私のような引きこもりは生きてる価値ないですよね。 私は小学校の時からずーっと引…

回答5 + お礼5 HIT数 264 あ+ あ-

2019/01/30 22:57(更新日時)

私のような引きこもりは生きてる価値ないですよね。
私は小学校の時からずーっと引きこもっています。正確には家の外に出ることはあるし、数時間ならコンビニでアルバイトもできますが、それだけです。明らかに生産より消費の方が多いです。
家で勉強はしたし、軽いランニングとかもしてるからきっと平均並みの能力は持っていると思いますが、それを活かせる職にもつけないし、芸術とかの才能はないので家でできる仕事もなくただただ時間を浪費する日々です。
親はこんな私にも優しくしてくれますが、だからこそ酷い迷惑をかけてることに胸が痛いです。あと、物凄く自分本位な話ではありますが私にもプライドというものが存在していましてそれも常に傷つけられる日々です。
死んで、もっとまともに生まれ変われる、あるいは消滅できるのならそうしたいです。いや、そうすべきなのではないかと思います。でも、怖くてできません。
私のようなダメ人間は一体どうすればいいのでしょう。

No.2787979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず家事や料理を手伝うだけでも、母に対する申し訳なさは減らす事もできますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
買い物とかは近くのコンビニ(働いてるとこ)以外無理だけどできる範囲ではやってます。
でも、ただでさえ専業主婦なんていないこの時代な上に主婦とは到底言えない料理の下手さ、掃除の下手さ(なくし物が多い)、その他諸々…とても養ってもらう価値などないのです。

No.3

出来ることからコツコツと。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私みたいなグズで間抜けでビビりでネガティブで出来損ないな人間にできることなんてないですよ…だから、もし死んで生まれ変われればもう少しマシな人間になれるのではないかと思いました。

No.5

やっぱり、そう来ると思った

このような人って
アドバイスに難癖つけて逃げるクセがあるんだよね
ああ言えばこう言う。

やってみないと分からないのに
変えるのは自分自身なのに

すぐそうやって、理由つけて自分を責めた振りして意思を変えない頑固者。

もともと鼻っから、相談する気がないんでしょうね意味が無い。

No.6

>>2

最初から何でも完璧にできる人間なんていませんよ。

母と仲が悪くないのなら、今の内にしっかり教えて貰いましょ(^-^)

主婦うんぬんの話は、それからですよ。

No.7

>> 5 やっぱり、そう来ると思った このような人って アドバイスに難癖つけて逃げるクセがあるんだよね ああ言えばこう言う。 やってみ… せっかくお返事いただいたのにあんなお礼の書き方、確かに失礼でした。ごめんなさい。
でも、本当に私なんかにできることが思い当たらないんです…もしよろしければ、こんなことならできるんじゃない?とアドバイスいただけませんか?

No.8

>> 6 >>2 最初から何でも完璧にできる人間なんていませんよ。 母と仲が悪くないのなら、今の内にしっかり教えて貰いましょ(… ありがとうございます。
小さい頃から引きこもっているので家事はずっと続けております。でも、なんというか手先が酷く不器用なんです。それに、品揃えの悪い近くのコンビニ以外に買い物にいけないデメリットも大きいです。
母は、裁縫とか料理とか忙しい時間を割いて教えてくれます。なかなか上達はしませんが、もう少し頑張ってみます。

No.9

>>8
ちゃんとやってるんだね(^-^)

いつか自信が持てるよう応援してます。

コンビニのバイトも、少しでも人と話す事に慣れたり、笑顔でいられるよう学べたらいいね(^-^)

No.10

>> 9 ありがとうございます。
もともと、自分をいじめて来ない人であれば人と話すことは好きです。コンビニもクレーマーはびっくりするけど、笑顔はできるし空いてれば雑談もできます。ただ、どうしても時間持続がないのでまともに稼げないのが辛いです。あと、ドアが開いた音に一々ビビるのもなんとかしたいところですが…
何はともあれ、少し頑張ってみます。応援してくださる人がいるだけでもとても救われた気分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧