転職についてご意見をお願いします。 お叱りも含め、様々な意見をお伺いしたいです…
転職についてご意見をお願いします。
お叱りも含め、様々な意見をお伺いしたいです。
相談は転職をするべきかどうか、です。
私は以前大手上場企業に10年近く勤めていましたが、難関国家資格の取得を機にキャリアアップを求めて同じ業界の上場企業に勤めて現在2年が過ぎるところです。
そして今新たに、同じく業界新規参入で非常に勢いのある上場企業からの幹部候補の誘いを受け、転職を検討しているところです。
今の仕事内容や人間関係、年収に不満はなく、転職をしたいのは新しい環境でチャレンジをしたい、年収をさらに増やしたい、これまでの経験を活かし仕事に打ち込みスピード出世を目指したい、という思いからです。
しかし家庭は幼稚園の長女がおり、ちょうど今月二人目の妊娠が発覚したところです。転職してしまえば最初の一年はおろか、しばらく仕事に打ち込む必要があるため子育てにどこまで協力出来るか不安があります。
妻はパートで働いており出産後も仕事を続けていく意向ですが、性格的に真面目で無理をしてしまう所があるので、体力面や精神面での負担を懸念しております。
私自身は前回の転職も今回の転職もキャリアアップとして目標は明確なのですが、世間から見ると仕事を数年おきにコロコロ変えて根性が無い、父親として無責任と写るのでしょうか。
ちなみに、最終目標としては国家資格を元に独立開業の夢も持っていて、転職先はその足掛かりにもなりうる会社です。
独身時代や子供が産まれるまではひたすら仕事に打ち込めましたが、子供の事を考えるとリスクのある独立は諦めサラリーマンとして安定した給料を稼ぎ、休みは家族サービスをする、という生き方を選んだ方が良いのかとも思えてきます。
ちなみに妻はどちらの生き方を選択したとしても、現状に甘えずに何かしら目標に向けて毎日一生懸命生きるようムチを打ってくれるタイプの性格です。。。
とりとめない文章になってしまいましたが、男として独立の夢を目指して仕事に打ち込むのが良いのか、父親として家庭を守るためやりたい事よりも安定性を求めるべきなのか、皆様のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。
19/01/28 23:58 追記
年齢は三十代前半です。年齢を重ねると転職市場も厳しくなる事から、慎重に判断したいと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
何歳か知らないけど、
そのうちに重要なポストについたことがない、出世をしたことがない、ならそこ止まりなんだよ。
自分としての可能性はもうないってことだから、新しいことにチャレンジするのはいいけど、
家族犠牲にしてまでやることなのか?
自分の出世欲のために家族犠牲にできんのかって話。
なんと言うか、子供がいるなら安定をとりたいものです。
仕事人間も良いが後で家族にないがしろにされるのが目に見える。特に子供から。何をとるかは貴方次第ですし立派な仕事していますし御自分て決断されるが宜しいかと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧