的外れの注意をするオーナー兼シェフに鬱憤が堪っています。 個人経営の小さな…

回答4 + お礼3 HIT数 483 あ+ あ-

2019/02/01 07:28(更新日時)

的外れの注意をするオーナー兼シェフに鬱憤が堪っています。

個人経営の小さな飲食店に勤めています。
オーナー以外は3名のアルバイトスタッフ体制です。
3名のうち1名は調理で、残り2人が接客などをおこないます。
1年前からこの体制になりました(その前は接客3人制)

接客が2人体制になったこと自体、とても忙しくなりました。
満席で同時刻に来店となると飲食のオーダーや調理補助作業、そして食器洗浄などで悪戦苦闘、とても2人では回せないほどですが、何とか頑張っています。
マニュアルがないので臨機応変対応が必要とされています。

先日も僕と相棒は女子大生のアルバイトで、接客対応や洗浄作業が悪戦苦闘状態でした。
珍しくオーナーが僅かに補助してくれたのですが、僕の相棒に対する確認や指示やお願いを矢継ぎ早にしていたら

「女の子にはあまりガツガツ言うな」
「萎縮するから」
と注意されました。
「もっと余裕を持って様子を見てやれ」

冗談じゃない!余裕がないからこういう作業になってるんだろ!!
そういう状況に追い込んでることへの意識はないのか??
頑張っていたのに予期せぬ注意で僕が萎縮しました。

接客が2人体制になり、組み合わせによりますが以前より密接な関係性を業務上では築けていると感じています。
早速相棒に
「あんな風(矢継ぎ早)に色々と言われたらやりづらい?」
と聞いたら
「私はその方が確認出来るので助かります、私はですよ」
萎縮などせずに答えてくれました。

スタッフの個性が違うから、そちらも臨機応変にしないと回らないのでとても気を使っています。
普段は動いている接客係りしか見てないオーナーですが、我々は裏で他愛のない話から、仕事の向上や愚痴まで結構話していたりしています。
特に仕事の効率を良くする話をして実際におこなっているのに…注意されたのです。

以前も的外れな注意を幾度も受けて不本意ながら受け入れ、萎縮しました。
幾度も擁護対象となった学生バイトは最終的にお店が追い込んで辞めたと思っているので憤慨しきりです。

相棒たち(年下後輩)は私が的外れなことを言ったら「言い返して」きますし、私も受け入れます。
オーナーに「言い返し」たら感情的になりそうだし、そうなったら僕も鬱憤が爆発するかもしれないので言葉を飲み込んでいます(顔に出てるかもしれません)

忙しくない日は問題ないのですが、悪戦苦闘の日は結果を早急に求めないと次から次へと舞い込む業務に対応出来ないことをオーナーは理解していないようです。

何が面白くなくて的外れなことを言うのかわかりません。
どのように対応・対処すれば良いのかわからなくて毎回気分を害しています。
どうすればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.2785991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

自分も飲食業の板前だからよくわかるよ。この業界感情的にコントロール出来ない奴が、その日の気分で怒る上司やオーナーの多いこと。

自分は一定期間の修行…5年で一人前になるぞと目標があったから頑張れたけど。今この業界っていつまでたってもバイトだから辛いね。

バイト頼みの零細中の零細のくせに一流気取りのオーナーなら、一発ガツっと言ってやり駄目なら辞めてやる(辞めるのは最終手段だけど)

これ位してやらないとわからないよ。どうせ人も居ないし、スグには代わりが見つからない業界だから、一度ガツンと言ってやれば改めるでしょう。

それでも改まらない様なら、退職届を出せば2週間で辞められるから、次は飲食業で正社目指して転職もありでは?

No.6

>> 3 あなたの気持ちはとても理解できます。 従業員さんが団結し、業務を無事こなす為、あなたが自らまとめ役をかって出ているのですね。 とても… 回答ありがとうございます。
長年勤務しているので色々と任されていますし、離職率が物凄く高いのであっという間に年長になってしまいました。
権威のないベテランです。

オーナーはある程度僕の好きなようにやらせてくれます。
マニュアルがないので新たな効率の良いやり方があれば歓迎してくれます。

鬱憤は人間関係における構築をオーナー目線でしか判断していないという点です。
少数在籍で離職率も高いのに継続勤務している人の気持ちすら見ないのですか…
ご指摘の通り全体像しか見ていないのですが、狭い空間です…、襞はあえて見ないようにしているのでしょうか。
仲良く話していることが面白くないから、輪に入れないから故意に言ってくるのかとさえ感じました。

ブレないことを宣言しているオーナーです。
商才は凄いと思います。
考察がとても鋭いですね!

No.5

>> 2 僕もそう思ってたんです~! 明らかに人手不足で無理がありますよね!だからって確認を怠ってのミスやお客様をお待たせしすぎて店の評判を落とした… 回答ありがとうございます。
本当にそうですよね、確認を怠って迷惑をかけるのはお客様だし、最終的にはお店が損をするのに。
忙しい時はあえて忙しいアピールをしています、そうしなければ2人体制になって悪戦苦闘していることへ関心がないからです。
とても忙しい日だけでも増やして欲しいし、洗浄作業だけの雇用枠があれば良いとは常々思ってはいるのですが、人件費高騰に関することだけはタブーだと思うので僕からは決して言えないです。

No.4

>> 1 オーナーに言い返すというか、感情的にならずにあなたの鬱憤を伝えてみては? 回答ありがとうございます。
過去、無理強いのスタッフ構成で体調を崩した時に言いました。
また別の機会で色々と言われた時も冷静に言いました。
一応、我慢の限界を超えた時は進言し、それなりの改善はしてもらっています。
限界を超えるまでは我慢してしまって爆発してしまう感じです。
その前に言えれば良いのですがとても言いにくいのが本音です。

No.3

あなたの気持ちはとても理解できます。
従業員さんが団結し、業務を無事こなす為、あなたが自らまとめ役をかって出ているのですね。

とてもリーダーシップのある方だと思います。

私が感じたのは、恐らくあなたのやり方とオーナーさんのやり方が違う事。

そして、残念なのは、その職場はオーナーさんの土俵だということ。

けれど、あなたのような従業員さんがいると、経営者は助かりますよ。

大方の経営者は、従業員一人一人の襞は見ません。これが普通です。
全体像しか見ません。
勿論、話は聞いてくれるでしょう。

ですが、オーナーさんのやり方が変わるということを期待しない方が良いです。

逆に言えば、どこまでもブレ無い経営者は上手です。

No.2

僕もそう思ってたんです~!
明らかに人手不足で無理がありますよね!だからって確認を怠ってのミスやお客様をお待たせしすぎて店の評判を落としたら取り返しがつきませんし。
忙しい時間帯だけもう一人雇ってもらえませんか?(訳:こっちがお前に追い込まれすぎていっぱいいっぱいなんだ、ボケェ!)

と言うチャンスじゃないかな?私なら言ってみて、出方を伺う。

No.1

オーナーに言い返すというか、感情的にならずにあなたの鬱憤を伝えてみては?

• << 4 回答ありがとうございます。 過去、無理強いのスタッフ構成で体調を崩した時に言いました。 また別の機会で色々と言われた時も冷静に言いました。 一応、我慢の限界を超えた時は進言し、それなりの改善はしてもらっています。 限界を超えるまでは我慢してしまって爆発してしまう感じです。 その前に言えれば良いのですがとても言いにくいのが本音です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧