中学で声変わりした頃から、声が低く、小さくなってしまったようで、静かな環境でない…

回答3 + お礼3 HIT数 480 あ+ あ-

2019/01/28 18:07(更新日時)

中学で声変わりした頃から、声が低く、小さくなってしまったようで、静かな環境でないと声が届かない事が多くなりました。

居酒屋とか賑やかな街ナカでは、周りの騒音に自分の声がかき消されてしまい、目の前の人にすら「えっ?」とよく聞き返されます。
レストランで注文をするときの「すいませーん」も、相手に聞こえない事が多いので友達に頼んでもらっています。

声質なので仕方ないとは思っているのですが、僕と同じように悩んでいる人が居たら教えてほしいです。

タグ

No.2785955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-01-27 14:46
通行人1 ( )

削除投票

私は女性で、悩みも少し違うのですが、話し声について悩みやコンプレックスがあり、話し方の発声に関する本を読んだり、レッスンを受けたりしました。まだまだですが少し改善したと思います。
何もしなくても大きい声や通る声で話せる人もいるのですが、悩みがあるなら、本を探して読んでみてください。(うちにもありますが、タイトルがすぐ出てこない)
そうすると、腹式呼吸の練習だの、発声練習だの、その他もろもろ面倒なことが書いてあります(笑)でも、悩んでいるのなら、そういったことを試してみると良いと思います。

No.2 2019-01-27 16:24
匿名さん2 ( )

削除投票

自分もそうでしたよ(笑)
声変わりした後は、普通に話す大きな声って出なくなるんですよね。

何でか?って話しですけど、声変わりした時に声帯に変化が生じて声がかすれたり裏返ったりしましたよね?
それで今までと同じ声の出し方が出来ないから、声の出し方を変えた記憶ってありますよね?

そのまま声出すと声が裏返って恥ずかしいから、ちゃんと声が出るように低くしたはずです。

実はコレが良く無くて、原因の一つと考えられます。

声が裏返らない様な声の出し方って、腹から声を出してなくて、喉だけで出してるんです。
だから声が小さく、遠くまで通らない。

その変な喋り方を、声変わりが終わってまともに声が出る様になっても、慣れてしまって無意識で続けているケースが多いのです。
いつしかその声の出し方が普通になってたって事です。
そうなると本来大きくて通る声が出る部分は使われないので弱くなり、余計に声が小さく、弱くなってしまいます。

試しに腹から声を出す普通(?)の話し方でしばらく喋ってみて下さい。
数分と経たないうちに喉が渇いて来ますから。
普段その部分を如何に使ってない箇所だったか、分かりやすく実感出来るはずです。

ちなみに今から喉(声帯)を鍛え直して、声を大きくする事は可能です。
腹から声を出す発声練習を繰り返しすれば、正しい喉の使い方で話せる様になります。
アナウンサーとか歌手がやってるトレーニングです。

特に歌手は喉を鍛える過程で、何回も繰り返し喉を潰して鍛えるそうです。
素人が普通、本気で10曲も連続して歌えば喉が潰れるところを、歌手は30曲ぶっ通しで歌っても潰れない人もいるとか。
(昔TVでやってました。)

さすがにそこまではしなくても、普段腹から声を出す事を意識して続けていれば、徐々に喉も鍛えられて大きな通る声で話せる様になれると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は女性で、悩みも少し違うのですが、話し声について悩みやコンプレックスがあり、話し方の発声に関する本を読んだり、レッスンを受けたりしました。まだまだですが少し改善したと思います。
何もしなくても大きい声や通る声で話せる人もいるのですが、悩みがあるなら、本を探して読んでみてください。(うちにもありますが、タイトルがすぐ出てこない)
そうすると、腹式呼吸の練習だの、発声練習だの、その他もろもろ面倒なことが書いてあります(笑)でも、悩んでいるのなら、そういったことを試してみると良いと思います。

No.2

自分もそうでしたよ(笑)
声変わりした後は、普通に話す大きな声って出なくなるんですよね。

何でか?って話しですけど、声変わりした時に声帯に変化が生じて声がかすれたり裏返ったりしましたよね?
それで今までと同じ声の出し方が出来ないから、声の出し方を変えた記憶ってありますよね?

そのまま声出すと声が裏返って恥ずかしいから、ちゃんと声が出るように低くしたはずです。

実はコレが良く無くて、原因の一つと考えられます。

声が裏返らない様な声の出し方って、腹から声を出してなくて、喉だけで出してるんです。
だから声が小さく、遠くまで通らない。

その変な喋り方を、声変わりが終わってまともに声が出る様になっても、慣れてしまって無意識で続けているケースが多いのです。
いつしかその声の出し方が普通になってたって事です。
そうなると本来大きくて通る声が出る部分は使われないので弱くなり、余計に声が小さく、弱くなってしまいます。

試しに腹から声を出す普通(?)の話し方でしばらく喋ってみて下さい。
数分と経たないうちに喉が渇いて来ますから。
普段その部分を如何に使ってない箇所だったか、分かりやすく実感出来るはずです。

ちなみに今から喉(声帯)を鍛え直して、声を大きくする事は可能です。
腹から声を出す発声練習を繰り返しすれば、正しい喉の使い方で話せる様になります。
アナウンサーとか歌手がやってるトレーニングです。

特に歌手は喉を鍛える過程で、何回も繰り返し喉を潰して鍛えるそうです。
素人が普通、本気で10曲も連続して歌えば喉が潰れるところを、歌手は30曲ぶっ通しで歌っても潰れない人もいるとか。
(昔TVでやってました。)

さすがにそこまではしなくても、普段腹から声を出す事を意識して続けていれば、徐々に喉も鍛えられて大きな通る声で話せる様になれると思いますよ。

No.3

>> 1 私は女性で、悩みも少し違うのですが、話し声について悩みやコンプレックスがあり、話し方の発声に関する本を読んだり、レッスンを受けたりしました。… 女性でも同じような悩みを抱える人が居るのですね。
近くの図書館に出向いてみようかと思います、回答ありがとうございます!

No.4

>> 2 自分もそうでしたよ(笑) 声変わりした後は、普通に話す大きな声って出なくなるんですよね。 何でか?って話しですけど、声変わりした時に… 具体的な原因と対処法まで回答していただき、ありがとうございます!
なるほど、回答者さんはやっぱりレッスンや本を読んだりして喉を鍛えられた方なのでしょうか。

No.5

声の大きさは訓練次第で改善できるかもしれないです。ボイストレーニング法もあるし。

No.6

>> 5 声の筋トレってことですね…、いまさらですが頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧