■拘束時間 8時〜22時 ■週休1日 ■国保(ぎり30時間届かない) 社保…
■拘束時間 8時〜22時
■週休1日
■国保(ぎり30時間届かない)
社保に入るため頑張ってる
■仕事にかかる自費のガソリン代 約2万〜2万5千円
■手取り20万〜21万
(ガソリン代を引くと18万から19万以下)
ホームヘルパー、登録ヘルパーです。
仕事は好き。
けど、税金や年金、国保等払ったら約5万近く持っていかれて、生活できない。
今後、介護界に良い風は吹くとおもいますか?
新年早々から萎えてます。
仕事は好きだけど、不満のほうが大きくなってきて、もう疲れちゃった…
新しい回答の受付は終了しました
登録だもん。仕方ないよ。
常勤になるかサ責になるか、施設勤務するかデイサービス勤務するか
だとお給料安定しますよ。
あとは、国として介護士のお給料アップも考えてますよ。
既存の「処遇改善加算」を取っていることを算定要件に組み込んで、介護士のお給料アップを見込んでますよ。
国が新加算を作るのは今年の10月。
深刻な人手不足の解消につなげることと、現場を支え続けている人を優遇する目的
費用は毎年およそ2000億円。
これを、8%から10%に上がる消費税と、40歳以上の保険料、サービスの自己負担で賄うとのこと。
厚労省は施策の効果を高めるために、ベテラン介護福祉士らに集中投入する計画をしている。
こうなると、ケアマネよりお給料がいい介護士が出てきます。
国は居宅介護支援や訪問看護を除外するほか、施設でも介護職以外を後回しにする意向を示している。居宅は蚊帳の外に置かれ、施設で恩恵を受けられたとしてもごく僅かで、ケアマネはそうした状況となる見通しになる。
こんな記事を秋に見かけました。
拘束時間の長さから考えると、割りに合わないですね。
主さんと同じ状況なら、他の待遇の良い仕事があれば転職します。
今後良くなるかですが、今の日本だと変わらないか、
もっと悪くなるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧