今朝仕事に行く為に車に乗ろうとしたら隣の方が庭のお手入れの為に植木屋さんをよんで…

回答7 + お礼7 HIT数 802 あ+ あ-

2019/02/01 21:19(更新日時)

今朝仕事に行く為に車に乗ろうとしたら隣の方が庭のお手入れの為に植木屋さんをよんでいて、木の細かい葉や枝などが車の上からボンネットにいたるまでたくさん落ちていて、しかも夜雨が降ったので車が濡れてる為へばりついていて
急いでいたのでワイパーでみえるようにして出たのですが何かモヤモヤしてしまって
このような場合お隣さんに苦情いいますか?
最近引越してきた方です
感じの良い方々です
何も言わない方がいいかな
皆様ならどうしますか?
アドバイスいただけると嬉しいです

No.2788954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

まあまあ、今回は我慢しましょう。
お隣さん、良い方なんでしょ?
車に傷がついたとかなら言った方がいいけど今回は私なら言わないかな。

No.9

>> 3 いい人なら、 車に剪定した葉が飛んですみません、の一言はほしいところですね。 私も 前の家の庭木の手入れの木々、葉で前庭を汚された時… 私は庭の剪定の時は裏の方に葉や枝が落ちるかもしれないので植木屋さんにきる前に挨拶に行ってもらってます。
後片付けもきちんとしてくださいます
だからお隣さんではなく植木屋さんに腹が立ってしまいました。
アドバイスありがとうございます

No.4

私ならお隣さんに呼んだ植木屋さんをさりげなく教えてもらって、植木屋さんに苦情を言います。

No.5

あなたの土地の駐車場に停めてて、それをやられたって事だよね。

前の人が言ってるように、私も植木屋がダメだから植木屋に苦情を言うのがいいと思う。
人の車の上にそんなに葉っぱや枝落とすなんて本当にプロ?
なんで後片付けしていかなかったんだろう。

• << 7 ナンバー1さん 早々のアドバイスありがとうございます ご近所さんとはもめたくないです お互い様な部分はありますよね 私もそう思います 苦情なんてお互い気分の良いものではないですものね 丁寧なアドバイスありがとうございます
  • << 11 はい、私の私有地です 木を切れば枝や葉っぱがおちるのはわかるはずです 前に住んでらした方の植木屋さんはいつも剪定前に来て 車にかかるといけないからシートかけてもいいですか?と聞いてくださって、すぐ車を使う時は移動してました。 植木屋さんは剪定している最中で別の場所の木を整えていて、私も急いでいたのでそのまま何も言わずに仕事にむかいました。 私もお隣の方ではなく植木屋さんにはらが立ちました。 今度同じ事があったら植木屋さんにきちんとしてもらうよう声掛けしてもらうようにします アドバイスありがとうございました

No.6

>なんで後片付けしていかなかったんだろう。

そりゃまだやってる途中だからでしょ…

No.1

そういうのってわざわざ”苦情”にしない方がいいですよ。

普通に外に出てってこっちに入ってたから車にかかってた分はこれから出かけるからとっといたよと話せばいいだけですし、そもそもお互い様の事なので。
逆に自分の所の壁の修理をしないといけない時や自分ちの植木を処理する時に同じ様にお隣さんに同じ様なご迷惑をおかけする事もあるんだから。

もしその時お隣さんがいないなら業者さんに言っとけばちゃんとした業者さんならこういう事がありましたと伝えてくれるし、それを聞いたお隣さんはすみませんでしたって言ってきてくれたり次に会った時とかにこの前は…とかで言ってくれたりするので、その時にも散らばったのだけ適当に片してくれたら全然気にしなくていいよお互い様だから言えばいいだけ。自分とこも何かする時はご迷惑をおかけする事あるからその時はお願いしますお互い様ですからって言って、なんかあったらもちろんちゃんとさせてもらうけど、多少ご迷惑をおかけし合う事があっても言ってくれたらこっちは全然構わないしお互い様精神でうまくやってきましょう…って示せると思います。

No.3

いい人なら、 車に剪定した葉が飛んですみません、の一言はほしいところですね。

私も 前の家の庭木の手入れの木々、葉で前庭を汚された時は、腹たちましたよ。
一言があれば 気持ちが違うのにね。

No.7

>> 5 あなたの土地の駐車場に停めてて、それをやられたって事だよね。 前の人が言ってるように、私も植木屋がダメだから植木屋に苦情を言うのがいい… ナンバー1さん
早々のアドバイスありがとうございます
ご近所さんとはもめたくないです
お互い様な部分はありますよね
私もそう思います
苦情なんてお互い気分の良いものではないですものね

丁寧なアドバイスありがとうございます

No.8

>> 2 まあまあ、今回は我慢しましょう。 お隣さん、良い方なんでしょ? 車に傷がついたとかなら言った方がいいけど今回は私なら言わないかな。 アドバイスありがとうございます
やっぱりそうですよね
何か朝からモヤモヤしましたがやっぱりもめたくない黙っておきます
ありがとうございました

No.10

>> 4 私ならお隣さんに呼んだ植木屋さんをさりげなく教えてもらって、植木屋さんに苦情を言います。 私もそう思いました
今度同じ事があったら気をつけてもらいたいと話そうと思います
やはり葉っぱ、木の枝まみれの車は恥ずかしいです💦
アドバイスありがとうございます

No.11

>> 5 あなたの土地の駐車場に停めてて、それをやられたって事だよね。 前の人が言ってるように、私も植木屋がダメだから植木屋に苦情を言うのがいい… はい、私の私有地です
木を切れば枝や葉っぱがおちるのはわかるはずです
前に住んでらした方の植木屋さんはいつも剪定前に来て 車にかかるといけないからシートかけてもいいですか?と聞いてくださって、すぐ車を使う時は移動してました。
植木屋さんは剪定している最中で別の場所の木を整えていて、私も急いでいたのでそのまま何も言わずに仕事にむかいました。
私もお隣の方ではなく植木屋さんにはらが立ちました。
今度同じ事があったら植木屋さんにきちんとしてもらうよう声掛けしてもらうようにします
アドバイスありがとうございました

No.12

>> 6 >なんで後片付けしていかなかったんだろう。 そりゃまだやってる途中だからでしょ… そうです
まだ最中でした

No.13

私は、植木屋さんに依頼したのはその家の方だということ、安い業者にたのんだのか、木々を市のゴミとして出していらっしゃったこともあり、植木屋さんよりそのお宅に腹がたったのです。

お隣さんに来る植木屋さんは、きちんと後片付けをして木々は持ち帰っていらっしゃいますのでそう感じました。

これからもその植木屋さんが剪定に来たら 同じことが起こるかも、と思います。

No.14

>> 13 それは酷いです
ルールを守らない方は困りますよね
私もそいう方だったら腹が立ちます

今度もし又同じ事があった時は植木屋さんと話をしてそれでもダメだったらやんわりと隣の方に事情説明します

きっと越して来たばかりだし、そんな事になっているとは知らないと思うので

再アドバイスありがとうございます!
たくさん考えて下さって感謝です

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧