年明け早々、友人(女性・20代)に誕生日(2/9)を過ぎたら自殺をすると告げられ…

回答2 + お礼0 HIT数 638 あ+ あ-

2019/02/03 09:57(更新日時)

年明け早々、友人(女性・20代)に誕生日(2/9)を過ぎたら自殺をすると告げられました。
それから今まで、友人のために行動してきたつもりですが、決心は変わらず、身辺整理を進めています。
私は友人にどう接すればいいのでしょうか。

以下、長文です。ご容赦ください。

話を聞いたところ、
・小さい頃から父親(統合失調症の疑いあり)から虐待を受けている。母親は半身不随で介護が必要なので、家から逃げることもできない。
・友達に裏切られていじめられた経験があって、今でも他人を信用できない。
・今いる数少ない友達に迷惑をかけたくない、悩ませたくない。

このあたりの事情が鬱と相まることで、全て投げ出したい、早く楽になりたいという気持ちになっているようです。

自殺の連絡があってから、友人とも相談したうえで、友人はうちに居候してます。もう二週間ほど経って、依存しないように徐々に家に戻る機会を増やそうという話をしました。しかし、昨日になって、もうすぐ自殺するという意思は変わらないと伝えられました。

友人が私に死ぬことを打ち明けたのは、最期だから、死ぬことを理解した上で一緒に楽しく過ごしたかったようです。
友人は私に普段通り接して欲しいと言いますが、私は友人に死んで欲しくないし、何もできない自分が悔しいです。
最後まで笑顔で接する自身がないのです。

問題解決のために私や他の友人も協力すると伝えても意味はなく、警察や保護団体に相談もしてくれなくて、精神科やカウンセリングもしてくれません。

私は友人の自殺を止めたいのですが、どんな言葉も友人の意思を変えることはできてません。

私は友人の意思を尊重すべきなのでしょうか。
もうすぐ自殺するという人が目の前に居て、止めることもできなくて、私自身も病んでしまいそうです。

どうしたらいいのかわかりません。

19/02/02 22:16 追記
今夜、友人から話がありました。

数日前、実家に帰った時に母親からも「いらない」「帰ってくるな」と言われ、それを見ていた生活保護担当の役所職員も笑っていたとのことでした。

私にとって必要な人であることを伝えて、少し落ち着いたようです。まだわかりませんが、近日中に自殺することもなさそうです。

友人が自立するためにはどうすればいいのでしょう。

タグ

No.2789722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

依存しないようにって書いてあるけど、友人はあなたに十分依存してるし、あなたも友人のメンタルに引き摺られているのでは?

この質問はあなたから発してるんだから、恩着せがましいけどあなたのために回答する。
あなたが「あなた自身の悩み」として精神科や支援団体に相談した方がいい気がする。このままじゃ共倒れになるだけ。
近日中の自殺が避けられたとして、あなたは今後どうするの?ずっと友人を励まして、振り回されるつもり?

追記で実家に帰ったら〜って下りがあるけど、友人母は生活保護を受けているのよね?それだったら医療費等はかからない筈。日常生活の介護についても扶助がある筈。友人が実家を離れても何とかやっていけるかもしれない。
市役所職員が笑って〜ってそりゃ笑うわよ。職員は受給状況の確認来たのに親子喧嘩してんのよ。どうしたらいいわけさ。

友人が自立する方法?あなたが考えることじゃない。考えるならあなたのメンタルが落ち着いてからにしたら。
友人は実家でてけって言われたんでしょう。だったら、サクッと支援団体でも探して自立したらいいじゃない。逆境にしてチャンスでもある筈なんだけど。

No.2

接しない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧