私、20代女 会社勤務 冬のボーナスが出ました。 まだ勤務時間中にお給料明細…
私、20代女 会社勤務 冬のボーナスが出ました。
まだ勤務時間中にお給料明細と賞与明細を頂いた際、隣の部署の上司 40代男性 に「どれくらいもらったの?」と明細を取られ、封筒の封を開けられました。
その後すぐ封筒の中身は見られずに返されましたが、どのくらいの金額だったかとしつこく聞かれたため、おおよその金額を答えると、上司に笑顔がなくなったかと思ったら、私の明細を取り、
「俺とお前の賞与が同じ金額ってどういうこと?」と一言。
うちの会社は勤務年数に関係なく、社のトップが勤務態度、業務遂行等いろいろ考慮してスタッフをランク付けし、賞与や昇給の額が決まります。
その次の日、私は休みだったのですが、その日のお昼にスタッフが集まって食事をしているところにその上司がやってきて、社のトップに向かい「俺とあいつの賞与の額が一緒ってどういうことですか!」と、私の賞与の額をみんなに聞こえるように言いながら怒鳴りつけたのだそうです。
その話を休み明けに聞き、青ざめました。確かにしつこく聞かれたからと言って、軽率に賞与の額を上司に教えたことは反省しています。
でも、それを、みんなの前で言うのはおかしいし、それならトップと一対一で話すべきだと思うんです。
それはその日周りにいたスタッフにも言われましたが、どうも納得できないし、
毎日会社に行きたくないと言う気持ちが大きくなって来ています。。
新しい回答の受付は終了しました
聞いた上司が常識外れ
今の常識じゃ給与や賞与は個人情報。
しかも上司が部下の情報を強制的に聞き出すのは
パワハラととられても仕方ない。
※刑法言えば強要ととられる場合も
だから誰も他人の給与等を聞かなくなってる。
上司の上司が切れ者なら
訓告もの。
ちなみに普通は上司は給与等は
知ってる場合もある。
評価の問題や賃金が間違いないかチェックするため
しかし、それをあなたの上司が
許されていないということは……。
行動事態問題視されてる可能性あり。
そんなヤツだから部下とボーナスが変わらなかったんでしょ
そいつは会社にそれほど大切にされてません
それでも会社からすれば手間暇かけて、そこまでにしたので上手く使えればと言うのもあるのでしょう
そのうち勝手に潰れるでしょ
気にしない。ほっとこう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧