婚約破棄されました。プロポーズ、顔合わせ、新居への引越し、私は退職、一人暮らしの…

回答39 + お礼40 HIT数 5751 あ+ あ-

2019/01/27 18:05(更新日時)

婚約破棄されました。

プロポーズ、顔合わせ、新居への引越し、私は退職、一人暮らしの家も引き払いました。

一緒に住み始めて2ヶ月後、
性格の不一致で一方的に婚約破棄を言われました。

取りつく島もなく、1週間後出ていかれました。

自分がマリッジブルーなどになって、不安や憂鬱や孤独を抱えていた時期だったので、自分が悪いと反省し、責めていました。

しかし、相手の二股が分かり、出て行ってから1ヶ月、相手の女性宅で暮らしていました。

それが発覚して、相手は慰謝料への懸念か、浮気を否定し、うちに帰ってくるようになりましたが、
人が変わったように冷たくあしらわれ、まともに会話もしてくれません。

こんなに人から嫌われたことはないというくらい嫌われています。

婚約破棄は確定ですが、
私はまだ愛情があり、しつこいからかな?と思いますが、
ただ彼の笑顔が見れないのが悲しく、
他の女性へ優しさや笑顔が向いていたと思うと苦しくてなりません。

私が仕事を見つけ、家を出るまで同居が続いています。

質問なのですが、
婚約していた女性のことをこんなにも嫌いになるものなのでしょうか?
こんなにも毛嫌いされ、冷酷にあしらわれるんでしょうか?

婚約破棄は突然に言われ、
それまでとても優しく、きっと私にたくさん合わせてくれてたんでしょうけど、口論もなく穏やかで大好きな婚約者でした。

元婚約者の今の心情を教えてください。

私はまだ現実と心が追いついていなく、立ち直れそうにありませんが、
婚約者が今でも大好きで、
笑顔で接してます。

19/01/26 00:11 追記
ただ、
また彼の笑顔が見たくて仕方ないって思っちゃいます。

No.2784548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 41 私も全く同じ経験をしました。 結論から言うと別れた方がいいです。 彼は浮気をして婚約破棄までしてきた。これは、浮気相手の方が主よりメ… 同じ経験されたんですね。。

時間はかかるけど、
立ち直れるんですね。
また恋愛も結婚もできるんですね。

ずっと家庭を築くことが夢でした。
でも、臆病で結婚のタイミングやチャンスを逃してきて、
今回29歳っていうのもあって思い切って「えいや!」と踏み切ったんです。

一度覚悟すると彼となら大丈夫と信じて、どんどん彼を愛していました。

もう二度と結婚も恋愛もできない、
出産もできない、

むしろ一人で生きていくこともできるか心配…

となっていましたが、
力強い言葉ありがとうございます。

No.52

>> 42 彼女の家に行けなくなった原因のあなたを疎ましく思っているか、 あなたから「もう別れて」と言わせて慰謝料の減額を狙っているか、どちらかだと思… ありがとうございます(´;ω;`)
そこまで言っていただいて。

私がウザかろうと悪かろうと、
ひどい行為ですよね。

彼の親には、私の親からでも真実を伝えるつもりです。
本来なら、親と私たち全員で話し合うべきでしょうが、
彼の家の考え方は違うんですよね。
「婚約破棄といっても、離れて暮らしていたし、もう30歳の大人なんだから、当人たちだけの問題」という形で、
彼の親から私には何も連絡ないですし、
彼に婚約破棄の挨拶は不要か確認したところ(浮気を知らず、私の性格のせいだと思っていた頃です)、そうゆうのは要らないと言われていたので。
とりあえず私たちの間で慰謝料の金額だけ決めてからと思っています。

No.53

>> 43 彼は、どこの生まれの人ですか? 西関係なのかな? 言葉で読ませていただきました。 たぶん、男性は、少し未熟な人だったのかもしれませ… 西です。
彼はずっと西で育ちましたが、
私は西出身ですが幼少期のみで、
全国転々としてきて、親が現在西に落ち着いたので、実家が西なだけです。

私にとっては知らない土地で、実家といっても住んだこともないし、とても田舎なので帰ることはできません。

まずは派遣とかしかないかもしれませんし生活が心配ですが、
貧困暮らしでも独り立ちできるよう頑張ろうと思っています。

No.54

>> 44 投稿主さんは何も悪くないです。 元婚約者さんが浮気した事実と浮気相手がそれを応援するような連絡をしていた事実だけが全てです。 傷つく… 私の性格のせいだと思っていたので(彼に色々不満言われて気づいたことや、悪いところは本当にあるんです)
味方をしていただいてありがとうございます(´;ω;`)

弁護士を立てると相手の女の人に責任追及することも可能なんでしょうか?

弁護士の無料相談で慰謝料の相場を確認してから、彼と話し合い、
希望に応じなければ弁護士を挟もうと思います。

彼も高額すぎる慰謝料なら弁護士たてるからと言ってきています。

でも、彼のことだから自分の保身に入るし、慰謝料も最初提示された金額より低くなる気がして。

弁護士を挟まずに慰謝料については解決したいと思ってます。

No.55

失礼ですが今も彼氏さんはセックスは求めてきて、
主さんはそれに応じている状態ですか?

No.56

>> 50 酷すぎる。婚約者として成立するので慰謝料はとれます。その男、クズだわ。ほんま。その親もどうかと思うけど 傷は癒えないけど、まだ三十歳ですよ… ありがとうございます(´;ω;`)

クズなんですね。
浮気と婚約破棄の因果関係は彼は否定しています。
私が彼にとって安らげる存在になれなかったから…と思ってましたがら
目がさめてきました。

No.57

2度めです。

付き合っている時と同棲始めると、付き合ってる時と同じようにはなりません。
赤の他人が一緒に住むんですから、結婚前提の同棲で別れる事なんて多々ありますよ。

結婚前提の同棲で私なんて二回別れてますし。
元旦那の不倫で離婚してますし。

彼がクズ男とは思わない。
黙って主と結婚しないで別れようとしたんだから、逆に誠実な男ですよ。

No.58

>> 55 失礼ですが今も彼氏さんはセックスは求めてきて、 主さんはそれに応じている状態ですか? キスも触れることも、
全て拒まれています。

新品のダブルベットで寝ていても端と端で、背中まで向けられてます。

浮気が分かった時、
わたしも頭がおかしくなって、
嫉妬から「キスしてよ!」って何度も無理矢理キスしようとしましたが、
「もうそうゆうことする相手じゃない」ってハッキリ全力で拒まれました。

わたしのなかでは出会った時からずーっと誠実な彼のままだから、
どうしても浮気男と思えないんですよね(´;ω;`)

No.59

>> 57 2度めです。 付き合っている時と同棲始めると、付き合ってる時と同じようにはなりません。 赤の他人が一緒に住むんですから、結婚前提の同… そうですよね。

入籍届の記入も済んでて、
承認欄のサインも貰ってて、
一緒に住むタイミングで出そうと最初は話していましたが、
色々新生活の準備を優先してしまい遅れてました。
気持ちは夫婦だったので、同棲している感覚ありませんでした。

後回しにせず、さっさと入籍しておけばよかった。

ダメだと思ったらすぐ別れる、
ある意味誠実な男性ですよね。

No.60

入籍しても離婚しますよ。

No.61

あー、近い経験あります。同棲はしてませんでしたが。

いいですか、目の前にいる彼。今の彼が本性ですよ。
目の前にいるのは、昔の優しかった彼ではありませんよ?
男は本能的にちょっと興味がある、捕まえてない女が目の前にいると追いかけたくなります。
周りの事なんかどうでも良くなります。
彼は優しいから…って思っても帰ってきませんよ!
よりを戻そうとする男はほぼセフレ目的か同情です!
それでもまだ一緒にいたいですか?

主さん、一刻も早く別れて欲しい。
人生の数年を無駄します、私みたいに。

No.62

>> 60 入籍しても離婚しますよ。 そうなのかな。

私たちは友人や家族も遠方なので、ずっと2人だけで準備していました。

私は無職になって新しい生活で彼しか話し相手いなくて、自信も失くして憂鬱気味だったし。

入籍していたら、
年末年始はお互いの家族に会いに行って、みんなに喜んで貰えてら
結婚式して、
わたしも何かしら働きに出て、
子供もできて…

時間によって環境や状況も変わって、
関係が継続できたのでは?と思ってしまいます。

同居2ヶ月で破局なんて、
これからだったのに…と辛いです。

No.63

>> 61 あー、近い経験あります。同棲はしてませんでしたが。 いいですか、目の前にいる彼。今の彼が本性ですよ。 目の前にいるのは、昔の優しかっ… 彼は私とやり直す気はありません。
よりを戻したいのは私だけです。

私が仕事が決まるまで、家を出るまで同居が続いているだけで、
慰謝料の話ができていないだけ。

一刻も早く、
決着つけなきゃですね(´;ω;`)

No.64

主さん、いい人過ぎてませんか?そこまで下に見られ悔しくないのですか?相手がそんな冷めた態度してきてるなら、此方もそれ相応なりの接し方で構わないと思いますよ?破棄は辛い経験としてもね?主さんが一日も早く穏やかな笑顔に戻れますように<(_ _)>人生、何が起きるかは分かりませんからね。

No.65

>> 64 ありがとうございます。
私は交際期間からずっと彼に甘えていたのは事実なので、
突然の豹変に戸惑ってます。

でも、客観的に見て、
かなり下に見られてるんですね。

気持ちを固めて、
もっと毅然としなくてはダメですね。

No.66

あぁ、わかるなぁ。
あまりにも絶望すると、戦う気力なんて出てこないんだよね。
何の気力もなくなってしまう。
主さん、大丈夫?ご飯食べてないと思うけど、少しだけでもいいから口にしてね。
気力がないのに食べないとどんどん精神まで弱ってしまうから。
帰れるものなら、実家に帰ったほうがいいよ。本当に。

そしてご両親に話してみて。
貴方が彼に言えなくとも、親が話してくれるから。

今は心が残っているから絶対にわからないと思うけど、
慰謝料も払わず、傷つけっぱなしで浮気までして平気な顔してる彼と結婚しなくて本当に良かったと思える日が来るはず。
だってその男、またやるからね。

No.67

今回に対しては貴方は何も悪くないので自信を持って下さい。
彼に甘えすぎた、ワガママすぎた?
詳しく聞いていないのでどの程度か分かりませんが、どこのカップルもそれを踏まえた上で普通は婚約しますしね。
本当に自分の行動に責任のない、無責任の情も優しさもない男に思います。
これを誠実なら余程、今まで男に苦労された方の意見でしょう。
鵜呑みにしないで下さい。
付き合っている時から貴方の愛も彼には伝わっていたのかな。
弁護士も彼の親にも貴方が言わないのを彼は分かっているのでは。
ここまでされたら彼の親にも貴方の親からでもきつく言うべきですね。

No.68

>> 66 あぁ、わかるなぁ。 あまりにも絶望すると、戦う気力なんて出てこないんだよね。 何の気力もなくなってしまう。 主さん、大丈夫?ご飯食べて… ありがとうございます(´;ω;`)

温かい言葉ありがとうございます。

今のわたしはただの引きこもりで。
体重も10キロ近く落ちました。

エネルギーが何もないです。

そして今夜も彼は帰ってきません。
(先週浮気が分かってからもう連絡取らないといい、うちに帰ってきてたのですが)
きっと週末だから女の人の家にいるんですね。

実家には帰れないし、
不思議なことにどんな態度であっても彼を見ると安心します。

けど、もう気持ちを固めます。

結婚する前で良かった、
嫌なやつだとはっきり言って下さり、
ありがとうございました。

No.69

>> 67 今回に対しては貴方は何も悪くないので自信を持って下さい。 彼に甘えすぎた、ワガママすぎた? 詳しく聞いていないのでどの程度か分かりません… ありがとうございます。

ワガママでも、甘えてても、
私が嫌なこと言ったりしてても
(なんか食事中にクチャクチャやめてって言ったこととか、疲れて帰ってきてるのに「もっと◯◯も話してよ!」って言ったこととかが、彼の心の楔になって、不自由になったそうです。←そうだったの?何気なく言いすぎて気づかなかった…って思いました)

もちろんそれ以外にもいっぱいあったと思いますが、

それでも悪くないと言ってくださり、
気持ちが楽になりました(´;ω;`)

親から親へは必ず言ってもらいますし、
慰謝料も払ってもらいます。

No.70

読んでても本当に彼のことが、好きなのが伝わりますが厳しいですね…。
寝れないのだと思うけど、食べて睡眠をとってね。

No.71

お気持ちお察しします…

私も似たような経験が起こりました。かしこまったプロポーズや指輪を貰ってないから慰謝料成立は難しいかもしれませんが、男の結婚願望が強かったため、承諾して私は留学を中断して、お互いの親と挨拶したのにも関わらず、本命は別だったと隠されていました。何がどうなったら、私を捨てるに至ったのか未だに理解できないし、こっちは就職やり直しなのに、男だけが呑気に幸せそうに見えて愛は憎しみに変わりました。

主さんはまだ愛があるんですね。私も所々思い出は美化されているけど、これはこれで良かったと思います。結婚した後に、浮気心があると知った時の方がダメージ大きいですもん。

主さんも結婚成立前に知れて良かったですよ…!
浮気して主さんを大切にできないような男と結婚できなかったことに悲しんだり後悔したりする方がもったいないですよ!

No.72

>> 70 読んでても本当に彼のことが、好きなのが伝わりますが厳しいですね…。 寝れないのだと思うけど、食べて睡眠をとってね。 心と頭はなかなか切り替えられなくて。

ありがとうございます(´;ω;`)

No.73

今晩は。解決にはならないかもですが、いくら主さんが彼の事を忘れられないとか好きな気持ちが続いてても人生にほ時としてどうにもならない事ってあるんですよね(・・;)そんな時は、一度彼の事を忘れる時間作ってリフレッシュなさってみてはどうでしょう?多分他に気になる人が出来てみたり、ときめいたりするのではないでしょうか?

No.74

主さん大変でしたね。。
私も似たような経験があるのでお気持ち、わかります。
その彼とは職場が同じだったので、上手く行っていた時は幸せすぎて怖かったけど別れてからは
地獄のような日々でした。お付き合いの時はスッゴイ優しかったのに、別れるときはビックリする程豹変し信じられないくらい冷たくされました。
周囲に付き合っていたことがバレないように、普通に普通に、笑顔で、とにかくいつもの自分を演じるのに必死で、眠れないし食欲ないし本当に地獄でした。
数ヶ月後に彼が退職し平穏を取り戻しました。
そう言う彼は、またおんなじ事をします。暴力などのDVではなく精神的に追い詰めるDV気質です。
今、本当にツライと思いますが、もう別れて離れた方がいい。
無理に前を向かなくてもいいんですよ。立ち止まっても後ろに向かなければそれでいいんです。
時間が必ず、忘れさせてくれます。
人との巡り合わせは、全てご縁です。彼とはご縁がなかった、結婚するまえに神様仏様が主さんに
教えてくれているんだと思います。
応援しています。

No.75

彼の心は戻ってこないので、がっちり慰謝料とって別れたほうが良いと思うよ。

No.76

>> 73 今晩は。解決にはならないかもですが、いくら主さんが彼の事を忘れられないとか好きな気持ちが続いてても人生にほ時としてどうにもならない事ってある… 本当にそうですね。
わたしにはどうにもできません。

リフレッシュか。
ありがとうございます。

No.77

>> 74 主さん大変でしたね。。 私も似たような経験があるのでお気持ち、わかります。 その彼とは職場が同じだったので、上手く行っていた時は幸せすぎ… ありがとうございます。

別れる時は豹変する人がいるんですね。

「みんなに同じ態度とるわけないやんか」「離れたい人に優しくするわけないやんか」「もう優しくできへんしもう大切にしようと思えないから破棄するんやろ」
と言われました。

ごもっとも…
なのだけど、
恋愛とはいえ婚約者だし…なにか腑に落ちません。

仕事決まるまで、家決まるまでは同居ですが、前を向いて、
「私と違う人間だったのだ。御縁がなかったのだ」と言い聞かせます。

応援ありがとうございます。

No.78

>> 75 彼の心は戻ってこないので、がっちり慰謝料とって別れたほうが良いと思うよ。 そうですね(´;ω;`)
慰謝料とって別れます…

No.79

>> 71 お気持ちお察しします… 私も似たような経験が起こりました。かしこまったプロポーズや指輪を貰ってないから慰謝料成立は難しいかもしれません… 人生が狂わされると、目の前が真っ暗になりますよね。

そして、その重みを全く感じてない人が世の中にはいるんだなと思います。

浮気が原因なのか、
私の性格のせいなのか、
本当に浮気するような人だったのか、
大切にしてくれない人だったのか、

わたしにはまだ分かりませんが、
現時点で大切にしてくれてない人と結婚しなくて良かったと思えるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧