこで主人と知り合いました。 ありがとうございます

そうなんですね
私も大学へ行くことがいい事だとは思うのですが、今まであれを習え、ここへ進学しろと、中学受験もしていたというより、させられていたと私自身思っていたので、この進路選択はなかなか譲れないんです

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧