議論好きの夫がしんどいです。 夫は、最近、アンチフェミに目覚めてしまい、世…
議論好きの夫がしんどいです。
夫は、最近、アンチフェミに目覚めてしまい、世の中の女性への扱い(レディースデー、女性の正社員増加、男女の寿命の差、若い女性の服装多様化など)で、夫が女尊断碑だとか理不尽だとか思う出来事やニュースに関して、毎日のように議論を吹っかけてきます。
毎日の食卓を囲む夫婦の時間に、和やかな夫婦だんらんの会話ができず、議論をふっかけられ打ち負かされ私が謝るというコミュニケーションになってしまうのがつらいです。
夫は、私が夫が望むような議論をして、夫が気持ちよく勝てるようにしないとすごく怒り、どなって物を壊したりします。
(「はいはいその通りですね」とか言おうものなら激怒して数時間不機嫌が続きますし「すみません、あなたの言う通りだと思います」など素直に感心するだけでは夫は納得できず、私がある程度夫に反論して最終的に夫からコテンパンにやられておちこみ謝罪しないと納得しません)
私はこういう議論が好きではないし、毎回きつい言葉で人格否定までされて夫に負けなければいけないのがストレスですし、普通の会話をしたいのですが、なんとか辞めてもらう方法はありませんか?
夫はもともと議論好きではあるのですが、特に私には議論で勝ちたいという要求が強く、私に議論で負けることを強要しているように思います。
私は男性から見て何となく生意気だとか、打ち負かして泣かせたくなるような性格?外見?があるのでしょうか?
夫のそういう叩きたくなるようなことをしてしまってるのでしょうか?
何とか改善する方法を教えてください。
26/02/11 16:26 追記
夫にうまく議論で負けて私が謝って、夫が気持ちよくなれれば、1時間以内に終わることもあるのですが、たいていはうまくいかず、数時間怒られたり、ひどいときには家具や家電が壊れたり、翌朝会社に行けないといった損害が出るので、なんとか男性を立てて気持ち良くさせるすべを学ばないと生活が成り立たないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不機嫌になろうが適当にあしらっておくのが良いです。物に当たるとありましたので、一応記録を付けておきましょう。議論をした、不機嫌になった、物に当たった、○○が壊れた、など不快に感じたことを残しておくと後々便利ですよ。
うーん
スレ主さんに問題があるのか、ご主人に問題あるのかはわかりませんが。
同じ土台に立つと疲れますよね。
無視するしかないのでは…
議論好きなのは白黒つけたがる人が多いから、
私はグレーゾーンでいいの!ってなれば議論にもならないし…
それでも言ってくるなら第三者かなー。
親に聞いてみるって言うとか。
- << 9 上に書いてありますが、無視すると暴れて被害が大きくなるので・・・とにかく夫の議論に参加して、一回か二回反論して、夫に徹底的に負けて、私のこれまでの人生を謝る、まで夫は納得しないです。
- << 12 私はグレーゾーンでいいというと、なぜ政治に興味を持たない、そういう態度が男を傷つけている、俺がどんなに傷ついたかわかるか!みたいに怒鳴られます。 私は映画館いかないのでよくわかりませんが、世の中にはレディースデーがある映画館があり、そのことで世の中の男性が深く傷ついている、という理解がなく、無自覚であるという時点で人としてアウトらしいんですよ… 私は本音で言えば知らんがなと思いますけど…夫は外で働いてストレスもあるので、ある程度癒せるようになるのが妻の務めなのかもです…
>> 5
ごめんなさい書かれてましたね。
その様子を動画にとって、冷静な時に見てもらうのは?議論好きな人って客観的に自分を見たら覚めるぐらいの分別は…
壊した家具や暴れまわって壊れた食器、荒れまくった部屋の写真を撮って、見せたことはありますが、あまり私の話を聴いてくれるタイプではないので、ちらっと見て「お前がちゃんとしないからこういうことになるんだぞ」と言われました。その時は議論にならなかったので、もしかしたら罪悪感を感じてくれたのかもしれません。
あとは、買ったばかりの高い電子レンジを壊さないで!と私が身を挺してかばって殴られたときは、ちょっとやめてくれました。
でも次の日とか、夜になると、また議論になるんです・・・。
>> 6
うーん
スレ主さんに問題があるのか、ご主人に問題あるのかはわかりませんが。
同じ土台に立つと疲れますよね。
無視するしかないのでは…
…
私はグレーゾーンでいいというと、なぜ政治に興味を持たない、そういう態度が男を傷つけている、俺がどんなに傷ついたかわかるか!みたいに怒鳴られます。
私は映画館いかないのでよくわかりませんが、世の中にはレディースデーがある映画館があり、そのことで世の中の男性が深く傷ついている、という理解がなく、無自覚であるという時点で人としてアウトらしいんですよ…
私は本音で言えば知らんがなと思いますけど…夫は外で働いてストレスもあるので、ある程度癒せるようになるのが妻の務めなのかもです…
普通は議論自体が好きじゃない人なんだなとわかったり議論して思考の深さはこの程度かとわかるとそれ以上は戦わないんですよ。
議論好きな人同士ですればいいだけの話ですからね
だから旦那さんのしてることは異常です
でどうしてそんなことするのかというと食くらいしか思い浮かばない
普段どういう食事を旦那さんは好むのですか?
食事で思考は穏やかになったり落ち着かなくなったりしますよ
>>24
あぁ~ごめんなさい!絶縁してましたか。そりゃ頼れないですな。
そうなるともう完璧にモラハラですから、離婚に向けて水面下で動く方にするべきですよ。多分旦那変えるより、旦那から逃げ切る方がまだ楽ですから。弁護士つけて、どこかに離れて、離婚して、てしないとほんと、主さん壊れちゃいますよ。
だから本気で離婚されると感じたら変わるって意味だよ。ちゃんと読んでるよ。あなたは何度も相談して何を言っても元のサヤに戻る人だから、本当に変わりたいのか回りがわからないんだよ。
離婚届もってくれば?本気度が伝わるし。
改善にはなりませんがあなたが我慢してうまく立ち回ればうまくいくかと
いうとそうでもないわけですよ
くっついてはいけないもの同士が結婚してしまった可能性もいれておかないと
間違えた道だと認められず別れにも振りきれず頑張りが空回りした人生の途中
で大きい病気になりボロボロになることも人生はあるので旦那さんがどう育ったか
を思考するのは役立たないわけではありません
もう詰んでることもあるんですよ離れるしか選択肢が残されてないことはあります
完全に主さんを馬鹿にしているご主人の改善は無理ですよ
結局あれもダメこれもダメでしょ?
実家も頼れない、逃げ場がない、誰も助けてくれない
馬乗りになってボコボコにされたのに、主さんも一緒に警察に叱られた?
常軌を逸していますよ
なんかいつもみる、乱暴&横暴な旦那の物語
あれだけ苦労して、すごい殴られながらそれでも自分の意思を曲げず、
必死で土下座しながら必要なんだと主張を続け、たくさんの涙と血を流して夫にサインしてもらった離婚届。
その直後、極度の疲労と安心で寝てしまって、その間に夫に持ってかれて廃棄された
と気づいた私の青ざめた顔を見て、夫はすごく幸せそうでした。
こんな幸福な出来事はないというような。赤ん坊が母親の胸に抱かれて見せるような至福の笑顔でした。
あれ以来、自分も無力感を感じてしまって、もう私が何をしてもダメだ、と思うようになったところがあります。
私には男性が「こいついじめてやろう」と思うようなところがあるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました