家族の悩みです。 家族構成は母、父、姉、私、弟です。姉と私は成人しており、弟は…
家族の悩みです。
家族構成は母、父、姉、私、弟です。姉と私は成人しており、弟は小学生です
母親が1年前に不倫しました。相手は弟のスポーツチームのコーチでした。父もコーチとして参加しており、夜勤とかある中でも少しの睡眠でお手伝いに行ったりしています
私は、1年以上前から何となく、母の変化には気づいていましたがそれで夫婦が上手く行ってるのなら良いと思ってました。
ですが、母親の朝帰りが多くなり、飲み会の回数も1週間に3回以上になってきました
父親が夜勤の時は必ず出て行ってました。母は専業主婦で、父が夜勤で仕事行ってるのに、飲みに行くのは私の中で引っかかってきました。
やはり飲みに行く回数が増えれば、家のこともろくに出来ず、荒れてます。
母の飲みに行く回数、時間が父の中怒りが溜まってきたみたいで喧嘩になりました。
父が母に話し合いで解決?したそうなのですが、話し合いしたその足で、飲みに行ったりするのです。この喧嘩がもう5回も繰り返してます。不倫のことも父は知っていて、話し合いで許しています。
正直、私自身も疲れますし、母の考えてることが分かりません。前に父が夜勤の時は飲みに行くのは違うと思う、と母に言うと逆ギレされました。
結構忠告したりしてるのですが、全然響きません
母は30年近く職歴なく、いい暮らしをさせてもらってました。もし、離婚となると母が心配でたまりません。 何をどう母に伝えたらいいか、、、
皆さんどう思いますか?
長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
なんかそういう大人のごたごたに、子供を巻き込むなって感じですよねぇ。
あなたがとても気の毒に思います。
母がもう聞く耳持たないんじゃ、しょうがないですね。
父と話し合うことってできます?
「お父さんさー、どうすんの? お母さんのこと。なんか手伝おうか?」的な感じで?
それか、母の味方です的に、母に近づいて探ってみるか。
「お母さんさー、何で不倫するん? 何かストレス色々溜まってるんだろうけど、話だけだったら聞くよ」的な?
もう、母がダメダメなら、あなたの方が、少し上から懐柔するのがいいと思いますよ。
たぶんね、忠告とかそういうのを、敵だって思っちゃうんだろうね、お母さんは。
だから、「私はお母さん側の人間だよー」ってまず安心させないと、
全く聞く耳持ってくれないと思う。
あなたも辛いと思うけど、「お母さんの気持ち、分かるけどさー」
くらいから会話を初めて、お母さんを責めない、攻めるような口調はダメだろうねえ。
でも、優しい言葉をかける方が効果的かもよ。
ほら、北風と太陽って言うじゃん。
しかし、もう溜息しか出ないよね・・・そんなに長いと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧