朝学校に行って、急に保健室に行き、教室に入るのが嫌なのでここにいさせてください。…

回答5 + お礼4 HIT数 1040 あ+ あ-

2019/01/31 11:25(更新日時)

朝学校に行って、急に保健室に行き、教室に入るのが嫌なのでここにいさせてください。というのは迷惑でしょうか?
2日学校を休み、昨日は早退してきました。明日こそちゃんと学校に行かなければならないのですが、教室に入るのが嫌です。別に不登校でもなく、担任にも心配されていないと思います。そんな生徒が急に保健室に行って教室に入るのが嫌です。なんて言ったら、先生達は迷惑でしょうか。実際いさせて貰えるんでしょうか。やはり、学校に事前に電話をしてとか、先生と話し合わなければいけないのでしょうか。

No.2787933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健室はそういう生徒を受け入れてくれるようになっているはずなので、急に行っても大丈夫です。今後のことは保健室の先生とお話してください。

No.2

>> 1 高校生なのですが、高校生にもなって、教室が嫌なんて言ったら、迷惑がられないでしょうか。心配性なんです、すいません。

No.3

これからずっと保健室だよ?
嫌だからだけでは甘いんじゃない?

No.4

嫌がらないはずです。ぶっちゃけ保健室の仕事ですし、嫌がるほうが問題です。高校生でも保健室登校している生徒はたくさんいます。不登校よりはマシだと思ってくれるはずですよ。

No.5

>> 3 これからずっと保健室だよ? 嫌だからだけでは甘いんじゃない? そうですよね。甘えですよね。やっぱり頑張って教室に入るべきですよね。すみません。明日こそ頑張ります。ありがとうこざいます。

No.6

無理しなくていいんですよ。
頑張るなら頑張ってみて、でもやっぱり辛かったら我慢しないで保健室に行ってください。

保健室って、そういう生徒のためにもあるのですよ。
保健室の先生の仕事は、生徒の体だけではなく、心の健康の相談にも乗ることです。
先生の仕事の一つだから、遠慮しないでね。

No.7

>> 4 嫌がらないはずです。ぶっちゃけ保健室の仕事ですし、嫌がるほうが問題です。高校生でも保健室登校している生徒はたくさんいます。不登校よりはマシだ… ありがとうこざいます。誰かに話を聞いてもらいたいだけなのかななんて思えてきました。明日だけ、保健室に行って、話だけでも聞いてもらおうかと思います。ありがとうこざいました。

No.8

>> 6 無理しなくていいんですよ。 頑張るなら頑張ってみて、でもやっぱり辛かったら我慢しないで保健室に行ってください。 保健室って、そういう… 優しいお言葉ありがとうこざいます。
明日だけ、保健室に行って、話を聞いてもらいたいと思います。
ありがとうこざいました。

No.9

担任の先生には先に話を通しておかないと、余計な混乱が広まってしまう恐れがありそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧