遺伝

回答9 + お礼5 HIT数 1137 あ+ あ-

2007/02/11 18:50(更新日時)

私はかなり強迫的な所があります。例えば朝、時間がないのにリモコンをキチンと並べないと出かけられない、みたいな感じです。我が子は自閉症ですが、旦那に“少なからずお前のが遺伝してる”と言われてショックでした。遺伝するものでしょうか😢

タグ

No.277990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係ないと思いますよ。 几帳面なのはよい事だと思いますよ

No.2

遺伝しますよ。
ショックをうけたらごめんなさい。

No.3

性格は似ることがあっても自閉症とは全く関係がありません。自閉症は精神病じゃなくて脳の疾患ですからね。
ひどいだんなだね。医学的に無関係です

No.4

皆さんレスありがとうございます。
旦那に言われて以来、ずっと不安でしたが、こういうのは、性格みたいに遺伝はしないよね😉と思いたいと思います☺

No.5

違いますよ。遺伝なんかしません。自閉症はたまたまそういう形で生まれてきただけであって遺伝でそうなるわけじゃないです。じつは私の親の息子さんも自閉症で私と同じ学校行ってて親の友達が泣いてるのを何度もみました。上手くいかないって。しつけがわるかったのかなって。そうじゃないんです低い確率でたまたま生まれただけなんです。私はおもいます。障害があって生まれてきたこは障害があって生まれてきたけどそれにはちゃんと意味があって眠っている才能もいっぱいあります。それに親を子はちゃんと選んで生まれるらしく、この両親なら任せられるって思って生まれるって前聞いた事があります。だからそのこは幸せですよ(*^-^)b若いのにえらそうな事いってごめんなさい。

No.6

自閉症は遺伝や躾ではありません
脳の障害です
旦那さん病気に対してもっと勉強しなさい!

No.7

5さん、私の親の息子さんって、あなたの兄弟ってこと?
意味がわからない。
せっかくいいこと言ってるのに。

No.8

皆さんレスありがとうございます。
自閉症は脳の機能障害ということや、親のしつけのせいではない、と頭ではわかっていても、ずっとどこかで悶々としてたのは事実です💧今回は旦那に言われた遺伝じゃないかと悩んでしまいましたが、やっぱり違いますよね☝子供が親を選んでくれた…そう言ってもらえるだけで十分です。育児、頑張りますね☺

No.9

はじめまして。先にことわっておきます。気分を害されたらすみません。ショックかもしれませんが…主さんだけでなく、『違う』とおっしゃっている皆さんにも悪いかとも思ったんですが…私の身近にも似たような人がいるので、調べたことがあるんです…。そしたら、最近の研究では、自閉症に限らず、先天性の脳の障害は、遺伝子が少なからず関係しているそうなんです。もちろん旦那さんの言ったことは酷いと思います。本当に遺伝のせいかどうかは素人の私にはわかりませんが、仮に本当にそうだとしても、『遺伝=主さんのせい』では決してありません。旦那さんに限らず、様々な場面で様々な人に嫌なことを言われると思いますが、どうか気を強く持ってください。お子さんにはあなたが頼りなんですから。頑張ってください。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
貴重な意見ですね。自閉症の原因がはっきりわかってないだけに、最近の研究結果がそう出たのに対して異論はありません。遺伝=私の責任という結び付きは持たないようにして、日々一緒に子供と過ごして行きたいと思います☺

No.11

はじめまして。

私にも知的障害の息子(8才)がいます。

先天性の障害があると遺伝ではないのかと悩む事がありますよね。

私の息子も色々検査をしましたが、全く障害名が分かりません。

只、手の親指が少し多指症ぎみの形をしています。(第一関節から骨の形が2方に分かれるような形)

今のところ、指先が分かれるとという事は無く、機能面でも不便ではなさそうなので、息子の個性と思い、そのままにしています。

人が産まれ出るというのは、機械で出来る事では無いので、一人一人違っていて当たり前だと思います。

金子みすずさんの詩で
「みんなちがって、
みんないい。」
(私と小鳥と鈴と より)

と言うフレーズがあります。

息子は現在、養護学校へ入学しましたが、毎日元気に通っています。

旦那さんの言葉は深くとらず、お子さんの幸せを考えて過ごしていれば、旦那さんもきっと考えが変わると思います。

親にとって、子供が幸せでいてくれる事が、1番の幸せではないかと思います。

長々と失礼しました。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
『みんなちがって、みんないい』知ってます。初めて聞いた時、我が子のためにある言葉🌟だと思いました。子供の幸せを願わない親なんていませんよね。楽しく子育てしていきたいです☺

No.13

万が一何かの遺伝子が影響あるとしても、それは自閉症になる遺伝子ではないですよね。なりやすいとか体質だとかそういったものが遺伝情報としてのるのです。
そもそも、あなたの几帳面な一面が自閉症の原因なんて誰が言えるでしょうか?違いますよね。同じように旦那の遺伝子の可能性も十分あります。いいたいのはあなたの性格が自閉症を招いたのではないということです。安心してくださいね

No.14

>> 13 再度のレスありがとうございます。
またまた貴重な意見ですね。遺伝の事、考えれば考える程深みにはまっていきそうな感じですが、私の性格が自閉症を招いた訳じゃないという事、確かに安心します。今回は旦那の一言で本当に悩みましたが、ずいぶんスッキリしました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧