とある書類を見てメンタルクリニックの医師と親が信用できなくなりました… この場…

回答2 + お礼0 HIT数 331 あ+ あ-

2019/01/28 19:43(更新日時)

とある書類を見てメンタルクリニックの医師と親が信用できなくなりました…
この場合どうすれば良いでしょう。お力をお貸しください。
躁うつ病を治すべく奮闘している20代後半です。

1年以上前のことになりますが、どうすれば良いか分からず時間が過ぎてしまいました。

先に悩みをまとめると、医師を含め信用できなくなりましたがとにかく病気をなんとかしたいのと、薬の関係もありすぐに病院をやめられない現状から今後の方針に困っています。

10年以上治らず、大量の薬の副作用で苦しんだり手術する羽目になったりなどあり、恥ずかしながらやっと医師に任せっきりではなく、自分の意思で原因や治療法を探ろうと思えました。

そこでセカンドオピニオンとして気になっていた病院に行くために診断書が必要そうでしたので、勇気を振り絞り長年の担当医に診断書を書いてもらいました。

まぁこんなもんかって思うだけだろうけど行ってみれば良いと思うよと言われました。

そこは科学的な方面から脳波などを調べ病気を診察、治療するところで、結果担当医の紹介状は必要なくなりました。

折角お金を払い書いてもらった紹介状なので何の気なしに帰宅後読んだのですが、大まかに書かれた私の病状や経緯が適当すぎました…

全部書けないのはわかるにしても、学校でいじめにあい不登校。
みたいな事だけ書いてあり笑ってしまいました。
実際は確かにいわゆる漫画でありそうなテンプレのゆるいいじめはありましたがそんなに気にしてもおらず、
それより家では命の危機があったので年齢を隠しバイトなどをして逃げ出す資金を貯めてました。

煩わしいとは思ってたものの、自分にとって辛いことの1割にも満たない事しか書かれていないことにびっくりしました。

10年近くかけて相談した内容に学校のことなどほぼなかったのにです。

なぜ医師が見当違いのそれしか書いてなかったのか謎ですが、当時を思い出すと初めに連れてかれた時期は同じように病気で苦しんでいた親族の第2の母の勧めで、しぶしぶ親が錯乱してる私をクリニックに押し込んだのが最初でした。
中学の頃のことです。

当然事情は親が説明してたと思いますから、自分たちの行いを隠した可能性もあります。

それでもその後私なりに冷静に医師に時間をかけて事情を説明しましたが、いつも付き添いで母がきて、私の診察前に必ず医師と2人きりで話していました。
母は当時父の言いなりでした。

私が虚言や妄想を言うみたいなことを言ったのでしょうか?
それにしても、本人の発言を医師が無視するということはあるのでしょうか?

結局その後半年ほどで隠し資金を元にすぐ家を出て転々と生きてきました。

ただその過程で病院には行くべきという事で当時自立支援などもして頂いてたりお世話にはなってました。

はじめに戻りますが、この病気をちゃんと治したいものの、医師そのものがもう信用できない気持ちというのもあり、
どうしていうのが良いのか立ち往生してます…

前回行ったセカンドオピニオンではやはり躁うつと診断されましたが、カウンセリングというより機械での治療をするかしないかの選択肢だったので費用も高額で、保留中です。

そしてだいたいは紹介状みたいなものが必要と言われたりするので、困っています…

長々とお付き合いくださりありがとうございます。

19/01/25 08:39 追記
すみません、診断書というよりは紹介状でした。
ところどころ表現に不備がありましたら申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

No.2784641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神科は恐ろしいところです。成人した人間の親のいうことをうのみで、医師と親とで、事が進むことは多いです。なおかつ当人の状況はうまく把握されません。そういう状態でげきやくを処方されます。当人は投薬で自分の人間らしい感情を犠牲にしながら、病人の道を生きることになります。全くの人権侵害ですよ。

No.2

薬沢山出されて終わりって感じもします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧