ペットで鳥を飼ってるかたいますか? 以前からペットを飼いたいと思っており …

回答3 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2019/01/31 19:07(更新日時)

ペットで鳥を飼ってるかたいますか?

以前からペットを飼いたいと思っており
(ペットはいろいろ飼った経験があり動物関係の仕事をしていたのでちゃんと設備なども配慮して飼育してきました)

今の家の環境、世話等々考えて、
鳥を飼うことに決めました。

少々珍しいですがアヒルです。

もうすぐ産休に入り毎日自宅にいることになるので卵から孵す予定です。

いろいろ調べて、
大丈夫とおもったのですが
水鳥は腸内に鳥インフルエンザの菌?があるという情報がありました。

鶏も、鳥インフルエンザになりますよね?だとしたらインコも?

人に感染もほぼないとは言い切れないとあり、ここにきて悩んでしまいました。

ご意見きかせていただければとおもいます。

No.2788494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セキセイインコ飼ってます。

オスの手乗りです。
俺が食べるもの飲む物とても興味あるみたいです。

カゴのウンチ3日の一回掃除してます。母が

アヒルはウンコくどこでもしますよ

No.2

>> 1 ここで聞いてもわかりかねるとおもいますがアヒルは夜は玄関、日中は外で飼育予定なのですが、赤ちゃんがいるのですが、掃除の際気を付ければ問題ないでしょうか。(´-ω-`)

No.3

今じゃないけど昔インコ飼育してました。
その前にアヒルってどの種類か分かりませんが(コールダックとか)

声大きいし、体臭も少々臭いです。また、毎日プールや池のような所で泳がせたり、かなり広いスペースで歩かせたりなど、それが出来ないとストレスになります。部屋で飼育もできるけど、ウンチの躾は出来ないので覚悟してください〜。

ご近所は近いですか?
アヒルは声大きいです(特にコールダックは大きいしよく鳴きます。)
1日アヒルを置いといたら、ご近所から即クレームが来るくらいうるさいです。
後は鳥インフルエンザについては、農業してるから、そっちの話になりそうだし、ペットについてはよく分からんです。まず農業とペットを比較しても話にならない。かなりの大違いだと思います。だから控えときます。

No.4

>> 3 記載のとおり飼育環境については大丈夫です( ´∀`)

No.5

セキセイインコ、白文鳥飼ってました。
飼うなら雛から買った方が当然懐いてくれて可愛いですよ。

アヒルは聞く感じ物覚えがちょっと悪くグワッグワッ結構大きい声で鳴くので迷惑にならないかですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧