友達の年賀状に「こちらから年賀状を出すのは今年で終わり」とありました。 私達は…

回答6 + お礼4 HIT数 303 あ+ あ-

2019/01/06 09:39(更新日時)

友達の年賀状に「こちらから年賀状を出すのは今年で終わり」とありました。
私達は来年から高校に入学するので中学のことはすっぱり忘れたいということでしょうか?

No.2772269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かあって人との関わりを避けたいのか、年賀状を出すのが
億劫になったのか、主さんの予想通りなのかは、本人に聞かないと
わからないかもしれない。

No.2

いつも、あちらから年賀状が来てから主さんが返す感じ?

まぁ…来れば返すけど、最後の年賀状のやり取りにしたいって事じゃない?
きりないしね

No.3

それテレビでやってましたよ
ある意味、変な絶縁状?みたいな、受け取り手はそう取れたりするみたいで、わざわざ声を大にして言う事でも、偉そうに言う事でもないのに、なんなの…って気持ちになるとか
そういう事をわざわざ書く人とか載せる人って、常識とか知らないんだと思うし、人情のカケラも持ち合わせていない人だと思いました…

No.4

えっ?
普通に、今年を持ちまして年賀状のやり取りは控えさせて頂きます。って書き添えるのは悪い事ではないと思うよ…

No.5

>> 1 何かあって人との関わりを避けたいのか、年賀状を出すのが 億劫になったのか、主さんの予想通りなのかは、本人に聞かないと わからないかもしれ… その子は顔が広いので面倒なのかもしれません

No.6

>> 2 いつも、あちらから年賀状が来てから主さんが返す感じ? まぁ…来れば返すけど、最後の年賀状のやり取りにしたいって事じゃない? きりないし… 今年度初めて同じクラスになり友達になって初めて年賀状を送りました
一回だけのやりとりは少し悲しいです

No.7

>> 3 それテレビでやってましたよ ある意味、変な絶縁状?みたいな、受け取り手はそう取れたりするみたいで、わざわざ声を大にして言う事でも、偉そうに… 不思議な気持ちになりますね

No.8

>> 4 えっ? 普通に、今年を持ちまして年賀状のやり取りは控えさせて頂きます。って書き添えるのは悪い事ではないと思うよ… 悪い気にはなりませんが、どうしたんだろうと思います

No.9

そうなのかもしれないですね。

宣言しなくても出すのをやめるだけで良さそうですけど。

No.10

バイト先の大学生数人に聞いたら、出さないのが多数でしたので、そうしたいのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧