亡くなった人が守ってくれることってあるんでしょうか?? 祖母が亡くなってから、…

回答4 + お礼2 HIT数 660 あ+ あ-

2019/01/25 01:59(更新日時)

亡くなった人が守ってくれることってあるんでしょうか??
祖母が亡くなってから、危ういところで助かることが多かったり、偶然良いことが起こったりと、もしかして祖母が守ってくれているのかな?と思ってます。

例えば、
・仕事がうまくできず、自分はダメだ死にたいと思うほど悩んでいたとき、いつも読まないのに偶然読んでみた新聞にアドバイスが書いてある。

・車を運転しているとき、横から出てきた車に気づかずぶつかりそうになった。普通に考えれば止まれない距離だったのに、1回ブレーキ踏んだだけで止まれた。

・仕事がうまく進まなくて落ち込んでいても、結局は私にとって得するようになっている(例えば、急に具合が悪くなって営業にいけなくなった日に、路面状況が悪くて事故が起きてたり)

・祖母のお通夜やその後の手続きをしてるうちに、今まで他人行儀だった親戚が仲良くなった。祖母が結びつけてくれたのかなと思います。

ほんの一部ですがこのようなことが何度もあります。
すっごく可愛がってもらったのにおばあちゃん孝行できないまま、いなくなってしまって
ふとしたときすごく悲しくて自分を責めていたんですが
いなくなっても見守ってくれてるのかな?と思うと心強く感じます。

私みたいな経験してる人他にもいるのかなーと思って聞いてみたいと思いました。

※気のせいだよバーカみたいな返事はなしでお願いいたします(´;ω;`)

No.2784469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 真実はわかりません!←まあそうですよね(笑)

本当にそうなのか違うのか真実を知りたい!!というよりは、
自分と同じように感じていたり、同じような経験をしたりしてる方はいるかなー、いたら嬉しいなー。くらいの質問でした笑
リアルの友達や家族ではなかなかこんなこと言えないので…

No.3

ごめん、経験ないけどコメントさせて?
なんだか読んでいて気持ちが温かくなったスレでした 😄

本当におばあちゃんが守ってくれてたら良いなと思いました

もうおばあちゃん孝行ができないけど
その代わり、おばあちゃんに感謝の気持ちと一緒に思い出してあげて下さいね

No.4

>> 3 ありがとうございます、
心のなかで毎日、おばあちゃん守ってくれてるんだね。と言ってます(^^)
生きているうちになんで伝えられなかったんだろう、もっと大切にすればよかった、という思いはありますが
今はいつもそばにいてくれてるのかな、と思ってます

No.5

昔から、運転してて横からひゅっと飛び出してきた車とぶつからなかったとか
そういうことがあると、平穏なのはご先祖様が守ってくれてるんだ思い
墓参りはしなくて申し訳ないけれど、心の中で感謝してます。

No.6

あー、これは僕もありますよ。いつも「あ、今、助けてもらったな」と思わずにはいられないくらい、不思議な(あるいは超偶然的な)ことが時々あるのです。僕の場合はむか〜し戦争で死んだ叔父に助けられてるという感覚が何故か昔からあるのです。だから、主さんのお気持ちは分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧