離婚した元妻に、子供の養育費を払いたいのですが、相手が口座を解約している為に支払…

回答10 + お礼9 HIT数 1061 あ+ あ-

2019/01/18 13:16(更新日時)

離婚した元妻に、子供の養育費を払いたいのですが、相手が口座を解約している為に支払う事が出来ません。
連絡を取ろうにも、住所も教えて貰ってませんし、携帯等も解約しているので連絡が取れません。
相手方の実家に問い合わせてみても、「他人に教える義務は無い」と一蹴され、取り合って貰えません。

興信所等を使えば相手の住所等が解ると思うのですが、やろうとしてる事がストーカーみたいで躊躇しています。

因みに離婚の理由は、仕事を理由に数年間家庭を蔑ろにしていた為に離婚にいたりました。
暴力や借金はしていません。
家庭を蔑ろにしている事が精神的な暴力だと言われれば否定は出来ません。

今更父親面するなと思われる部分はあるのですが、どうにかして相手と連絡を取った方が良いのでしょうか?
それとも、子供に会わせる気が無いから養育費なんか要らないという事なのでしょうか?

出来れば、女性の意見が聞きたいので、回答を宜しくお願いします。

No.2780358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2019-01-18 10:41
匿名さん5 ( )

相手方の実家にはどのように話しましたか?
単純に、連絡先を教えて欲しい、なら拒絶されますよね。
養育費を払いたくて、と話したうえでの拒絶ならもう関わらないほうが良いと思います。
他のパートナーが居る場合ややこしくなるでしょうし。
それと、離婚するときに、その話し合いはしなかったのですか?
話し合いをしなかったのなら浅はかだと思いますし、話し合いをして支払うことで決着したのに教えて貰えないなら、本当に関わりたくないのだと思います。

私の知り合いに離婚するとき養育費は要らないから離婚して、と申し出た女性が居ます。
離婚した相手からお金だけとは言え繋がりたくない人も居る、てことです。

No.4 2019-01-18 10:39
専業主婦さん4 ( )

主さんのお気持ちも分かりますが、先方は主さんとの関わり自体を避けたいようですね。

ご実家の方に、子どものためにせめて養育費を払わせてほしい、もし受け取ってくれるなら受け取り方法を指定してほしい、とだけ手紙を書いて、あとは連絡を待たれてはと思います。
また、その時のために毎月幾らかずつ、お子さんのための積み立てをしておかれてはと思います。

No.8 2019-01-18 10:56
匿名さん8 ( )

元奥様の実家御存知ならば、渡して下さいと元奥様の名前か子供さんの名前を書いた為替(渡したい金額分)を元義父母に渡すか、離婚の際に弁護士さんなどを挟んでいるならば弁護士さんに託してみては如何でしょうか?
もしくは例え元奥様が再婚されても、お子さんが養子縁組みされて再婚相手の子供になっても主さんは実父です。どうしても養育費を払いたいというならば、養育費を遺産という形にして信託されては如何ですか?主さんが亡くなった時に名義を子供さんにしておけば養育費(遺産)は渡せますよ?相手が受けとるか否かは別として気持ちだけは伝わると思います。普通の生命保険とは違いますので注意して下さい。銀行などでも契約加入できますよ。

因みに、私の元夫は復縁か子供に頻繁会わせないと(子供自身が断固拒否しています)養育費は支払わない!という訳の分からない事を言い出したので、完全に関係を切っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の状況では何も出来ないですよね
とりあえず貯金して 将来学費の援助を求めてこられた時にポンと出してあげてはどうですか?

No.2

うちの兄も、前妻にその親、子にまで拒絶されてます。
兄は俺は酷い目に合ったとか言ってますが、金を蹴るってよっぽどの思いだと思うので、兄にも相当の非があると思っています。
実際、細かい会話とかでズレを感じます。
仕事だけしていて捨てられられたと言う人はたくさん見てきましたが、自覚が無いか可哀想ぶってるだけのダメ男でしたよ。
興信所を使おうと思い付く辺り、既に異常です。
もう手放してあげたらどうですか?

No.3

もう子どもの養育費とかよりも、主さんとの関わりをなくしたい気持ちからかもしれないので、やるだけやって駄目ならあとは連絡を待つで良さそうに思えますね。

No.4

主さんのお気持ちも分かりますが、先方は主さんとの関わり自体を避けたいようですね。

ご実家の方に、子どものためにせめて養育費を払わせてほしい、もし受け取ってくれるなら受け取り方法を指定してほしい、とだけ手紙を書いて、あとは連絡を待たれてはと思います。
また、その時のために毎月幾らかずつ、お子さんのための積み立てをしておかれてはと思います。

No.5

相手方の実家にはどのように話しましたか?
単純に、連絡先を教えて欲しい、なら拒絶されますよね。
養育費を払いたくて、と話したうえでの拒絶ならもう関わらないほうが良いと思います。
他のパートナーが居る場合ややこしくなるでしょうし。
それと、離婚するときに、その話し合いはしなかったのですか?
話し合いをしなかったのなら浅はかだと思いますし、話し合いをして支払うことで決着したのに教えて貰えないなら、本当に関わりたくないのだと思います。

私の知り合いに離婚するとき養育費は要らないから離婚して、と申し出た女性が居ます。
離婚した相手からお金だけとは言え繋がりたくない人も居る、てことです。

No.6

再婚したんじゃない?うちも再婚したけど、養育費あるとないとじゃちがうけどそれよりもう関わり持ちたくないから養育費いらないって旦那と子で話してるよ。養育費もらったらもらったで面会の権利とかでてくるしさ

No.7

本当に養育費払いたいだけなら見返りゼロで実家にお金置いてけば?そこまでされるってよっぽどだよね。
無関心がどれだけひどいかわかってないんだよ

No.8

元奥様の実家御存知ならば、渡して下さいと元奥様の名前か子供さんの名前を書いた為替(渡したい金額分)を元義父母に渡すか、離婚の際に弁護士さんなどを挟んでいるならば弁護士さんに託してみては如何でしょうか?
もしくは例え元奥様が再婚されても、お子さんが養子縁組みされて再婚相手の子供になっても主さんは実父です。どうしても養育費を払いたいというならば、養育費を遺産という形にして信託されては如何ですか?主さんが亡くなった時に名義を子供さんにしておけば養育費(遺産)は渡せますよ?相手が受けとるか否かは別として気持ちだけは伝わると思います。普通の生命保険とは違いますので注意して下さい。銀行などでも契約加入できますよ。

因みに、私の元夫は復縁か子供に頻繁会わせないと(子供自身が断固拒否しています)養育費は支払わない!という訳の分からない事を言い出したので、完全に関係を切っています。

No.9

>> 1 今の状況では何も出来ないですよね とりあえず貯金して 将来学費の援助を求めてこられた時にポンと出してあげてはどうですか? そうですね。
子供の為に貯金する事にします。

回答ありがとうございました。

No.10

>> 2 うちの兄も、前妻にその親、子にまで拒絶されてます。 兄は俺は酷い目に合ったとか言ってますが、金を蹴るってよっぽどの思いだと思うので、兄にも… 仕事ばかりで家族の事を考えていなかった私もダメ男ですね。
お叱りごもっともです。
さすがに興信所等は控えようと思います。

No.11

>> 3 もう子どもの養育費とかよりも、主さんとの関わりをなくしたい気持ちからかもしれないので、やるだけやって駄目ならあとは連絡を待つで良さそうに思え… 私との関わりが嫌になる程の思いをさせてたかも知れないのですね…
ストーカーと思われそうなので、実家に問い合わせるくらいしかやってませんが、相手方の連絡を待つ事にします。

No.12

>> 4 主さんのお気持ちも分かりますが、先方は主さんとの関わり自体を避けたいようですね。 ご実家の方に、子どものためにせめて養育費を払わせてほ… 他の方も仰る通り、関わる事が嫌な程の思いをさせてたのだと感じております。
元妻の実家側からは、娘を不幸にした敵として認識されており、話すら聞いて貰えません。
連絡があるまで、子供の為に貯金しながら待つ事にします。

No.13

>> 5 相手方の実家にはどのように話しましたか? 単純に、連絡先を教えて欲しい、なら拒絶されますよね。 養育費を払いたくて、と話したうえでの拒絶… 元妻の実家には、養育費の支払い口座が解約されているので、新しい支払い先を教えて欲しいが、元妻の連絡先が不明なので、代わりに伝えてくださいという旨を電話しました。
1週間程経っても返事が無いので、再度電話した際に、他人に教える義務は無いと一蹴されました。
今は名乗っただけで電話を切られます。

離婚の話し合いで協議書を作成してますが、本気で私との関わりを無くそうとしているのかも知れませんね。

No.14

>> 6 再婚したんじゃない?うちも再婚したけど、養育費あるとないとじゃちがうけどそれよりもう関わり持ちたくないから養育費いらないって旦那と子で話して… 確かに、新しいパートナーがいたら、私の存在は邪魔でしかないですね。
何も聞かされてないので解りませんが、新しい生活があり幸せであれば私は身を引くべきだと思います。

No.15

離婚されたの最近ですか?
離婚決まった時に養育費の話は出なかった・出さなかったのでしょうか?

No.16

>> 7 本当に養育費払いたいだけなら見返りゼロで実家にお金置いてけば?そこまでされるってよっぽどだよね。 無関心がどれだけひどいかわかってないんだ… 子供に会いたいという気持ちがあるので、見返りゼロという訳では無いです。
今まで自分がやってきた事の積み重ねの結果だと痛感しております。

No.17

主さんのお礼レスと入れ違いになってしまったみたいです。

始めは養育費払っておられたのですね?
それが連絡無しに口座解約になってしまって払えなくなったんですね。
他の方も言われてるように再婚されたのかもしれませんね。

将来子供に渡せるように積み立てておくしかないかもしれません。

No.18

>> 8 元奥様の実家御存知ならば、渡して下さいと元奥様の名前か子供さんの名前を書いた為替(渡したい金額分)を元義父母に渡すか、離婚の際に弁護士さんな… 電話では取り合って貰えないので、直接元妻の実家に伺ったのですが、元妻に渡すものを我々が受け取る事は出来ないと拒否されました。

遺産になるか解りませんが、他の方も仰る通り、子供の為に貯金なり積み立てておこうと思います。

No.19

>> 17 主さんのお礼レスと入れ違いになってしまったみたいです。 始めは養育費払っておられたのですね? それが連絡無しに口座解約になってしまっ… 本文に記載が無くてすいません。
いつものように支払おうとしたら口座が解約されている事に気付きました。
再婚の可能性は考えてますが、何も聞かされてないので解らない現状です。

子供の将来の為に積み立てておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧