長文ですが世の中の普通を知りたいのでご意見お願いします。 私の母についてで…

回答5 + お礼5 HIT数 780 あ+ あ-

2019/02/01 13:46(更新日時)

長文ですが世の中の普通を知りたいのでご意見お願いします。

私の母についてです。
母は基本普通ですが自分が間違っていても決して意見を曲げず、親という立場の強さ、ときには暴力、暴言で私の反発をすべてねじ伏せます。

ある日、私が4時間暖房をつけっぱなしにしたため、母が猛烈に怒りました。
その際、「電気代として一万払え」と言われたので払うと約束したんですが、その後になぜか
「スマホの電源を一か月間つけるな」と言ったんです。
暖房と関係ない!と反発しました。ですが「関係ないけど早く電源切れ」と母は言いました。
意味わかりません。

また、私は19歳ですがスマホの使用は12時まで、バイト代やお年玉の通帳は全て母の管理で私は自分のお金を自由に下すこともできません。

私は反省してますし、私が悪いこともわかってます。
私が暖房のこと忘れなければいいし、もっと出来のいい子どもであればいいかもしれませんが、
納得できないです。
どう思いますか?私がすべて悪いですか?

No.2788754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人なら、家を出ましょう…
頭ごなしに物を言うとか、ましてや暴力を振るうなんて事は、普通の人では有りませんよ…
立派な毒親ですよ…

No.2

>> 1 学生なので出来ないんです。暮らせるだけのお金とかあれば速攻家出たいんですが…

No.3

お金を返して貰って一人暮らししてみてはいかがでしょうか。お母様は何かしらストレスを抱えていて、主さんを支配することによりそれを発散しているのかもしれません。離れることでよい関係をもてることもありますよ。

普通の感覚で言えば、主さんのお母様はおかしいと私は思います。

No.4

>> 3 一人暮らしするほどのお金があればいいんですが…

No.5

私は学生の時は奨学金とバイトで一人暮らししてましたよ。生活は少し苦しかったけど、携帯も使えましたし、友達と飲みに行ったり旅行に行ったりも出来ました。部屋は不動産屋さんに相談すれば何とかなるものですよ。行動しなければ何も変わりませんよ

No.6

祖父母の家に頼るのは?今から無駄遣いせず卒業した次の日に引っ越すくらい貯金しな。親の世話になってる間はある程度は我慢して目には目をで暴言と暴力し返しな。その位の気持ちで居ないと潰されるし負けるよ。

No.7

>> 5 私は学生の時は奨学金とバイトで一人暮らししてましたよ。生活は少し苦しかったけど、携帯も使えましたし、友達と飲みに行ったり旅行に行ったりも出来… ありがとうございます!早速色々調べたりで行動してみます。

No.8

>> 6 祖父母の家に頼るのは?今から無駄遣いせず卒業した次の日に引っ越すくらい貯金しな。親の世話になってる間はある程度は我慢して目には目をで暴言と暴… ありがとうございます!潰されないよう気持ちだけはちゃんとしていようと思います。

No.9

釣りかと思うくらいひどいですね。
この手の話題にすぐ家出ろって言っても、現実的じゃないし。
立派なDVなので、警察や市役所などの機関に相談されてはいかがでしょうか?

No.10

>> 9 文章に不足があり説明不足でしたが、暴力は怒ったときだけなのです。それでも警察に相談したほうがいいのでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧