素人カウンセリング

回答6 + お礼5 HIT数 1187 あ+ あ-

2007/03/12 23:16(更新日時)

前に心の悩みにレスする人は所詮素人カウンセリングだって。その人は先生かもしれないけどじゃ不定期にあるあの嫌な動悸や不安感分かるのかな?

タグ

No.278005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ当然素人ですよ。医者や本物のカウンセラーがこんなところにレスする時間があるわけないじゃないですか。みんな自らの経験などを元にレスしてるんだと思いますよ。経験者なら気持ちや同じような状態が分かると思うし。

No.2

いくらプロのカウンセラーでも全ての症状を体験したわけではないでしょうし😃
知識だけ豊富でもできない仕事だと思いますし。

主さんは別に素人カウンセラーの批判をしてるんじゃないんですよね😃?

不定期に来る動悸ですか?逆上した時に来る動悸と同じですか?不整脈から来る動悸と違いはありますか?

私はこういう掲示板を覗いたのは最近なんですよ😃。
ちょっと広く知識のある人に聞きたいことがあって来たのですが。

それでふと見てみると案外心の悩みを抱えてる人っていてるんやな~と思って。
自分はスレを立てるほどの悩みもないもんやから、スレの中でも自分の考えを回答できそうなところにレスしたりしてます😃

No.3

>> 2 ううん違うよ素人カウンセリング賛成。病はなった人にしか痛みや不快感は分からないと思うから動悸はね逆上した時とは全然違う。不整脈が似てるかな心の病の動悸は何か嫌な予感がするぞって時の感じ。不思議なのが不整脈測定器付けても動悸した時に数値はでない

No.4

>> 1 そりゃ当然素人ですよ。医者や本物のカウンセラーがこんなところにレスする時間があるわけないじゃないですか。みんな自らの経験などを元にレスしてる… 先生じゃないならもっとひどい。素人に素人カウンセリングとかはね。どうしてそんな人はわざわざ心の悩みの人にレスするのかな?

No.5

もしかしたら…パニック障害の可能性あるかも💦です。私も不整脈の機械を24時間付けたりしましたが、結局パニック障害でした🙋パニック障害は早めに受診すれば早く良くなれますよ⭕

No.6

もしかして自律神経失調症?
私も動悸と不安感ありますので・・

No.7

再度レスします

私はいつもレスする時はいい加減な知識なんか言わないようにしてます。医者やないんやし😃。下手に言って症状が悪くなってもいかんし💧

私も知り合いの範囲内で心臓疾患の人もいるし、パニックや鬱からくるいろんな症状の中の動悸や呼吸困難ってのも目の当たりにしてます。

だからまず心の悩み相談に来てる人は、その相談内容というより、その方の背景というか今にいたる環境を聞くようにしてるんです😃。

間違ってます💧?

原因が残ってる限り症状は続くやろうし。

それが例えば鬱の症状だとわかったところで苦しみは変わらないでしょうし❗

自己満足の世界かもわからないですね😃
でも何かを求めて相談に来る人に何ができるかって考えたら、とりあえず聞くことぐらいですもんね☝

実際自分の周りには聞いて欲しいという人がわんさか居ます。
みんな何かに悩んでるんですね💧💧

No.8

>> 5 もしかしたら…パニック障害の可能性あるかも💦です。私も不整脈の機械を24時間付けたりしましたが、結局パニック障害でした🙋パニック障害は早めに… パニックはどんな時に動悸するのですか?

No.9

>> 6 もしかして自律神経失調症? 私も動悸と不安感ありますので・・ 私は鬱で通院中です。違う鬱の人のスレに素人カウンセリング~ってレス入ってるの見たからひどい人もいるんだなって。

No.10

>> 7 再度レスします 私はいつもレスする時はいい加減な知識なんか言わないようにしてます。医者やないんやし😃。下手に言って症状が悪くなってもいかん… それはとてもいいことですよ話し聞いてあげるのが良いと思います。多分ここにスレたてる人はお医者に自分から話したり言えない人もいると思うし。私も病院変えましたけど前の病院は話しろくに聞かない毎回血圧測って薬出しときますだけの所でした。

No.11

どんな小さな悩みでも誰かに話したり相談する事で気持ちが少しでもいい方に改善されるなら素人だろうがプロだろうが関係ないですよ😉
ただ他のスレではやはりプロではないぶん、個人の些細な感情的なぶつかりあいでスレが荒れたりしてるのをよくみますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧