いつまで我慢しなくちゃいけないのでしょうか…。 つらい。無理。話を聞いてくださ…
いつまで我慢しなくちゃいけないのでしょうか…。
つらい。無理。話を聞いてください。聞いてくれるだけでいいです。
なんで私の父親はこの人なんでしょう。
私の父親は自己中心的な人物です。
自分で「今日の自分の夜ご飯は用意しなくていい」と母に伝えたくせに、結局外で食べてこずに帰ってきて、冷蔵庫を漁り、「本当に何もないのか」と文句を言います。
「夜ご飯いらないって伝えたのはお父さんなんだからお母さんに文句言えないでしょ」
って言ったら「文句は言ったっていいだろ」という訳の分からないことを言いました。
その他にも、どうせすぐ入らないくせに「風呂を沸かせ」とか、人にご飯を用意させといて「味噌汁がぬるい」とか、文句しか言いません。
確かに父がいないと私は学校に行けないし、毎日ご飯を食べていられるのも父が働いてるからですが、ここまで威張っていいのかと言われれば違うと思います。
別に文句を言うなとは言いませんが、もう少し言い方を考えてほしいです。
しかもいつも「〜しろ」というような命令口調…。
やるべきことを全部終わらせて、自分の好きなことをしているだけなのに「宿題はないのか」とか「だらしない」とか言われます。
ちょっと自分に口ごたえしてきたからって「お前の思考回路が理解できない」とか「そんなんだとそのうち友達失くすぞ」とかこっちの人格否定してきます。
なんなんですか?
お母さんも働いてて、夜勤のときは夜ご飯を用意してくれています。
なのに「今日もレンチン(作り置き)か」って、どうしようもないことを言います。
自分じゃそのレンチンを作れもしないくせに文句だけは言います。
私がやったら怒ることも、「お父さんだってやってたじゃん!」と言うと、
「お父さんはいいんだよ!」って本当に自己中です。
なんなんですかね。
本当に意味がわかんないです。
「お前の思考回路がわからない」とか「頭おかしいんじゃないのか」とか全部そのまま言い返してやりたいです。
こっちがまだ赤ちゃんで、喋れないうちは可愛がってきたくせに、喋れるようになって、自分の思ってること口にした瞬間「どうしようもないヤツ」扱いって、ちょっと勝手すぎる…。
もううるさい。
私がなにしたっていうの。
新しい回答の受付は終了しました
皆大なり小なりそういう気持抱えてるもの。
お父さん本人は会社のストレス発散なんだろうね。
内弁慶、家族に甘えいる。
ま、あなたが理想としてるお父さんは
少ないよ。
ま、現実の大人の男がこんなもの
と、解る勉強だと思った方が良い。
おっちゃんも結婚してれば
そんな感じになっても不思議はないし。
知ってれば、彼氏出来た時
ある程度は、あぁ、やっぱりとか
我慢できるところはあるだろうし。
素晴らしい彼氏なら
凄い親父とはぜんぜん違うと
感動できるだろうし。
逆に親父が理想通りだと
結婚した時彼に対する落胆は激しいだろうし
第三者からみて完璧でも物足りなく
感じちゃうかもしれないしね。
ある意味ダメ親父であることが
救いかもしれないよ。
完っ全な俺様野郎ですね
自分は悪態ついて溜め込まずストレスフリーで、周りを弱らせるタイプ
そのうちお母さんに愛想つかされて、娘の主さんに絶縁されても
自業自得な横暴さだね、そうなっても仕方ないなぁ。
うーん、よそのお宅のお父様を悪く言うのも気が引けますが、それが異常だと気づけたあなたは、素晴らしいと思いますよ。
どうしても子供って親に似ますから、親が自己中心的だと、子供もそういう風に育ちがちです。親が気をつけても言うことを聞かない子もいますが、親がダメでもしっかり常識をわきまえた子が育つってなかなか難しいですから、これはよほどお母様がしっかりされていたのだと思いますし、あなたもどちらが正しいのか、背中を見る相手を間違えなかったのは本当にすごいことです。
質問の趣旨から外れてしまったのでそれは置いておいても、ストレスの根源と一緒に生活するのはものすごく疲れますよね……。
いつかあなたが自立されてお父様から離れるにしても「今」の辛さを未来への期待で補えるかどうかは別の話ですし、家を出るなら出るでお母様が心配でしょう。
モラル的な部分を全く捨てて回答するなら、お父様を生活の一切から排除するのが1番楽でしょうね。
できれば家に入れずに、もちろん食事の用意も衣類の用意もせず、そこに存在しないように暮らす。できないことはないと思います、物理的には。お母様も働かれているようですし、あなた自身もできる範囲でアルバイトなりなんなりされればお父様の収入がなくても、まあなんとかぎりぎりのところでやっていけるんじゃないでしょうか?
……もちろん実行する必要はありません。
ああ、こいつがいなくてもやっていけるなぁと思うだけでなんとなく、腹を立てる気持ちもちょっと失せるんじゃないでしょうか。
あなたの考え方が変わったとしてお父様の横暴さは変わらないでしょうから、根本的解決には程遠いですが。
将来的にお父様を上回る収入を得てお母様と一緒に2人で旅行にでも出られるのが、有効な親孝行兼反撃でしょうか。言われずとも宿題等やるべきことはすませるあなたのことですから、勤勉さがしっかり評価されればそう難しい目標でもないと思います。
具体的な案がなくお力になれないのは残念ですが、培った忍耐と反面教師からの教えがあなたの未来を幸福に導くことを祈ります。
お父さんは一家の大黒柱だから
いいんじゃないの
仕事で疲れて帰ってきて
家で威張る
お父さんをたてる事で家の中うまく行くんですよ
夫婦には夫婦にしかわからない
絆がある
夫婦喧嘩が無ければいいじゃん。
お父さんの扱い方
お父さんの性格知ってるから
適当に対応しとけばいいと思います
反抗すればめんどくさいし
ハイハイ!そうだね!気をつけるよ!と
笑顔で
ちゃんと働いて養ってくれるお父さんじゃん
小さい時に愛情いっぱいもらったんでしょう
お母さん思いの優しい娘さん
歳が増えると事に
文句言いたいんですよ。
家もの義父も、そうですよ。