自動車税について

回答5 + お礼4 HIT数 912 あ+ あ-

2007/03/12 18:38(更新日時)

昨年9月末に旦那の車を廃車したのですが、昨年春に支払った税金は戻ってこないのでしょうか?

タグ

No.278140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ還付されないのであれば地方振興局の税務課に聞いたほうが早いですよ。廃車の仕方で変わりますので。車の登録番号は必要です。

No.2

4月から6ヶ月以上過ぎてからの廃車であれば殆んど返って来ませんよ。主さんの場合は少しだけ返金の可能性があります。

No.3

9月末に抹消登録が完了された場合、10~3月の半年分が翌々月10日に発送されます。
しかし未払いの県税がある場合そちらに回されます。
主さんの場合抹消登録が完了されて無いか、未払い金があるかどちらかです!
還付金は月単位になりますのでひと月以上あれば還付されます。

No.4

>> 1 まだ還付されないのであれば地方振興局の税務課に聞いたほうが早いですよ。廃車の仕方で変わりますので。車の登録番号は必要です。 ありがとうございます。問い合わせてみようと思います。でも、車の登録番号がわかりません…(T_T)

No.5

>> 2 4月から6ヶ月以上過ぎてからの廃車であれば殆んど返って来ませんよ。主さんの場合は少しだけ返金の可能性があります。 ありがとうございます。少しだけですか…。6か月ギリギリだから微妙ですよね。

No.6

>> 3 9月末に抹消登録が完了された場合、10~3月の半年分が翌々月10日に発送されます。 しかし未払いの県税がある場合そちらに回されます。 主さん… ありがとうございます。未払の県税はないと思います。廃車手続きは車関係の仕事をしている旦那の友達にしてもらいました。抹消完了通知などは何ももらってないです。

No.7

自動車税は年額÷12の×残月数が還付されます。例 年額六万なら、÷12で五千円で、9月抹消なら残月数は6ヶ月ですので、還付金は三万円です。登録番号ですが任意保険とかの証書もないですか❓ 無いならやはり地方振興局の税務課に電話で問い合わせしてみてください。住所で調べてくれるかもしれません。

No.8

追伸です。 もし廃車じゃなく誰かが貰って今も使用しているなら(勝手に名義変更したとか)、去年からの法律で自動車税は還付されないことになりましたよ。

No.9

>> 8 度々ご丁寧にありがとうございます!!中古で買ったボロい車だったし、車検切れ直前だったので誰かが使ってることはないと思います。登録番号調べてみます(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧