姪っ子甥っ子の面倒はどこまで見るのがいいのでしょうか。 27歳女、実家暮ら…

回答7 + お礼4 HIT数 15515 あ+ あ-

2019/01/06 21:32(更新日時)

姪っ子甥っ子の面倒はどこまで見るのがいいのでしょうか。

27歳女、実家暮らしです。私には姉が2人いまして、嫁に出ています。2人とも子供もいますが、合わせて3歳の姪っ子2人と、1歳の甥っ子が1人です。
姉達のアパートも近くて、ちょくちょく実家に来るのですが、子供の体力に敵わず疲れてしまいます。
月何回か泊まりに来ることもあったり、姉達の体調が悪いと急に実家に帰ってくることもあります。義兄達も仕事が不定休な為、なかなか面倒を見れないようです。
そういう時、私が予定していた用事で出掛けようとすると、母1人で子供達の面倒をみることになります。バタバタしている状態で出掛ける事にも後ろ髪引かれまして、私の用事を無くしたり、日時をずらして済ましています。この時少し不機嫌になりつつも家の手伝いと姪っ子甥っ子の面倒も見ます。
子供が嫌いというわけではありませんし、子育ての大変さも理解しています。ただ、自分の時間を潰してまで接しているべきなのか?と思いました。来年5年ぶりの一人暮らし、転職を決めていますが、その準備の際にまたイレギュラーな事があると困るなと感じています。
我儘で懐が狭いのは承知です。ただ、同じような方がいたら、皆さんどこまで面倒をみているのかと思い、投稿させていただきました。

No.2773066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

お姉さん達の体調が悪い時なら仕方ないけど、ちょくちょく実家に遊びに来た時は、お姉さん達に子供の面倒みさせればいいよ。
あなたが予定を変えてまでみてあげなくてもいいと思う。

お母様も、嫌なら嫌と言うでしょ。
あなたがみてあげるから、お母様も断れないだけで。

姉妹だし助け合いも必要ですが、あなたの時間だって大切。
一人暮らしするなら、少しは悩みから解放されますねー。

No.2

うちは母1人で楽しそうに子守りしてましたよ。
お母さんに手伝ってと頼まれるのですか?

出かけたい時は行っちゃえばいいのではないですか?

No.3

過去主さんと似た感じで姪の世話をしていましたが、同じ様に自分のことを後回しにしてしまい今では後悔しかないです。

主さんは姪っ子甥っ子の親ではないので、本来何もする必要は無いですよ。
親族に頼らず姪っ子甥っ子の親が仕事等の時間を調節すべきです。

No.4

さっさと出ていきましょう、私もみんなが来るとよく子守りしてました。いまだに嫌な記憶です。

No.5

>> 1 お姉さん達の体調が悪い時なら仕方ないけど、ちょくちょく実家に遊びに来た時は、お姉さん達に子供の面倒みさせればいいよ。 あなたが予定を変えて… 主です。コメントありがとうございます。
母も無理な時は姉達に話しています。
正直早く一人暮らししたいのが本音です。

No.6

>> 2 うちは母1人で楽しそうに子守りしてましたよ。 お母さんに手伝ってと頼まれるのですか? 出かけたい時は行っちゃえばいいのではないですか… 主です。コメントありがとうございます。
母には直接は言われませんが、出掛けるとなると「いいねぇ、あんたは」と言われる時もあります。最近は何も言われませんが。
急な時は家事もやらないといけないので、余裕無いとイライラを遠回しにぶつけられます。

No.7

母親が好きで面倒を見ているなら協力しなくていいと思います

No.8

>> 3 過去主さんと似た感じで姪の世話をしていましたが、同じ様に自分のことを後回しにしてしまい今では後悔しかないです。 主さんは姪っ子甥っ子の… 主です。コメントありがとうございます。
経験上のお話ありがとうございます。そうですよね、親では無く、親族ですもんね。実家にいると何かしら頼られる傾向があるので、どこまでのラインなのかが分からなくなります。

No.9

>> 4 さっさと出ていきましょう、私もみんなが来るとよく子守りしてました。いまだに嫌な記憶です。 主です。コメントありがとうございます。
そうなんですね。人手があると助かると言われますけど、なかなか難しいところもありますよね。

No.10

協力はできるだけしておいて、
スレ主さんにお子さんができたら、
思う存分預ければいいんですよ٩('ω')و

No.11

私はあなたの母親世代だけど、ワガママでも何でもない。
気にする事ないわよ。

あなたの予定を変更してまで面倒見るって、それはあなたが勝手に気を使ってしてるだけでしょ? お母さんやお姉さんにあなたが居ないと困るって言われた訳じゃないでしょ?
あなたは真面目で優しいのだと思うけど気を使いすぎよ、だからしんどくなるだけ。

お母さんが、いいねぇあんたは、って言うのもただの愚痴よ、嫌ならお母さんが娘(姉達)に言えばいいだけ。
それをあなたが自分も面倒見ないといけないと責任を感じる必要はないのよ。

もっと気楽に生きなさい、一人暮らしも自分のペースですればいいわよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧