小姑の暴言から20年住んでた家を主人と別居しました。ちょうど娘の私立の県外進学と…

回答6 + お礼0 HIT数 949 あ+ あ-

2019/01/30 19:59(更新日時)

小姑の暴言から20年住んでた家を主人と別居しました。ちょうど娘の私立の県外進学と重なりました。周りから、お金のかかる時期だから、我慢して同居を続けたらと言われましたが、限界でした。親ならば、子供の受験を第一に考えるのが当然ではないでしょうか?それなのに、姑を放ってると小姑は言いたい放題。ちなみに当時、姑は元気でした。 私は仕事をしてたので、自分の生活くらいは可能でした。子供にかかる費用だけ主人にお願いして別居。
そして、今年、子供が大学卒業し、地元に帰ってきます。 もちろん、一人暮らしの予定ですが、「帰る実家もないんだね」と子どもから言われました。私は狭いアパートに暮らし、主人が居る家は母親(姑)名義。私が家を出て、しばらくして姑は脳梗塞を患い、小姑が面倒みてます。
小姑は嫁いで家もあり、孫もいて平和そのもの。ただ、お金が欲しいのか、姑名義の主人が居る家の売却を考えてるようです。
 主人は、全く自分の姉に意見が言えないようです。たぶん小姑は私が嫌いなのて離婚すればと!

ただ、子供達は、住み慣れた家に戻りたい気持ちがあります。
 やはり、名義が母(姑)なら、その面倒を見てる義理姉の意見が尊重されるのでしょうか? ちなみに
姑は私達と同居しておりました。しかし、ずっと姑は義理姉(自営業)家族の扶養に入ってます。
 義理姉の言いようがままのようで!
再起を決して、私は
家を出たものの、姑、小姑は、子供達の実家まで奪うのかと。
 法律上は、姑のものなのて、私が意見できることはないのですが。

No.2787596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方たちは貴方たちの家庭を営んでいくのが良いかと。

No.2

「実家」って親がいる場所が「実家」じゃない?
持ち家でも育った家でもなくさ。
何で旦那さんは家を出ないの?
もし、夫婦間が冷め切ってるなら離婚しないのですか?
そりゃ、育った家は特別なものだけど、お子さんにそれを言わせてしまう環境がマズイのでは?
あと、出て行った主さん、娘さんがなんて言っても住んでる人が了承して持ち主が売るっていうのなら文句言いようがない。
娘さんが「実家がない」というなら、「何言ってるの?お母さんが実家でしょ?いつでも帰っておいで」って言ってあげたらいいと思う。

No.3

文面で私と少し似ているところがあり他人事ではないと思いました 私も義姉が夫に 私と早く離婚したら?とか 家の財産のことで色々言ったり 自分の子供に私の悪口を言い刷り込みさせていました 私は結果的に離婚しました

No.4

あなたのほうが勝手に見えますが。

No.5

今は面倒みたからって、関係なぃみたいですよ。いざの時のために旦那と結束を固めておいてください。嫌な姉貴だね

No.6

法律的にもですし、お姑さんの家を出た時点であなたが家のことに口を挟む事は出来ないです。

そのくらいの覚悟もおありだったと思いますし。

帰る家がないというのは凄く寂しい事です。

私は娘さんと同じ立場だからよく分かりますよ。
ただ、母であるあなたに我慢して欲しくはないと思ってると思います。

今の形が一番いいんじゃないですか?

娘さんが帰るところは、あなたのところという事で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧