私は50代の母親です。20年ほど前に離婚してから1人娘を育て今もなお同居中です。…

回答22 + お礼0 HIT数 2103 あ+ あ-

2019/01/10 10:53(更新日時)

私は50代の母親です。20年ほど前に離婚してから1人娘を育て今もなお同居中です。
娘は高卒後に就職も進学もせずにアルバイトを短期的にするという生活を長期に渡り続けており、家に入れるお金もなく通信費やギター関係の娯楽費、衣類などの個人費用として消費しています。私は以前から正社員であり、手取り30万円くらいの収入もあります。家賃、保険料などを私負担で賄っており、食費もそうです。娘は男性との交際暦も無く、今時の若者というよりか、何とも言えない独特な、ある意味、すでに既婚のぽっちゃりした主婦というような見た目です。性格も女性に対しては大らかですが、やはり男性との関わり経験に乏しく、とりわけ異性を拒絶します。私も、たった1人の我が子ですし甘いという側面も確かにありますし、未だにバイトを週に1日程度しかしなく、日中寝ている娘を強く叱れません。寝顔を見るとほっとしたり、一緒に住むのをやめようとも思いません。何れ、生活環境の変化や年齢が共に高齢化するにあたり、この状況を現状維持し続けるのか、娘と話をしたほうがいいでしょうか?家事全般はとてもよくやってくれ、食事も食後の後片付けもすべてやってくれます。ただ、バイトなど、賃金を得て働くことに関して、なかなかやる気がでないといって家に居がちです。

No.2774044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

未来予想図🎶
定年迎えて、まだ未婚の娘、彼もなく、色気なく、可愛い娘
あの頃しっかり、話をしていたなら、まだ少しは、女らしく、変わったかもね
私の年金わずか、でも娘は働かない、なのに食べるもの食べ、テレビ見ながら、何も考えない〜
きっと、何年たっても、こうして変わらぬ娘で、暮らしていけるのも、貯金があるから〜
そこで頭に描く、未来予想図は
不幸な親娘の荒んだ生活

あんた、ひどい親だな

No.2

もしもの時、娘さんは一人で生きて行けますか?

いつか子供が自立して生きて行けるように、親は子供に色んなことを経験させて我慢や苦労を覚えさせるのかなと思います

いづれ一人になって辛かったり寂しい思いをするのは娘さんなので、甘やかすのは娘さんの為にはならないのでは?

でも今さら正社員で毎日長時間は働けないだろうし、話し合うにしても遅すぎるかもしれません

No.3

普通は子供の年齢がある程度いくと、自立する事に喜びを感じるものですよ。
自立は一人暮らしって事ではなくて、親に頼らない生活をする事ね。
それがないって事は主さんの方がお子さんに依存していて自立させようと思っていない毒親って事です。
今のままでは娘さんの人生終わります。
娘さんと話すより、主さんの考え方を変えてからではないですか?

No.4

主さんに万一があった時に何も自分では出来ない人間になってしまいますよ。
自立を促さないと…

No.5

もし主さんに何かあったら、今の娘さんでは1人で生きていくのは難しいです。それに今まで甘やかした結果が今の娘さんのほぼニート状態になったと思うので、家代をいれるように伝える。もし拒否するようなら家を出て行ってもらうなど突き放したほうがいいと思います。

No.6

同居もいいと思うし、娘さんが結婚願望が無いなら仕方がない。

ただ、せめて仕事をさせないと。
まずはアルバイトでも週に5日は働ける所へ行かせないとダメですよ。
私も成人した娘と息子がいますが、家でだらだらしていて先も何も無いのに、叱れなくて寝顔を見て安心するなんて理解できません。
健康なんでしょ?

あと、ダイエットさせなさい、ポッチャリじゃないでしょ?
多分他人から見たらだらしないデブですよ。
だらだらした生活しているからです。
みっともない姿ではまともに働けないし、人も相手にしてくれません。

勿論娘さんの意識の問題ではあるけど、あなたは酷い。
あなたの考えを変えないとどうにもなりません。

No.7

生活に困らないなら現状維持して良いですよ。どうせどうにかしたいとも思ってないだろうから

No.8

私も50代です。
皆さんのレス見てると年代の差かなとも感じてしまいます。
娘さん、毎日仕事はしてないとしても家事はちゃんとやってるんですよね。
だったらそんなに怒ることでもないと思いました。
主さんが本当に心配されているのは友達と遊びに行ったり恋愛に興味がないこと。
お洒落をする訳でもなく中年の主婦のような生活で良いのかってことですよね?
先ずは家にお金を入れることから話してみてはどうでしょうか。
生活が苦しいといえば優しい娘さんのこと、理解してくれると思います。
そうなると週1のバイトでは厳しいので、必然的に週1以上働かなくてはいけなくなります。
外に出れば出会いも増え、上手くいけば男性に興味を持つかもしれませんよ。

No.9

一生面倒をみれる訳じゃないので
パートでもいいから週4くらいは働かせましょう。
できれば保険も自分で払わせる。
この状況で成人をした娘の寝顔を見てほっとするなんて・・。
私には考えられません。
小学生の娘ならわかりますけど。
うちにも大学生の子がいますが学校行きながらバイトするのが当たり前だと思っていますので。
ただ、家事はやってくれるならまだマシかなと思いますが、結婚する気もないなら働かせるしかないですよ。
主婦だって今時みんな働いてます。

No.10

同じ環境で同じ悩みを持ってます
私も50代、娘30代
彼氏を作らず(20代の時は居ました)休みの日は映画を観てばかり
出掛けても女友達と食事会
去年、私の母が亡くなり、入院、転院、死亡の経緯を見てて一人で生きられない、家族が必要、やっぱ結婚した方がいいと言う気持ちに少しなったようです
ただ色々と情報が溢れてるので
「夫の親の介護要員になりたくない」
「地方出身者は嫌、地方でも埼玉まで」
「女性の兄弟がいる家は嫌」(今の住まいに余分な部屋があり女性は図々しいから部屋に泊まりに来る、お金に困っている場合は住み着く最終的には財産を奪う等)
気持ちわかりますがこっちが面倒になります
あと母子家庭を嫌う人も居るので親としてはその辺を気にかけてます
相手の方は気にしなくても、相手の親が嫌がる場合とある
私の娘を結婚させるには、東京出身者で男ばかりの兄弟と1つ1つクリアして行かないと難しい
知り合いに「家の娘とお見合いしませんか?」「誰か居ませんか?」と声を掛けている状態です
主さんも大変ですが何故?結婚して欲しいか、家族がどうして必要か?を話した方が良いです
もし母親の事を心配しているなら、自分の事は気にしなくていい、一人でも生活出来る事を伝える

No.11

私も同世代です。
私も娘がおり同じような悩みがありましたが厳しく言ってしまい、就職はしたんですがその後に親子関係が崩れました。
最近の子供は叱れば毒母やサイコだとか言いように言われ、叱らなければ無関心やら放棄やらでどちらにしても親は毒持ちです。
私は娘に喧しく言わなかったんですが、母子家庭でしたので先々が不安になりだし急に厳しく言ってしまったのが失敗でした。

家事ができるのでしたら良い方に延ばしてあげたりで、お料理やお掃除将来
お嫁にいった時ももちろん、お仕事も潰しが利きますから導いてあげるで大丈夫ではないでしょうか?
娘さんには娘さんの良さがありますから焦らずが良いと思いますよ。
母娘の関係をまずは大切にされた方が良いと思います。
失敗した私が言えることは、ほんとに焦らずで他人とは比べず、気立てが良い娘さんなら十分では?褒めて伸ばすがいいんじゃないかなと思います。

No.12

家事はやるけど、経済的に自立できない。これは、専業主婦以外になるべき道はありません。察するに、さして美人でも可愛くもない、ふつうのお嬢さんのようですが、それなら一歳でも若いうちに貰い手をさがすべきです。見合いをぜひ、説得しましょう。結婚すればバイトすらしなくていいんですから。家事をこなしておけば、三食昼寝付き。主婦と言うだけで世間も納得です。ポイントは、お嬢さんに、結婚の利点やお得さを理解させることだと思います。お嬢さんの将来のためにも、頑張って嫁に出してください。

No.13

短時間でもいいので最低でも週4はバイトする事からやらせてみては?
若いうちから週1は少ないです。
人とコミュニケーションの練習しないと結婚して家庭持っても上手くいかないですよ。
娘さんの将来を考えてください。

No.14

週1にプラスして、週5短時間バイトを目指しませんか。
接客じゃなければ大丈夫ですし、家事に差し支えません。
親戚に似たケースがあり、親が財産を整理して亡くなったばかりでしたが、残された当人は35で長く無職。
残した財産も20年持つかどうかで、どうやって小遣い程度を稼ぎに行かせるか、頭を悩ませています。

No.15

別の話ですが、30過ぎの娘さんを家に置き、父親の面倒を見させて、70近い母親と兄弟二人が働いています。
家事はできるのよ、とは言いますが、出会いがないとなんともなりませんし、共働きが当たり前の時代に、家事だけできてもどうにもならないです。

No.16

多いね、地震は来ないと思ってる様な脳天気が。
で、来たら来た時とか、来てもうちは大丈夫とか?
老いは必ず来るし、モチロン死もそう遠い事ではありません
さらに、子は産めず、世間知らずな、甘えた中年なんて
世間が相手しませんよ😑

No.17

自立も出来ない娘

親の責任として、彼女が自立出来るように最大限に努力すれば❓

甘すぎる…

依存心がお互いに強いのなっ😒

バイトにもほとんど行かず食っちゃ寝ての生活ならデブるわな…

健康にもよくない

バツイチとか関係あんの❓
一緒にしないで欲しいー、あたしはそんなんじゃない

いい歳した女が親のスネかじりってあり得んわ

逆に週一の仕事って何❓

お母さん、あんたもいつまででもバリバリ働ける訳じゃないんだから、可愛い娘なら、厳し目に育てないとアカンよ

No.18

将来の不安を数えたらキリが無いけども。
一緒に生活できている今は幸せで無いことは無いんじゃ無いでしょうか。

10年後自立できてないかもしれないですし、来年病気にかかっているかもしれませんし、明日事故にあって亡くなるかもしれません。
でも今は一緒に居ます。

賢いアドバイスではなく、只の感想ですみませんが、状況はそう悪くないように思います。

No.19

うちも似たような感じです。娘2人とも週数回のバイトです。
一応生活費は貰ってはいるけど家事、料理は一切しません。

主さんとこは家事能力はあるようなので ある意味羨ましいです。
本人が結婚する気になれば専業主婦という道も可能性は0ではありません。
まず家事全般をカンペキにこなせるように出来たら 主さんも仕事に打ち込めて助かるのでは。

うちは2人とも 男性に興味すらなくつきあった事もないですし 家事も全くするきもないから結婚は諦めました。
自分の育て方が悪いのはわかってるのですが うちの場合もうなめられてるので 途方に暮れるばかりです

No.20

主さんの甘さが今の娘さんの状態をつくっているので、このまま変わらないでしょうね。
優しくするだけが愛情ではありません。
娘さんがこのままでは良く無いと主が本気で思っているなら、叱る追い出す。娘さんに主が嫌われる勇気が必要ですね。

No.21

結婚は無理だとしてもせめて平日位は働かせましょうよ。
主が死んだらどうするの?

No.22

働かなくても生きていける環境に主さんが置いてあげてるんだから、仕方ないよ。

私だって働かないで生活できるなら、働きたくないもん。
主さんだってそうだよね。
働かないと生活出来ない。
遊びにいけない。
だから働いてる。

家事はやるなんて、当たり前だよね(笑)
専業主婦だと思えばいいでしょ。

母親が稼いで、娘が家事をやる。

働いて欲しいなら、家賃とりなよ。
どうせ携帯の支払いも主さんでしょ?

家賃と食費を含めた生活費を取ればいいんだよ。

専業主婦に育てておいて嘆くなんてバカだよ(笑)
お前が働かなくても生活できる環境にさせたんじゃんって。

私も働かなくても生活したいよ~
家事だけやればいいなんて楽だもん。

家計も気にする事なく、家事をやっていればいいなんて、なんて楽なんだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧